glukovarenik

Categories:

ЦСКА? ХорошЁ!

Собралась я тут с Ольгой в ТРЦ «Авиапарк». И, помятуя все прошлогодние страдания с добиранием на бесплатных и не очень автобусах во все такие места, решила открыть карту и посмотреть ближайшее метро. И с удивлением узнала, что оказывается, теперь в Москве есть еще и ЦСКА! То есть я, наверное, краем глаза, что-то слышала, тем более, что переход на эту новую ветку у нас с «Полежаевской», но вот мне было не надо же. А тут я спросила в фейсбучике, меня уверили, что да, работает и уже давно, и мы с Ольгой отважно поехали. Начнем с того, что и наша старенькая «Полежаевская» — не обычная «сороконожка». Она имеет ДВЕ платформы и ТРИ подъездных пути. Почему так? 

«Это связано с тем, что станция строилась под организацию вилочного движения с возможным продлением метро в район Хорошёво-Мнёвники, однако в дальнейшем такой проект был отклонён» 

Сама станция открылась 30 декабря 1972 года, так что мысли про перспективу были уже тогда! А названа она в честь В. Д. Полежаева, «который в годы строительства первой очереди Московского метрополитена был бригадиром проходчиков, а в 1958—1972 годах работал начальником Московского метростроя (на одном из вестибюлей данной станции имеется мемориальная доска). Одна из немногих московских станций, получивших название не по городскому объекту, расположенному поблизости»

Ее я не сфотографировала, там не очень красиво получается из-за двух платформ. А вот новые станции... 

Итак, идем с «фиолетовой» ветки на эээээ жовто-блакитную :) Дело в том, что «Хорошёвская», которая открылась 26 февраля 2018 года с момента открытия является частью двух маршрутов: Солнцевская линия Солнцевской линии и Большая кольцевая линия Большой кольцевой линии. 

Станция нам с Ольгой понравилась. Красивая, новая. И с Ё!

Называется она по «территориальному признаку» (кстати, про «Полежаевскую» специально указано, что она — одна из НЕмногих станций московского метрополитена, «не привязанных» территориально) — над ней проходит Хорошевское шоссе.

Пуск станции неоднократно переносился. «По первоначальным планам, станция должна была открыться к 2015 году. В 2011 году появились планы открыть станцию в 2014 году, но через год дату открытия вновь перенесли на 2015 год. В октябре 2014 года стало известно, что дата пуска движения на участке «Петровский парк» — «Деловой центр» придётся на 2016 год. В августе 2015 года новым сроком открытия был назван 2017 год, в ноябре 2015 года — вновь 2016 год, однако строители столкнулись с большим объёмом работ и техническими сложностями, связанными с грунтовыми водами, поэтому открытие станции в очередной раз перенесли сначала на лето, потом на осень, затем на ноябрь, и наконец — на конец декабря 2017 года. В декабре 2017 года был назван новый срок — начало 2018 года

26 февраля 2018 года состоялось открытие в составе участка «Деловой центр» — «Петровский парк», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 212 станций

Мне очень понравился переход! Во-первых, он очень длинный, почти в два раза длиннее стандартных московских. Во-вторых эскалатор вниз, на новую станцию тоже очень длинный

Два выхода украшены — восточный композициями в духе работ Казимира Малевича и его последователей — Родченко, Поповой, Экстер; западный — в стиле конструктивистов — братьев Весниных, Гинзбурга, Голосова, Леонидова, Ладовского, Мельникова. 

Ээээ, а у нас-то какой?

Видимо, все-таки восточный!

Перспективы — к концу 2020 года на базе станции будет построен транспортно-пересадочный узел «Хорошёвская» площадью 70 тыс. м². Помимо двух станций метро, станции МЦК и технологических связей между ними в его составе будут находиться здания многофункционального и общественно-делового центра, перехватывающая и открытая плоскостная парковки, а также подземная парковка на 100 машиномест.

