glukovarenik

Categories:

Угличский сыр

Рубрика «Еда по пятницам» снова с вами :) В этот раз про сувениры из поездки, но не хамон и вино, а нашенское, родное!

Про угличский сыр я знаю с детства, он, кажется, был одним из нескольких «советских» сортов. Сейчас прочитала — действительно, сыр довольно новый, рецептура была разработана на Угличском сыродельном заводе (тут, правда, сложно 0_0 «Датой основания угличского сыродельного завода следует считать 1935 год, когда началось его строительство, как опытной базы Академии сельскохозяйственных наук. Официально завод основан в 1973 году.» — почти 40 лет строили завод?)

Сыр классический «быстрый», о выдерживании годами речи не идет.

«Сыр угличский отличается своей нежной консистенцией и имеет отличительный кисловато-пряный сырный вкус и яркий аромат. Сыр угличский хорошо режется, а на срезе сыра вы можете увидеть сырные глазки угловатой или сжатой формы. Сыровары смогли добиться сокращения срока созревания сыра угличского. Такой сыр готов к употреблению и поступает в продажу уже через 2 месяца после изготовления.

Сыр угличский относится к твердым сырам, его калорийность составляет 347 Ккал на 100 грамм продукта» Ссылка

Ну, раз пришли в Углич, значит «будем искать»! В этот раз я выбрала экскурсию в Музей Гидроэнергетики, так что по городу, вернее по улице Ярославской, переходящей в Спасскую, прошли быстрым шагом. Но все-таки я успела спросить у нашего прекрасного экскурсовода — где сыр-то? На что мне ответили — а вот же, «Все из Углича». И по дороге на теплоход мы с Ольгой туда и зашли :)

На входе рассказ о местном агрохолдинге. Первый раз слышу, но и не удивительно. В Википедии, однако, статья есть :) Ну и отлично!

Общая площадь угодий компании — более 50 тыс. гектаров. Поголовье КРС — более 10 тыс. голов (в 2010 г. — 4,5 тыс.), МРС — более 6 тыс. голов (в 2010 г. — 2,9 тыс.), свиней — более 600.

Основные направления деятельности — производство и продажа натурального органического молока, кисломолочных продуктов, сыра, мяса, колбас и овощей, а также племенная работа по разведению крупного и мелкого рогатого скота.

Магазинчик небольшой, но продуктов много

А Углич-то, Углич где? О, есть!

Сыров много, не только «Угличский»

Жалею, что не попробовала кефир и творог. Я такое все очень люблю, но на теплоходе кормили на убой, а везти в Москву еще два дня не хотелось.

В результате взяла банку тушенки из баранины (еще не пробовали) и два вида сыра

Но не «Угличский» 0_0 А почему-то «Пошехонский» («с большими дырками», и «Российский» «с дырками поменьше»). Цена 520 и 450 рублей за кг. Кто-то, кстати, говорит, что за такую цену сыр покупать и есть нельзя. А мы едим, как можно заметить. «Российский» я вообще люблю. Он, между прочим, несмотря на то, что дешевле, понравился мне больше.

«Пошехонский» показался совсем незрелым. И с какими-то белыми пятнышками внутри. Я прочитала уже, что это «сырное зерно» и типа фирменная фишка сырозавода, но мне кажется, что раньше такого не встречала. 

Так что галочка по поддержанию отечественного производителя поставлена, сувениры в круизе закуплены :)

***

Пост со ссылками на все дни круиза

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.