glukovarenik

Categories:

Киль за 5 часов

Киль — предпоследняя точка в нашем небольшом, но очень насыщенном мото-выезде в Европу в августе прошлого года. Естественно, вдвоем. Здесь нам надо погрузиться на паром, там спокойно поспать, выгрузиться в Клайпеде и ехать в Черняховск. От Гамбурга до Киля всего 200 км, так что это был самый легкий кусочек поездки, тем более по немецким дорогам. Приехали мы в Киль рано, поставили мотоцикл на уличную парковку и отправились бродить.

Киль — столица и крупнейший город земли Шлезвиг-Гольштейн. Расположен на берегу Кильской бухты Балтийского моря. Каналом связан с Северным морем, крупный порт. Население Киля составляет 229 044 чел.

Киль известен тем, что ежегодно в нём проходит Кильская неделя — важнейшее событие в мире парусного спорта. Киль дважды принимал соревнования по парусному спорту в рамках летних Олимпийских игр: в 1936 году, когда Игры проходили в Берлине, и в 1972 году, когда столицей Олимпиады был Мюнхен.

В городе Киль был рождён Пётр III — российский император в 1761—1762, первый представитель Гольштейн-Готторпской (Ольденбургской) ветви Романовых на русском престоле. В 2014 году в городе был установлен бронзовый памятник российскому императору. Вики

Во время II-ой мировой войны в Киле располагалась крупнейшая военно-морская база, соответственно, город сильно бомбили. Он был практически разрушен, однако кое-какие старые достопримечательности все же сохранились. Например, ратуша (второе фото) или вот огромнейший, стоящий на той же Ратушной площади, Оперный дом Киля, театр.

Площадь большая, почти пустая. Только какие-то нибелунги стоят

Идем гулять и искать красивое. Оно, в принципе, кругом

Но в основном такоЭ

Однако в центре таких кварталов и стекла и стали — Николайкирхе, одна из старейших церквей Германии вообще

Она была построена в XIII веке, многое пережила, неоднократно перестраивалась. И эээ вообще строилась заново

Перед церковью — очень неожиданная композиция. Никола — волчий пастырь? Но это славянское. Хотя Северная Германия — тоже близко, все братья!

Кстати, здесь было бы логичнее увидеть корабль все-таки :) Внутри собор очень красивый

Орган старый, сохранился к счастью

Чуть-чуть отдохнули в церкви (а на нас тяжелые мотокуртки и шлемы в руках, ыыыы), бредем дальше, по Шумахерштрассе, кстати. Внезапно!

И... конечно же выходим к воде. Это Шведенканал — гавань Киля

Отсюда уходят большие паромы — в Гетеборг, Осло.

Нам уходить не отсюда, но время погулять еще есть. Идем к очередному маст_си — Hörn Bridge

Мостик через гавань. Можно постоять и посмотреть на корабли

Обратите внимание — с одной стороны скучает Один

А с другой Фрейя :))))

Эх, вот бы на таком... Лена, не жадничай, ты была на таких уже несколько раз!

Берем по шикарному мороженому тут же, в кафе у гавани

И ВДРУГ мост начинают разводить! 0_0

У меня истерика — мотоцикл на другом берегу, ехать в порт тоже, ааааа11111 Но Дима здраво рассудил, что такой маленький мостик не могут разводить надолго. Зато пока можно посмотреть старые корабли — рядом с мостом какая-то «историческая гавань»

А тут и мост обратно всели, ура, бежим обратно на «большую землю». Напротив мостика, кстати, огромный вокзал Киля. Но нам туда не надо

Вау, Ольгу Дмитриевну бы сюда. Только отмывать потом долго

Кстати, мотоцикл-то мы поставили тоже у чего-то исторического!

Но уже пора в порт.

Мы в этот раз на таком

Подробно про этот паром!

Киль, пока!

Нам идти почти через все огромное Балтийское море :)

Хорошо!

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.