А мы все-таки едем на ЦСКА. И уж тут ОООООО. Она шикарная просто

Все блестит и переливается разноцветная :)

Потолок тоже расписан «спортсменами»

Вот здесь видно, что поезда идет на две линии

Это тоже потолок

На потолок нанесены декоративные изображения, посвящённые различным видам спорта. Авторы плафона московские художники-монументалисты Е.В.Бубнова и Е.Е.Щеглов. Панно выполнено в технике цифрового коллажа с элементами живописи, фотографии и компьютерной графики и напечатано на алюминиевых панелях с использованием технологии УФ-печати. 

В центре станции — колонны со статуями спортсменов. 

На платформе размещаются бронзовые скульптуры спортсменов ЦСКА, автор Переяславец М.В. Прообразом для скульптуры лыжника стал Николай Панкратов, баскетболиста — Виктор Хряпа, хоккеиста — Денис Денисов, а футболиста — Всеволод Бобров. Их установили на круглые постаменты-колонны из светло-серого гранита, на каждый из которых нанесён фирменный символ-эмблема ЦСКА с аббревиатурой клуба. Общая высота каждой из скульптур составляет примерно 5 метров.

Лыжник

Футболист и хоккеист

Кстати, название станции выполнено в двух цветах, на синем и красном фоне

«ЦСКА» — станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Расположена в Хорошёвском районе (САО); названа по близлежащим спортивным объектам Центрального спортивного клуба Армии. Открыта 26 февраля 2018 года в составе участка «Деловой центр» — «Петровский парк». 

24 июня 2008 года Правительство Москвы на основании предложения городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена утвердило наименование «Ходынское Поле». В феврале 2015 года было выдвинуто предложение присвоить станции название «ЦСКА», по расположенным поблизости спортивным объектам ЦСКА. Решение было принято 12 февраля Городской межведомственной комиссией по наименованию территориальных единиц Москвы и направлено на рассмотрение в правительство Москвы.

В феврале 2016 года болельщики направили мэру Москвы Сергею Собянину открытое письмо с просьбой утвердить решение о присвоении станции названия «ЦСКА». Под письмом подписались 8072 человека. 6 апреля 2016 года указом мэра Москвы Сергея Собянина станция официально названа «ЦСКА».

Строительство станции началось в декабре 2011 года. Согласно Постановлению Правительства Москвы № 564-ПП от 24 июня 2008 года, станция должна была открыться к 2015 году.  октябре 2014 года открытие было перенесено на 2016 год. В августе 2015 года новым сроком открытия был назван 2017 год, в ноябре 2015 года — вновь 2016 год, в декабре 2016 года — снова 2017 год, однако строители столкнулись с большим объёмом работ и техническими сложностями, связанными с грунтовыми водами, поэтому открытие станции в очередной раз перенесли сначала на лето, потом на осень, затем на ноябрь, и наконец — на конец декабря 2017 года. В декабре 2017 года был назван новый срок — начало 2018 года.

Станция расположена на территории исторической местности «Ходынское поле» на северо-западе Москвы, а также одноимённого парка, на месте Центрального аэродрома им. М. В. Фрунзе.

Иииии — Участок Большой Кольцевой линии Московского метрополитена «Деловой центр»-«Петровский парк» станции «Петровский парк», «ЦСКА», «Хорошевская», «Шелепиха» награжден премией «Золотой знак» на смотре-конкурсе архитектурного фестиваля «Зодчество 2018» в номинации объектов социального и культурного значения. По моему совершенно заслуженно :)

Станция ЦСКА глубокая! Мы поднимались на ПЯТИ эскалаторах. То есть наверное там просто так разбили на отрезки, чтобы не строить один прямой, не знаю. Есть лифт, конечно же, как на всех сейчас новых станциях (но не работает!)

Мы вышли к Авипарку, а там такая красота

Очень жалею, что не сняла все вокруг вообще, там все Ходынское поле и окрестности застроено какими-то сверх-домами, пейзаж совершенно фантастический! Ну а нам нужно «в Авиапарк по делу срочно» :)


promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.