glukovarenik

Category:

Верн. Жюль Верн!

На 10-летие я пригласила, кажется весь класс. И еще половину двора. И кузенов :) Как мама меня тогда не убила, не знаю. Квартиру мы разнесли почти до основания. Мама вспоминает до сих пор — висели на дверях, прыгали со шкафов. Как в Бразилии :)))) Что мне подарили тогда друзья, я не помню уже, конечно. Но один подарок, кстати, от мальчика, которого я любила с 1-го по 8-ой класс, я храню до сих пор. Собственно, это не сложно

Та, первая любовь, давно прошла, лет в 15 :) Но благодаря тому мальчику появилась новая, на всю жизнь. 

Потому что книга эта была

Помню еще, как думала сама про себя — 15-летний? Мне наверное еще рано, будет не интересно? Но нет, начала читать и не отрывалась до конца. А потом дома появились другие книги Верна, самые известные, которые читали все. И малоизвестный «Архипелаг в огне» — про войну за независимость в Греции. Его я нашла без обложки и нескольких страниц, в ужасном состоянии. Но все равно «усосала» мгновенно, так же, как и все остальные.

Хотя, нет, вру. Страницы про изготовление нитроглицерина в «Таинственном острове» я пролистывала. С физикой у меня всегда было плохо 0_0 Для меня Верн — это море, путешествия, корабли, письма в бутылках, 80 дней вокруг света. 

Да, сейчас его книги могут казаться наивными и «отсталыми», мы, человечество, воплотили в жизнь уже почти все, о чем он только мечтал. Но ведь и воплотили это мальчишки и девчонки, которые в детстве читали Верна, как фантастику и думали «А вдруг...?» Это хорошо показано в моем любимом фильме «Назад в будущее». Как из художественной книги получается настоящее научное изобретение. Главное верить. И разбудить фантазию в детстве. А тут Верн совершенно не устарел.

В этом прекрасно можно убедиться на новой интерактивной (и очень интерактивной!!) выставке «Невероятные миры Жюля Верна», которая открылась в ARTPLAY (Artplay Design and Architecture Center)

Выставка располагается в Малом Выставочном зале, стр.7.
Выставка располагается в Малом Выставочном зале, стр.7.

Встречает гостей кафе и шикарная фотозона

С этим шаром фотографируются, кажется, все :)

Первый же зал, конечно же, посвящен самому известному роману великого француза

Гггг, про газовый рожок я ПОМНЮ!!!!!!!!
Гггг, про газовый рожок я ПОМНЮ!!!!!!!!

Замечательную карту путешествия (она чуть выше) Филеаса Фогга и Жана Паспарту (ну и мистера Фокса!) сделали специально для этой выставки. Здесь же идет совершенно прекрасный документальный фильм

И там ПАРИЖ!!!!! Меня можно было бы бросить умирать от голода и жажды в этом зале, и мне было бы хорошо :) Но нормальным людям там есть еще что посмотреть — аэросани, например, на которых отважные путешественники проделали часть пути, надеясь обогнать время

Там же замечательная штука, которую так любят дети. Детишечки, я бы сказала :))))

«Движущиеся картинки» и звуки, которые можно послушать в «телефонной трубке». Здесь — это города, через которые пролегал маршрут знаменитого путешествия

Кстати, о детишечках. Наше выдвижение на выставку было весьма драматичным. Начнем с того, что я вообще не очень понимала, с кем из девиц ехать. С Варей не поздно ли? Но она хотя бы читала книги. Но на сайте выставки много малышей и девушка В., увидев это, расстроилась и начала вопить, что не поедет со мной. А с Ольгой вроде как рано? В общем, одну я буквально на коленях умоляла поехать со мной — «последний раз в жизни», вторая в это время цеплялась за меня и рыдала, что она тоже хочет на выставку, а ее не берут. Все, как я люблю (с) В итоге девушка В. весьма и весьма довольна, обошла всю выставку 3 раза, перепробовала все «интерактивности». А с Ольгой я обязательно съезжу еще раз, потому что там действительно очень много всего и для малышей :)

И нет, это не будет «опережающим чтением», ггг (я тут недавно писала)

Это заманивание человека дальше, в прекрасный дивный мир «взрослых» книг. Тем более, что там и взрослые вели себя, как дети :) Ага, попались!

Взрослые девочки не могут оторваться от модели «Наутилуса». Это действительно сложно

Ее ТОЖЕ можно рассматривать бесконечно — там движется ВСЕ, играет музыка, работает гребной винт, нападают акулы

Я не буду показывать все, что есть на выставке, это было бы как-то странно. Расскажу еще об одном факте, который меня поразил (все-таки я мало читала Жюль Верна :() Он очень любил и уважал Россию, хотя не разу не был в нашей стране. Но действие нескольких его романов впрямую связано с загадочной огромной страной на Востоке

И, внимание! Россия у Верна — сверхдержава, которая охотно поддерживает научные исследования и спонсирует, например, полет «Из пушки на Луну». Верн в нас верил! Жюль, мы все прое...ли

Так что с выставкой я не прощаюсь, обещала Ольге свозить ее тоже. Но мне по секрету шепнули, что с юными читателями лучше ехать в выходные. Там два раза в день специально для детей примерно до 10 лет, проходят квесты, выступление стим-панк цирка.

ВНИМАНИЕ! Выставка продлится до 30 июня. Стоимость билетов

Огромное спасибо Марии Милютиной за замечательную экскурсию по выставке! А LiveJournal Russia и tanechka_s Татьяне Ивановой - за приглашение на выставку! 

#этоверн #жюльверн

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.