glukovarenik

Categories:

События в Таллинне в апреле 2007 года

Читала свои старые посты, в апреле 2007 года наткнулась на МНОГО постов про беспорядки в Таллинне. Кто не помнит — там все началось с того, что власти решили убрать из центра города мемориал советских воинов.

Я тогда восприняла все это очень близко к сердцу, димина семья много лет жила в Эстонии, мы там были несколько раз ну и т.д. Отследила свое изменение отношения к таким вещам вообще. Сейчас почти не пишу про чужую политику в ЖЖ, и даже не думаю, со своей бы разобраться. Но было поучительно натолкнуться на эти все посты.

Фото https://katyusha-hot-ee.livejournal.com/126156.html
Фото https://katyusha-hot-ee.livejournal.com/126156.html

Какие-то выкладки читать очень смешно, учитывая, что слава богу прошло 12 лет, а прогнозы типа «Иными словами, Эстония и те, кто стоят за ней.... пытаются использовать провокацию с Памятником Солдату для того, чтобы наглухо заколотить «окно в Европу», прорубленное Петром Первым 300 лет назад.

Для России 2007 года, законопаченный Эстонией Финский залив будет означать не только потерю Северного газопровода, но сделает бессмысленным существование Калининградского анклава, развитие портовой инфраструктуры в восточной части Финского залива и вообще сделает невозможным существование Балтийского флота. 

Надо ясно понимать: руками Эстонии, Россию всеми силами толкают к войне. Ее пытаются поставить перед выбором: большая война, или окончательное историческое поражение — не сбылись совершенно. Вот и хорошо. 

Но то, что тогда происходило в столице европейского государства (здесь в общем тоже никто особо не обольщается) — страшно. Прямой репортаж с места событий:

Приехали домой, заварили чай и стали читать новости. Где-то было написано, что протестующих было около 800 человек - сказки. По моим оценкам нас было не менее 2000. Что хочется сказать... Теперь это надолго, самые большие бои будут 9 мая. В Таллин стягивается армия. Говорят, автобусы из Нарвы у Таллина разворачивали. Кстати, в Йыхви, в родном городе, собрались около 200 человек и тоже устроили погромы, зачем-то били автомобили... Город-то хоть и обэстонивается, но все равно русский. Арестованных отвозят в какой-то портовый ангар, где избивают, одного человека уже забили до смерти. Поражает отношение к журналистам - камеры закрывают, выталкивают их вместе с толпой. 

Что сейчас находится на этом месте — мой пост про нашу поездку в июне 2017 года.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.