glukovarenik

Categories:

Бункер Сталина. Как бы секретный

Третья локация очень необычного спектакля Победа.doc, на котором я побывала почти год назад.

Кроме собственно спектакля в стенах Театра Российской Армии, нас еще везли по Москве и все это сопровождалось игрой актеров там же, в автобусе (кстати, очень хорошей игрой!). Спектакль продолжился на двух уникальных площадках — личном кабинете Жукова, и вот заключительный «кусочек» спектакля, 1945-ый год, Победу, мы увидели в Измайлово.

Исторический музейный комплекс «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в Измайлове («Бункер Сталина») является общественным филиалом Центрального музея Вооруженных Сил

На всех сайтах написано про этот загадочный объект очень красиво, но как я поняла, это все-таки мммм, ну скажем, фейк. Что-то здесь безусловно строили, в рамках «государственной программы обеспечения обороноспособности СССР». Объект соединен 17-ти километровой подземной дорогой с центром Москвы — ?????

Сейчас музей вплотную граничит со спорткомплексом «Измайлово». Я в нем была несколько раз и даже не догадывалась, что буквально в 5 метрах от него такоЭ

Стадион и должен был замаскировать секретный объект. В средствах массовой информации было объявлено: «Для обеспечения соответствующего проведения спартакиады, построить в городе Москве центральный стадион СССР. При строительстве стадиона исходить из сооружения зрительных трибун не менее как на 120 000 нумерованных мест и достаточного количества различного рода физкультурных сооружений вспомогательного значения учебного и массового пользования. При проектировке предусмотреть постройку во вторую очередь Дворца физической культуры с научными учреждениями, академией, институтом». 

Планировалось, что на стадионе будут построены правительственные трибуны и под ними разместятся специальные помещения — рабочие кабинеты и зал для приема гостей. Для доставки государственных особ из центра столицы – Кремля была проложена подземная дорога.

В 1939 году, когда строительство подземной части сооружения завершили, строительство стадиона приостановили. Так был построен Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии.

После войны судьба комплекса была незавидной, отремонтировали его только в 1996 году.

На сайте музея честно написано, что «по свидетельству людей, работавших с вождем в то время в Кремле, приезжал сюда Сталин всего два раза:
• В 1941 году, когда строительство было завершено и полностью подготовлено, а прибытие диктатора, скорее всего, было необходимо для осмотра и проверки новой подземной дороги от Кремля
• В самые тяжелые военные дни — в конце ноября – начале декабря 1941 года вождь также работал здесь. Именно отсюда шли приказы о защите Москвы и обороне СССР.

В коридоре показана выставка формы солдат союзных войск
В коридоре показана выставка формы солдат союзных войск

5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и с началом первых побед Сталин переехал в свой рабочий кабинет и руководил советской армией из Кремля»

В музее всего четыре экспозиционных помещения. Самое большое — зал заседаний Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии

В центре круглый стол для заседаний. В комнате сделан купол, служивший не только архитектурным украшением, но и выполнявший роль акустической системы. Дело в том, что у Сталина был тихий голос и благодаря куполу звук усиливался.

Во время войны в центре зала находился ковер и произносимые звуки, усиливаясь, мягко распространялись под куполом.

Отсюда можно пройти в «рабочий кабинет Сталина»

Он совсем небольшой, тут сохранились мебель и вещи, которыми пользовался хозяин

Кожаный диван и кресло, письменный стол, телефонные аппараты, настольная лампа и этажерка, книги и другие предметы. На стенах портреты Маркса, Энгельса и Ленина.

Карта с военными сводками — на ней офицеры генерального штаба отмечали положение войск на фронтах. Сейчас на карте зафиксирована обстановка, сложившаяся под столицей в ноябре — декабре 1941 года.

И совсем крошечный «пенальчик» — спальня

Я шатаюсь и фотографирую, а в большом зале продолжает идти спектакль!

По сюжету наступил май 45-го, и уже Победа и нам всем (зрителям) раздают листочки с гимном СССР довоенного образца и там слова Михалкова

Но я не хочу петь такие слова! Вот почему я не хожу на всякие модные иммерсивные спектакли — вдруг там будет что-то не то?

Все остальные участвуют, не протестуя. Я тоже не выступаю, сливаюсь потихоньку.

Очень интересная настольная игра!

Была подарена поляками — стратегия для нескольких игроков

"Пешки" - солдатики в касках, а не то, что вы подумали!
"Пешки" - солдатики в касках, а не то, что вы подумали!

Экспонаты здесь ээээ мне не нравятся, в общем.

Но в таком музее, наверное, странно ожидать чего-то другого

Перед посадкой в автобус успела заглянуть еще в один «бункер» — там же, дверь напротив музейной

Там дикий холод

Экспонатов почти нет, видимо, температура и влажность не позволяют

А потом мы садимся в автобус и по ужасным московским пробкам едем обратно на «Достоевскую»

Очень интересный был день. Удалось перенестись в 41-ый и 45-ый год, «услышать» голоса людей из того времени.

Интересно, дают ли этот спектакль, как собирались, ведь его поставили именно в таком «разорванном» формате специально для показа военнослужащим, юнармейцам и учащимся кадетских корпусов. 

Хоть и прошел уже год, все равно с удовольствием благодарю за приглашение Театр Российской Армии и сообщество московских блогеров moskva_lublu. :)
Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.