glukovarenik

Categories:

Пляшущие человечки. Театр "У Никитских ворот"

Неделю назад ходили с Варварой на еще один новый российский мюзикл. В этот раз в театр «У Никитских ворот»

Я в нем, к своему стыду, не была ни разу, и теперь хочу на ВСЕ!

У здания театра своя прекрасная история, меня поразил совсем небольшой зрительный зал бывшего кинотеатра повторного фильма

Но — в Бристоль, друзья, в Бристоль нам пора в Лондон, а затем и в Норфолк

Все остальные фотографии любезно предоставлены PR-службой театра, за это отдельное спасибо Валентине Ивановой!

«Пляшущие человечки» (англ. The Adventure of the Dancing Men) — один из 56 рассказов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.

Сам писатель включал этот рассказ в число 12 своих лучших произведений о Холмсе, поставив его на третье место. В рассказе великий сыщик Шерлок Холмс разоблачает загадку таинственного шифра, состоящего из изображений пляшущих человечков. Википедия

И здесь, у Розовского, человечки пляшут в прямом смысле. Велением Холмса они оживают и сходят со страницы книги. Это — главное отличие от классического текста, все остальное сохранено до слова и буквы. Я сейчас нашла текст рассказа — он весь есть в спектакле, что очень ценно. Есть немного «отсебятины», шуток, над которыми хохочет весь зал. Но, думаю, за это никто не упрекнет Марка Розовского, который выступает здесь и автором либретто.

А еще — Холмс (Константин Иванов) и Ватсон (Никита Заболотный) ПОЮТ. Поют отлично, надо сказать. Интересно, кстати, первый раз в мировой театральной практике? Ватсона-женщину мы уже видели ("Элементарно!"), а здесь Ватсон-хипстер, с подворотами и в красных носках. Почему-то это поразило меня мгновенно и Сильно :)

Холмс совершенно необычен. Естественно — не Ливанов, не Камбербетч. У Варвары к нему самые серьезные претензии в итоге «Холмс классный, но совсем не такой! Не такой как в книге». Рассказы о Шерлоке Холмсе она читала в детстве, так что какое-то свое представление у нее сформировано.

Ну да, здесь все «не такое». Не такая Илси, как наверное представлял себе ее сам Конан Дойль — прячущаяся в английской глуши девушка из бандитского Чикаго. Здесь Илси не прячется. Такое спрятать невозможно

Во всех отзывах пишут (восторженно), что своим алым нарядом она показывает свое отличие от англичан, чопорных и серых. Ну, мне кажется, что зритель в Москве сообразительный, мы бы догадались, что Илси «не такая» и без таких прямых указаний :)

Мне больше всего очень понравились герои, появляющиеся во втором действии (оно вообще бодрее, динамичнее, ярче).

Инспектор Мартин заслуженного артиста России Юрия Голубцова и Аб Слени Дениса Юченкова — великолепный дуэт

«Норфолк-Чикаго» для меня стал самым любимым музыкальным номером спектакля. Вообще — музыкально-танцевальная часть постановки вызывает сплошной восторг. Совершенно шикарная пластика спектакля. Движение, танцы - сногсшибательно.  И это при том, что спектакль поставили буквально за три месяца и все актеры еще играют в «обычных» драматических постановках.

«Наши «Пляшущие человечки» - это театральное фэнтези. Можно сказать, что детектив, можно – что некая притча. Злодей-антигерой в какой-то степени сам оказывается жертвой, но итог истории, которую мы рассказываем зрителю, таков: «вечно только то, что человечно». И все это – в согласии с гуманистическими принципами творчества Артура Конан Дойла.

Есть в нашем спектакле еще один мотив, в наше время, к сожалению, приобретающий все большую актуальность: это тема безопасности обыкновенных людей, безмятежная жизнь которых может внезапно наполниться кошмаром…

Без крепкой команды мюзикла не поставишь. Я признателен за участие в этом проекте балетмейстеру из Белоруссии Ольге Костель, которая получила хореографическое образование в Германии. Этого замечательного молодого специалиста можно назвать соавтором режиссера. Рад, что в нашей команде – сценограф мирового уровня, мой старый друг Александр Лисянский. Звучанию вокальных партий помогла хормейстер, педагог-репетитор Екатерина Гусар, прекрасно поработавшая с нашими драматическими артистами на мюзикле «Капитанская дочка». Отдельно хочу сказать о композиторе Игоре Левине, создавшем музыку, изобилующую яркими образами, в стиле симфоджаза. В нашем спектакле звучит фонограмма, записанная оркестром Ростовского Музыкального Театра, где в прошлом сезоне с успехом состоялась Мировая премьера «Пляшущих человечков». И вот теперь этот спектакль впервые в Москве, в родном Театре «У Никитских ворот». Мы продолжаем настаивать, что так называемый «русский мюзикл» может соревноваться с шедеврами Бродвея в этом любимом зрителями жанре.

Марк Розовский.

И — не могу не сказать о скорбной российской действительности, стремительным домкратом врывающейся в мир большого искусства. Сразу после того, как мы сходили на спектакль, театр «У Никитских ворот» был... закрыт. Формально — по требования пожарной безопасности, но общий сценарий навевает нехорошие мысли и тревогу за судьбу театра. Снова борьба? Грустно, очень грустно.....


promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.