Угличский сыр

Рубрика «Еда по пятницам» снова с вами :) В этот раз про сувениры из поездки, но не хамон и вино, а нашенское, родное!
Про угличский сыр я знаю с детства, он, кажется, был одним из нескольких «советских» сортов. Сейчас прочитала — действительно, сыр довольно новый, рецептура была разработана на Угличском сыродельном заводе (тут, правда, сложно 0_0 «Датой основания угличского сыродельного завода следует считать 1935 год, когда началось его строительство, как опытной базы Академии сельскохозяйственных наук. Официально завод основан в 1973 году.» — почти 40 лет строили завод?)

Сыр классический «быстрый», о выдерживании годами речи не идет.
«Сыр угличский отличается своей нежной консистенцией и имеет отличительный кисловато-пряный сырный вкус и яркий аромат. Сыр угличский хорошо режется, а на срезе сыра вы можете увидеть сырные глазки угловатой или сжатой формы. Сыровары смогли добиться сокращения срока созревания сыра угличского. Такой сыр готов к употреблению и поступает в продажу уже через 2 месяца после изготовления.
Сыр угличский относится к твердым сырам, его калорийность составляет 347 Ккал на 100 грамм продукта» Ссылка
Ну, раз пришли в Углич, значит «будем искать»! В этот раз я выбрала экскурсию в Музей Гидроэнергетики, так что по городу, вернее по улице Ярославской, переходящей в Спасскую, прошли быстрым шагом. Но все-таки я успела спросить у нашего прекрасного экскурсовода — где сыр-то? На что мне ответили — а вот же, «Все из Углича». И по дороге на теплоход мы с Ольгой туда и зашли :)

На входе рассказ о местном агрохолдинге. Первый раз слышу, но и не удивительно. В Википедии, однако, статья есть :) Ну и отлично!
Общая площадь угодий компании — более 50 тыс. гектаров. Поголовье КРС — более 10 тыс. голов (в 2010 г. — 4,5 тыс.), МРС — более 6 тыс. голов (в 2010 г. — 2,9 тыс.), свиней — более 600.
Основные направления деятельности — производство и продажа натурального органического молока, кисломолочных продуктов, сыра, мяса, колбас и овощей, а также племенная работа по разведению крупного и мелкого рогатого скота.
Магазинчик небольшой, но продуктов много

А Углич-то, Углич где? О, есть!

Сыров много, не только «Угличский»

Жалею, что не попробовала кефир и творог. Я такое все очень люблю, но на теплоходе кормили на убой, а везти в Москву еще два дня не хотелось.

В результате взяла банку тушенки из баранины (еще не пробовали) и два вида сыра

Но не «Угличский» 0_0 А почему-то «Пошехонский» («с большими дырками», и «Российский» «с дырками поменьше»). Цена 520 и 450 рублей за кг. Кто-то, кстати, говорит, что за такую цену сыр покупать и есть нельзя. А мы едим, как можно заметить. «Российский» я вообще люблю. Он, между прочим, несмотря на то, что дешевле, понравился мне больше.
«Пошехонский» показался совсем незрелым. И с какими-то белыми пятнышками внутри. Я прочитала уже, что это «сырное зерно» и типа фирменная фишка сырозавода, но мне кажется, что раньше такого не встречала.
Так что галочка по поддержанию отечественного производителя поставлена, сувениры в круизе закуплены :)
***
Пост со ссылками на все дни круиза
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital3 003
- Friends of869
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo