glukovarenik

Category:

Дом Союзов

Наверное, всем москвичам, а уж тем более гостям столицы :) известен этот особняк. Стоит он в самом начале Большой Дмитровки, бок о бок со зданием Государственной Думы и напротив здания РАМТ и входа в метро «Охотный ряд». Там же совсем рядом Большой, Малый, театр Оперетты, раньше туда, в смысле в сам дом, где размещался Центральный совет московских профессиональных союзов, ходили на новогодние елки.

Построен он был в XVIII веке, князем Василием Долгорукова-Крымского, как городская усадьба. Затем здание выкупило Благородное собрание (орган дворянского самоуправления) в 1784 году, перестроили, привлекая Матвея Казакова. 

Жилой дом, конечно, не имел больших комнат, так что перестройка понадобилась значительная. 

Казаков спроектировал несколько парадных залов-гостиных на втором этаже — Соймоновскую, Александровскую, Екатерининскую, Голицынскую, Казаковскую, Крестовую, а также столовую, библиотеку и курительную. 

Центральным помещением стал Большой зал, устроенный на месте прежнего внутреннего двора. По его периметру стояли 28 коринфских колонн, которые освещали многорядные люстры. 

Его площадь составила 600 м², высота потолка, расписанного мифологическими сюжетами художником Джованни Батиста Скотти, — 14,5 метра. Зал вмещал в себя более двух тысяч человек, а также славился своей акустикой: плоский деревянный потолок играл роль деки, отражающей и усиливающей звук. Стены были расписаны Антонио Каноппи. Википедия

Между Большим залом и окружающими его гостиными находились Екатерининский и Крестовский залы. В Екатерининском колонны располагались полукругом, Крестовый зал украшали пилястры. Казаков изменил внешний облик здания: главный фасад по Большой Дмитровке выделил шестью колоннами ионического ордера и плоскими портиками, а боковой — связанной антаблементом колоннадой. Углы здания обрамляли портики с пилястрами дорического ордера.

В Московском пожаре 1812 года дом сильно пострадал — прогорела крыша, почти уничтожен был внутренний декор. Через два года его восстановил ученик Казакова, Алексей Бакарев. В овремя ремонта и был забелен декор потолка, тоже сильно поврежденный.

Здесь выступали с концертами Чайковский и Римский-Корсаков, Рахманинов, Ференц Лист, Леонид Собинов, Надежда Забела, Фёдор Шаляпин. Именно здесь 30 марта 1856 года Александр II произнес речь о необходимости отмены крепостного права. 

После революции здание было реквизировано, в нём разместился Центральный совет московских профессиональных союзов, а здание переименовали в Дом Союзов. Большой зал стал Колонным, Екатерининский — Овальным, Крестовый — Октябрьским. Таким образом были переименованы и другие залы. Началась новая жизнь. Ленин выступал здесь с 1918 по 1922 год около 50 раз. А потом — в мае-июле 1928 года Шахтинский процесс, в конце 1930-го — процесс Промпартии, в 1933 году — суд над инженерами, обвинёнными в саботаже. Культурки тоже немного оставили — в 1934-м прошел I Съезд писателей. 

Елка проводилась здесь, начиная с 1935 года. Именно на этом празднике впервые вместе с Дедом Морозом появилась Снегурочка, объявленная его внучкой. В главном помещении также проходили крупные соревнования по шахматам и шашкам. 14 мая 1936 года состоялся Московский этап III международного шахматного турнира, в котором приняли участие Макс Эйве, Эмануэль Ласкер, Хосе Рауль Капабланка и Алексей Алехин. В нём также проводились матч-турнир 1948 года и самый длинный в истории прерванный матч между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым (1984—1985)[35]. 

Здесь же, начиная с гражданской панихиды по революционеру Петру Кропоткину, принято проводить прощание с главными деятелями государства и культуры. С 23 по 27 января 1921 года в Колонном зале было организовано прощание трудящихся с Лениным. Потом с Ф. Э. Дзержинским, С. М. Кировым, В. В. Куйбышевым, М. И. Калининым, А. А. Ждановым. 

Сталин «лежал» тут же с 6 по 9 марта 1953 года. За это время, по разным данным, в Колонный зал пришло от полумиллиона до двух миллионов человек. Потом Брежнев, Андропов, и Черненко. Интересно, Горбачеву разрешат там «полежать»?

Концерты, кстати, здесь проходят до сих пор :) И не только. Дом Союзов сдается под большие общественные мероприятия. Я в этом здании побывала впервые в ноябре прошлого года (как мне кажется, на елки сюда маме билет «достать» было уж совсем невозможно!) на очень интересном мероприятии. Перевод «женщина имеет значение», конечно, очень некорректный :(

Все мероприятия и выступления форума прошли в разных помещения Дома, так что удалось насладиться красотой как следует 

Вот можно, например, слушать Марию Арбатову и других выступающих на секции «Женщина и право», а можно любоваться потолком

Некоторые успевают и то, и другое :) А в Прямоугольном зале проходила презентация очень интересной книги

Истории для маленьких мечтательниц

Ее презентовали несколько женщин. Екатерина Рыбакова, соучредитель Рыбаков.фонд, сотрудники издательства Клевер, в котором и выходит книга

В книге собраны вдохновляющие истории о женщинах, ставших знаменитыми

Кандидатуры отбирались долго и тщательно, автор текстов — профессиональная писательница

Нужны ли такие книги «для девочек»? Я считаю, что да, извините. Почему? Ну, просто потому что.... Чему она должна учить? Что женщина тоже человек? А вот кстати и да, в некоторых, увы совсем не редких случаях.....

Потому что первые много лет жизни этого дома женщины здесь если и появлялись, то в качестве милых жен, дочерей, служанок. Потом на балах — украшение жизни, не более. А теперь ситуация меняется. Да здравствует выход за рамки!

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.