Дом Союзов

Наверное, всем москвичам, а уж тем более гостям столицы :) известен этот особняк. Стоит он в самом начале Большой Дмитровки, бок о бок со зданием Государственной Думы и напротив здания РАМТ и входа в метро «Охотный ряд». Там же совсем рядом Большой, Малый, театр Оперетты, раньше туда, в смысле в сам дом, где размещался Центральный совет московских профессиональных союзов, ходили на новогодние елки.

Построен он был в XVIII веке, князем Василием Долгорукова-Крымского, как городская усадьба. Затем здание выкупило Благородное собрание (орган дворянского самоуправления) в 1784 году, перестроили, привлекая Матвея Казакова.
Жилой дом, конечно, не имел больших комнат, так что перестройка понадобилась значительная.

Казаков спроектировал несколько парадных залов-гостиных на втором этаже — Соймоновскую, Александровскую, Екатерининскую, Голицынскую, Казаковскую, Крестовую, а также столовую, библиотеку и курительную.
Центральным помещением стал Большой зал, устроенный на месте прежнего внутреннего двора. По его периметру стояли 28 коринфских колонн, которые освещали многорядные люстры.

Его площадь составила 600 м², высота потолка, расписанного мифологическими сюжетами художником Джованни Батиста Скотти, — 14,5 метра. Зал вмещал в себя более двух тысяч человек, а также славился своей акустикой: плоский деревянный потолок играл роль деки, отражающей и усиливающей звук. Стены были расписаны Антонио Каноппи. Википедия

Между Большим залом и окружающими его гостиными находились Екатерининский и Крестовский залы. В Екатерининском колонны располагались полукругом, Крестовый зал украшали пилястры. Казаков изменил внешний облик здания: главный фасад по Большой Дмитровке выделил шестью колоннами ионического ордера и плоскими портиками, а боковой — связанной антаблементом колоннадой. Углы здания обрамляли портики с пилястрами дорического ордера.
В Московском пожаре 1812 года дом сильно пострадал — прогорела крыша, почти уничтожен был внутренний декор. Через два года его восстановил ученик Казакова, Алексей Бакарев. В овремя ремонта и был забелен декор потолка, тоже сильно поврежденный.
Здесь выступали с концертами Чайковский и Римский-Корсаков, Рахманинов, Ференц Лист, Леонид Собинов, Надежда Забела, Фёдор Шаляпин. Именно здесь 30 марта 1856 года Александр II произнес речь о необходимости отмены крепостного права.
После революции здание было реквизировано, в нём разместился Центральный совет московских профессиональных союзов, а здание переименовали в Дом Союзов. Большой зал стал Колонным, Екатерининский — Овальным, Крестовый — Октябрьским. Таким образом были переименованы и другие залы. Началась новая жизнь. Ленин выступал здесь с 1918 по 1922 год около 50 раз. А потом — в мае-июле 1928 года Шахтинский процесс, в конце 1930-го — процесс Промпартии, в 1933 году — суд над инженерами, обвинёнными в саботаже. Культурки тоже немного оставили — в 1934-м прошел I Съезд писателей.
Елка проводилась здесь, начиная с 1935 года. Именно на этом празднике впервые вместе с Дедом Морозом появилась Снегурочка, объявленная его внучкой. В главном помещении также проходили крупные соревнования по шахматам и шашкам. 14 мая 1936 года состоялся Московский этап III международного шахматного турнира, в котором приняли участие Макс Эйве, Эмануэль Ласкер, Хосе Рауль Капабланка и Алексей Алехин. В нём также проводились матч-турнир 1948 года и самый длинный в истории прерванный матч между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым (1984—1985)[35].
Здесь же, начиная с гражданской панихиды по революционеру Петру Кропоткину, принято проводить прощание с главными деятелями государства и культуры. С 23 по 27 января 1921 года в Колонном зале было организовано прощание трудящихся с Лениным. Потом с Ф. Э. Дзержинским, С. М. Кировым, В. В. Куйбышевым, М. И. Калининым, А. А. Ждановым.
Сталин «лежал» тут же с 6 по 9 марта 1953 года. За это время, по разным данным, в Колонный зал пришло от полумиллиона до двух миллионов человек. Потом Брежнев, Андропов, и Черненко. Интересно, Горбачеву разрешат там «полежать»?
Концерты, кстати, здесь проходят до сих пор :) И не только. Дом Союзов сдается под большие общественные мероприятия. Я в этом здании побывала впервые в ноябре прошлого года (как мне кажется, на елки сюда маме билет «достать» было уж совсем невозможно!) на очень интересном мероприятии. Перевод «женщина имеет значение», конечно, очень некорректный :(

Все мероприятия и выступления форума прошли в разных помещения Дома, так что удалось насладиться красотой как следует

Вот можно, например, слушать Марию Арбатову и других выступающих на секции «Женщина и право», а можно любоваться потолком

Некоторые успевают и то, и другое :) А в Прямоугольном зале проходила презентация очень интересной книги

Истории для маленьких мечтательниц

Ее презентовали несколько женщин. Екатерина Рыбакова, соучредитель Рыбаков.фонд, сотрудники издательства Клевер, в котором и выходит книга

В книге собраны вдохновляющие истории о женщинах, ставших знаменитыми

Кандидатуры отбирались долго и тщательно, автор текстов — профессиональная писательница

Нужны ли такие книги «для девочек»? Я считаю, что да, извините. Почему? Ну, просто потому что.... Чему она должна учить? Что женщина тоже человек? А вот кстати и да, в некоторых, увы совсем не редких случаях.....

Потому что первые много лет жизни этого дома женщины здесь если и появлялись, то в качестве милых жен, дочерей, служанок. Потом на балах — украшение жизни, не более. А теперь ситуация меняется. Да здравствует выход за рамки!
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital3 271
- Friends of864
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo