Бункер Сталина. Как бы секретный
Третья локация очень необычного спектакля Победа.doc, на котором я побывала почти год назад.
Кроме собственно спектакля в стенах Театра Российской Армии, нас еще везли по Москве и все это сопровождалось игрой актеров там же, в автобусе (кстати, очень хорошей игрой!). Спектакль продолжился на двух уникальных площадках — личном кабинете Жукова, и вот заключительный «кусочек» спектакля, 1945-ый год, Победу, мы увидели в Измайлово.

Исторический музейный комплекс «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в Измайлове («Бункер Сталина») является общественным филиалом Центрального музея Вооруженных Сил.
На всех сайтах написано про этот загадочный объект очень красиво, но как я поняла, это все-таки мммм, ну скажем, фейк. Что-то здесь безусловно строили, в рамках «государственной программы обеспечения обороноспособности СССР». Объект соединен 17-ти километровой подземной дорогой с центром Москвы — ?????
Сейчас музей вплотную граничит со спорткомплексом «Измайлово». Я в нем была несколько раз и даже не догадывалась, что буквально в 5 метрах от него такоЭ

Стадион и должен был замаскировать секретный объект. В средствах массовой информации было объявлено: «Для обеспечения соответствующего проведения спартакиады, построить в городе Москве центральный стадион СССР. При строительстве стадиона исходить из сооружения зрительных трибун не менее как на 120 000 нумерованных мест и достаточного количества различного рода физкультурных сооружений вспомогательного значения учебного и массового пользования. При проектировке предусмотреть постройку во вторую очередь Дворца физической культуры с научными учреждениями, академией, институтом».

Планировалось, что на стадионе будут построены правительственные трибуны и под ними разместятся специальные помещения — рабочие кабинеты и зал для приема гостей. Для доставки государственных особ из центра столицы – Кремля была проложена подземная дорога.

В 1939 году, когда строительство подземной части сооружения завершили, строительство стадиона приостановили. Так был построен Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии.
После войны судьба комплекса была незавидной, отремонтировали его только в 1996 году.

На сайте музея честно написано, что «по свидетельству людей, работавших с вождем в то время в Кремле, приезжал сюда Сталин всего два раза:
• В 1941 году, когда строительство было завершено и полностью подготовлено, а прибытие диктатора, скорее всего, было необходимо для осмотра и проверки новой подземной дороги от Кремля
• В самые тяжелые военные дни — в конце ноября – начале декабря 1941 года вождь также работал здесь. Именно отсюда шли приказы о защите Москвы и обороне СССР.

5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и с началом первых побед Сталин переехал в свой рабочий кабинет и руководил советской армией из Кремля»
В музее всего четыре экспозиционных помещения. Самое большое — зал заседаний Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии

В центре круглый стол для заседаний. В комнате сделан купол, служивший не только архитектурным украшением, но и выполнявший роль акустической системы. Дело в том, что у Сталина был тихий голос и благодаря куполу звук усиливался.

Во время войны в центре зала находился ковер и произносимые звуки, усиливаясь, мягко распространялись под куполом.
Отсюда можно пройти в «рабочий кабинет Сталина»

Он совсем небольшой, тут сохранились мебель и вещи, которыми пользовался хозяин

Кожаный диван и кресло, письменный стол, телефонные аппараты, настольная лампа и этажерка, книги и другие предметы. На стенах портреты Маркса, Энгельса и Ленина.

Карта с военными сводками — на ней офицеры генерального штаба отмечали положение войск на фронтах. Сейчас на карте зафиксирована обстановка, сложившаяся под столицей в ноябре — декабре 1941 года.

И совсем крошечный «пенальчик» — спальня

Я шатаюсь и фотографирую, а в большом зале продолжает идти спектакль!

По сюжету наступил май 45-го, и уже Победа и нам всем (зрителям) раздают листочки с гимном СССР довоенного образца и там слова Михалкова

Но я не хочу петь такие слова! Вот почему я не хожу на всякие модные иммерсивные спектакли — вдруг там будет что-то не то?

Все остальные участвуют, не протестуя. Я тоже не выступаю, сливаюсь потихоньку.

Очень интересная настольная игра!

Была подарена поляками — стратегия для нескольких игроков


Экспонаты здесь ээээ мне не нравятся, в общем.

Но в таком музее, наверное, странно ожидать чего-то другого

Перед посадкой в автобус успела заглянуть еще в один «бункер» — там же, дверь напротив музейной

Там дикий холод

Экспонатов почти нет, видимо, температура и влажность не позволяют

А потом мы садимся в автобус и по ужасным московским пробкам едем обратно на «Достоевскую»

Очень интересный был день. Удалось перенестись в 41-ый и 45-ый год, «услышать» голоса людей из того времени.

Интересно, дают ли этот спектакль, как собирались, ведь его поставили именно в таком «разорванном» формате специально для показа военнослужащим, юнармейцам и учащимся кадетских корпусов.
Хоть и прошел уже год, все равно с удовольствием благодарю за приглашение Театр Российской Армии и сообщество московских блогеров moskva_lublu. :)
Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube.
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital3 365
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo