glukovarenik

Categories:

Константиново, 10 октября 2018 года

Конечно же, главный, почти основной пункт культурной программы в Рязанской области — родина Сергея Есенина. Не знаю, как в других семьях, у нас он — практически наше все. Мама его любит, дома очень много книг, я многие стихотворения знаю и помню до сих пор, дедушка много лет служил в гарнизоне в Рязани и там тоже был Есенин-Есенин-Есенин, ну то есть понятно, что без этого нам было не обойтись. Кстати, Варвара его до сих пор в школе еще не проходила. Так что, если вспомнит года через два, то тоже неплохо.

В Рязанской области Константиново нещадно эксплуатируется :) Проехать мимо не дадут никак! Такой указатель стоит в нескольких местах на трассе.

Посетителей встречают гостеприимно. Хорошая стоянка 

это фото сделала уже когда уезжали вечером, так что машин почти нет, а думаю, в праздники там все битком
это фото сделала уже когда уезжали вечером, так что машин почти нет, а думаю, в праздники там все битком

Большой туристический центр

Зашли туда за билетами, там прекрасно абсолютно все. :)

Мы с Варькой немедленно начали ржать и глумиться, ай-яй-яй нам! «Есенинский напев» — почему чай? Можно было бы «Есенинский налив» и чего покрепче, между прочим

Припасть к творчеству и седьмой жене можно там же, если дома книг нет.

Сам государственный музей-заповедник — та часть села Константиново, которая связана с жизнью семьи поэта

История села Константиново насчитывает около 400 лет. Первое упоминание о нём относится к 1619 году, село являлось тогда собственностью царской семьи. Через несколько десятилетий оно пожаловано Мышецким и Волконским... В 1779 году был возведён каменный храм Казанской иконы Божией Матери.... В 1897 году, владельцем дома и усадьбы стал московский миллионер, владелец доходных домов на Хитровом рынке, «потомственный почётный гражданин г. Москвы» Иван Петрович Кулаков.

Кулаков выстроил новое здание школы, украсил храм деревянным дубовым иконостасом. Согласно распоряжению епископа Рязанского и Зарайского Никодима (Бокова) он был похоронен в церковной ограде. После смерти отца в 1911 году, хозяйкой стала Лидия Ивановна, в замужестве Кашина. Она продолжила благотворительную деятельность своего родителя. Вики

Село, в общем-то, живет своей обычной жизнью, дома, в которых живут просто_люди стоят вплотную к дому семьи Есениных, все идут по своим делам, едут на велосипедах и т.д.

Мемориальный дом-музей С. А. Есенина был открыт только 2 октября 1965 года. В 1969 году музею был передан усадебный дом последней константиновской помещицы Л. И. Кашиной. Приказом Министерства культуры РСФСР в сентябре 1970 года мемориальный дом-музей в связи с вводом литературной экспозиции в доме Л. И. Кашиной переименован в литературно-мемориальный музей С. А. Есенина. В 1995 году в бывшем доме Л. И. Кашиной был создан «Музей поэмы С. А. Есенина «Анна Снегина».

Идем в музей!

Мы, ввиду позднего времени и вообще, решили ограничиться посещением дома Есениных. Дмитрий Александрович и вообще готов был посмотреть на все с улицы (перед этим мы уже были в Зарайском кремле и Глебовом городище, так что культуры хапнули вволю), но тут уж я воспротивилась и сказала, что в дом идем обязательно!

Здание сельской школы проходим.

По центральной улице идем до небольшого домика

Здесь 21 сентября (по новому стилю 3 октября) 1895 года в обычной крестьянской семье родился мальчик, которого через несколько дней крестили в церкви, которая стоит прямо напротив дома.

Дом действительно крошечный внутри

но с традиционными пристройками для скота и хозяйственной утвари

Традиционный русский пэчворк :)

И «старомодный ветхий шушун»

Кстати, «Письмо матери» было написано в 1924-м году. Матери Есенина, Татьяне Федоровне, было целых 49 лет (на год больше, чем мне сейчас), она родила старшего сына в 20 лет. «Ты жива еще, моя старушка?» — очень мило, да. Спасибо, блин, сынок, большое. Мама-то его, кстати, пережила и хорошо — на 30 лет!

Похвальный лист благодарного ребенка.

Тру рюсський печка

Вторая комната. Отличий не много, как видим

ну и неизменные атрибуты таких музеев

В этот раз музеи с нами посещал Тоторо. Приобщение к загадочной русской душе

На территории всякие избушки и амбары

Даже огородик там был, картошку уже убрали, конечно :)

За заборчиком уже современная жизнь

Тоторо в шоке

Рядом с домом памятник Есенину (первое фото) и старый тополь. 95 лет.

И прямо напротив дома — сельских храм

и дом священника

А за церковью — ОНА!!!!

Ока

Пусть уже «нивы сжаты, рощи голы.....» Бродить по этому крутому берегу можно бесконечно

Мы с девами кувырком летим вниз. Папенька не одобряе!

Невозможно же удержаться.... К воду уже спускаться не стали

Ле-по-та...

В этом мире я только прохожий,
Ты махни мне весёлой рукой.
У осеннего месяца тоже
Свет ласкающий, тихий такой.

В первый раз я от месяца греюсь,
В первый раз от прохлады согрет,
И опять и живу и надеюсь
На любовь, которой уж нет.

Это сделала наша равнинность,
Посоленная белью песка,
И измятая чья-то невинность,
И кому-то родная тоска.

Потому и навеки не скрою,
Что любить не отдельно, не врозь -
Нам одною любовью с тобою
Эту родину привелось.

В храм заходить не стали. Просто посмотрели 

От храма аллея идет к барскому дому, усадьбе Константиново

Сохранился главный дом усадьбы — одноэтажный, с деревянным мезонином, построенный на рубеже XVIII—XIX веков. В январе 1918 года, когда владельцев дома выселили, Константиновское имение и все имущество было передано в ведение Рязанского уездного совета рабочих и крестьянских депутатов. В 1919 году в усадебном доме разместили Константиновский детский дом имени III Интернационала. В 1933 году на территории имения в парке построили деревянную семилетнюю школу, а в бывшем доме помещицы поселили семьи учителей. С 1965 по 1969 годы в усадебном доме села Константиново действовал комбинат бытового обслуживания, в котором имелись швейная и сапожная мастерские, парикмахерская, столярный цех. Новая жизнь старого барского дома началась, когда его передали в 1969 году в ведение Государственного музея-заповедника С. А. Есенина. Во время капитального ремонта и реставрации строению был возвращен внешний облик начала ХХ века, в 1995 году в нем разместился музей поэмы «Анна Снегина» — один из немногих в мире, посвящённых одному литературному произведению и его прототипу — Л. И. Кашиной.

Рядом цветник

У Есенина во многих стихах упоминаются цветы

Хорошо там. И зимой, наверное тоже, и весной....

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.