glukovarenik

Category:

Ту-144 установят в Жуковском до 7 августа

По информации главы города Юрия Прохорова, подготовка к установке легендарного авиалайнера в наукограде этим летом выходит на финишную прямую. Самолёт-памятник появится при въезде в город на пересечении улицы Туполева и Туполевского шоссе. Это место выбрали жители в ходе народного голосования. Отметим, что инициатором проекта выступил благотворительный фонд «Легенды авиации», который курирует установку памятника на всех этапах.

«Ту-144 – отечественный сверхзвуковой пассажирский лайнер, ставший символом великих достижений российской авиационной науки. 50 лет назад он совершил свой первый полёт в небе Жуковского», — отметил Юрий Прохоров. 

На данный момент завершился аукцион по выбору подрядной организации, 27 мая состоится заключение контракта. Ту-144 планируют установить в преддверии Дня города и авиакосмического салона МАКС-2019. Кроме этого, в администрации города в ближайшее время будут проходить специальные встречи с жителями города, в ходе которых детально обсудят реализацию проекта. Первое собрание пройдет 28 мая, следующее состоится 25 июня. Напомним, ранее губернатор Московской области Андрей Воробьёв заявил о готовности руководства региона поддержать установку уникального памятника.

«Мы обязательно поддержим жителей, найдём дополнительные источники, ресурсы, деньги, чтобы то, что объединяет жителей, нашло достойное место. Мы благодарны жителям Жуковского за инициативу и обязательно вместе сделаем это достойное дело», — сказал Воробьёв.

Сверхзвуковой пассажирский самолёт был разработан конструкторским бюро Туполева в 1960-е годы и стал первым в мире авиалайнером такого типа. Вес самолёта превышает 120 тонн, длина - более 65 метров, высота - 12,5 метра, а размах крыла составляет 28 метров. Первый испытательный полёт этот советский лайнер совершил 31 декабря 1968 года – на два месяца раньше самолёта-конкурента «Конкорд», разработанного в результате англо-французского проекта. Сейчас на территории ЛИИ имени М.М. Громова находятся два экземпляра знаменитого лайнера. Установить в качестве памятника планируется самолёт с бортовым номером 77114. Именно он стал последним, поднявшимся в небо представителем семейства Ту-144.

В 1996 году этот экземпляр был переоборудован в «крылатую» лабораторию Ту-144ЛЛ и совершил 32 полёта в рамках американо-российского проекта по разработке технологий для создания сверхзвуковых пассажирских самолётов нового поколения.

Перед установкой самолёт отреставрируют и покрасят в цвета советского «Аэрофлота». Эти работы осуществят работники авиационных предприятий и волонтёры. Процесс покраски будет координировать руководство аэропорта Жуковский. На стадии подготовки находится и проект перемещения самолёта к месту установки – в соответствии с рекомендациями Мосавтодора.

Информация с сайта информагентства Жуковский Авиаград

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.