glukovarenik

Categories:

Собор Святого Креста и Святой Евлалии

Несмотря на громкую славу собора Саграда Фамилиа, он вовсе не является «главным» собором Барселоны. Кафедральный Собор Барселоны и резиденция барселонского Архиепископа в Каталунии — собор Святого Креста и Санта Евлалии (La Catedral de la Santa Cruz y Santa Eulalia).

Он стоит в центре Готического квартала, и настолько огромен, что увидеть его целиком на таких узких улицах совершенно невозможно

Вот так, например

Ну или хотя бы вот так

Кстати, две восьмиугольные колокольни были построены в конце XIV века. На одной из них установлен самый большой колокол собора весом 3 тонны, созданный в XIX веке в стиле модерн. Этот колокол тоже носит имя Евлалии. На второй башне установлено 10 колоколов, каждый из которых назван женским именем.

Сам собор строился в XIII – XV веках на месте старого кафедрального собора,            выполненного в римском стиле. Тот был построен на остатках вест-готской церкви, та в свою очередь на месте ранне-христианской базилика, ну то есть все, как обычно :) 

Пока обходишь собор, можно любоваться огромным числом прекрасных деталей

Вот еще например

Бееееееее!

Огромный резной фасад собора был достроен только в 1913 году 

Высота шпиля центральной башни составляет 70 м

Фасад собора выходит на большую площадь Plà de la Seu, так что можно хотя бы лечь на плиты, чтобы сделать полный кадр :) 

Заходим! 

Да, собор имеет несколько выходов

Собор имеет множество входов и выходов: старейший Портал Св. Иво (Сант Иу), выходящий на улицу Комтес, а также порталы Св. Евлалии, Св. Люсии и Пьетат. Все эти порталы ведут в необычайно красивый внутренний двор (клуатр) XIV в., окруженный галереей с выходящими в нее часовнями. К клуатру примыкает Часовня Св. Люсии, построенная еще до сооружения Собора, в 1268 гг. В 1929 гг.  Через южные ворота Санта-Эулалия можно выйти во внутренний дворик собора и осмотреть крытую галерею, садик с магнолиями, мушмулой и пальмовыми деревьями, фонтан, украшенный статуей св. Жорди, а также небольшой соборный музей, где хранится купель XI в., гобелены и церковная утварь

Внутренний дворик меня поразил. В Африке мы еще не были, но вот здесь как-то, по-моему, совсем близко :) 

И самая главная и мимими достопримечательность собора — во дворике живут 13 белоснежных гусей!

со всеми удобствами, между прочим!

Живут они там не просто так, а посвящены Святой Евлалии, покровительнице Барселоны. Тут уже история совсем не мимими :(  

«Санта Евлалия была 13-летней девочкой, когда ее подвергли жестоким пыткам за христианскую веру. Одна из легенд гласит, что ее, обнаженную, выставили на всеобщее осмеяние на городском Форуме, когда вдруг произошло чудо – посреди весны выпал снег, укрыв ее наготу. Обозленные римляне кинули ее тогда в бочку, наполненную битыми стеклами, острыми ножами и гвоздями, и толкнули бочку вниз по улице. А затем продолжали пытать девочку 13 разными способами – по одному на каждый прожитый ею год. В конце концов, не добившись желаемого, они распяли ее на крестовине, являющейся сейчас эмблемой Кафедрального Собора и епархии, а также иконографическим атрибутом Санта Евлалии» 

 Мощи Евлалии покоятся под алтарем  и являются главной реликвией собора

К ним нужно спускаться вниз по ступенькам

Гусей 13 по количеству прожитых Евлалией лет и ее казней.

Рассматривать убранство собора можно бесконечно

Резьба

Живопись

Орган

В соборе похоронены представители самых знатных барселонских семей

Смешные эти статуи :)

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.