glukovarenik

Центральный рынок Афин (Athens Central Market) 12/04/2019

За день до этого мы половину дня прогуляли по центру Афин с прекрасной Катей. Она живет в Греции уже много лет, приехала туда из Санкт-Петербурга. Все-так взять и решиться первый раз на прогулку с личным гидом — это было по-моему самое лучшее решение в таком городе (в любом наверное). Даже Дима, который вообще очень скептически относится к теме экскурсий и экскурсоводов, остался доволен.

Расставались мы с Катей на площади Монастираки, уже усталые, но довольные. И она так махнула рукой и сказала — а вон там Центральный рынок. Если вы любите такое, то обязательно сходите. Я такое ЛЮБЛЮ ОЧЕНЬ! Поэтому в тот день мы уже поехали домой отдыхать, а через день вернулись. Доехали на метро до Монастираки и пошли вверх по улице... Афины :)

Улицы в этом районе были уже эээээ намного колоритнее, чем там, где мы жили. Поэтому мы шагали быстро, с решительными лиТцами :) Но там прекрасно все, покажу как-нибудь отдельно. Весь этот район фактически большой рынок, купить там можно, понятно, все. Но нам — на Центральный рынок Варвакис!

С виду он неказист, но внутрииииии

Я такое все очень люблю, могу бродить там часами :) Беееее

Все свежее, красивое, запахов плохих нет.

Ггггг, хотя кому как, понятно. Варвара в этот день с нами не пошла, валялась дома, а Ольга Дмитриевна настрадалась по полной программе.

Но мясо, хоть и красивое, интересует нас с точки зрения «посмотреть», а вот РЫБА

Ищем рыбные ряды 

а там....

О божечки, это рай!

Время уже к обеду, так что чего-то много, а что-то уже, наверное раскупили

Рынок был построен в XIX веке и здесь тоже есть агоры. Вообще, агора это такое огромное для Греции понятие. Что нам про агору говорит Вики?

Агора (др.-греч. ἀγορά) — рыночная площадь в древнегреческих полисах, являвшаяся местом общегражданских собраний (которые также по месту проведения назывались агорами).

На площади, обычно располагавшейся в центре города, находились главный городской рынок (делившийся на «круги» по различным видам товаров) и нередко правительственные учреждения. Агору, как правило, окружали также галереи с ремесленными мастерскими, храмы. Иногда по периметру агоры возводились статуи. Очень часто агора являлась административным и экономическим центром города. На агоре публично выставлялось действующее законодательство полиса, высеченные в камне важнейшие декреты и прочие официальные постановления.

Изначально агора представляла собой открытую площадь посреди городской застройки со стихийной планировкой. Однако в классический период положение агоры стало более обособленным, и позднейший тип агоры — полностью обособленный, с регулярной планировкой — сообщался с городом лишь посредством ворот (наибольшее количество примеров агор такого типа можно найти в Малой Азии). Планировка агоры оказала влияние на архитектуру форумов в Древнем Риме. Одна из крупнейших и известнейших агор — Афинская агора с развалинами многочисленных торговых и общественных построек VI—I веков до н. э. (является центром Нижнего города под холмом Акрополя). Ага, мы туда еще обязательно пойдем :)

На рынке попадаются очень странные сочетания :)

Вывеска наверху!
Вывеска наверху!

Но здесь, по соседству с торговыми рядами, мы наконец-то нашли то, ради чего пришли на рынок. Целый проулочек кафе и ресторанов

Все очень просто — меню стоит «на улице», бумажные скатерти, но как это прекрасно...... Мы выбрали себе посветлее и чтобы зайти внутрь все таки :)

Кстати, апрель и не так, чтобы жарко. Выбираем меню

А что же будет есть Оля, гггг? Вот ее, родимую, и будет кушать! (с) Как обычно — огромную тарелку картошки фри.

Но мы не такие дурачки!

Хлеб, кстати, везде приносят сразу, и он такой, что надо сделать надо собой огромное усилие и не сожрать весь до основной еды

Порции кажутся большими, но мы сожрали все урча мгновенно. Скоро вечер, наплыв посетителей, пришел дядечка, начал раскладывать свою дудку

Надо идти дальше

Бывает гастрономическая эмиграция? Я бы того.... Даже к скорпиону!

И ко всем остальным. Снова вернулись на рынок, уйти же невозможно просто

Страдайте вместе со мной!

Названий не знаю, да это и не важно.
Названий не знаю, да это и не важно.

Селедка? 0_0 ЦЕНЫ!!!!! Страдаем дальше

Уйти просто невозможно

Оля вытащила нас оттуда силой практически. Но снаружи еще продолжение банкета :)

Конечно же купили себе перцев

И фиников

Самые лучшие сувениры!

Врата рая на Земле :)

С сожалением уходим, но впереди еще много-много прекрасного.

Рынок открыт каждый день кроме воскресенья и праздников. Лучше приходить с 10:00 до 13:00 — тогда работают почти все прилавки.

Адрес: 42 Αθηνάς, 10551, Αθήνα, Ελλάδα

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.