glukovarenik

Нам царевнам жить приходится в неволе...

Начали воплощать с Ольгой Дмитриевной план «Лето-2019» и были рады начать с посещения любимого Коломенского. Сады отцвели, толпы схлынули, но в музее ждут всех!

Особенно каникулярных деточек, для которых в музее разработано 30 музейных занятий, 9 мастер-классов, 12 видов занятий в художественных студиях и творческой мастерской, 4 вида игры-путешествия с путеводителями и 7 квестов с мобильными устройствами.

Я уже писала, что в музее работает целый отдел музейной педагогики, и там работают замечательные люди. Мы с Ольгой приехали на презентацию летних мастер-классов, так что для взрослых это было целое мероприятие — съемка канала «Вечерняя Москва», выступление директора музея Всеволода Тимофеева, суета и беготня. 

А для детей — Ольги и ребят из «Московской смены», которые первыми «тестировали» летние программы музея, это стало просто отличным времяпрепровождением.

В этот раз можно было выбрать один из трех мастер-классов. Ольга конечно же начала делать очередную куколку. «Душу вложишь – все сможешь»!!

Еще одну мы с ней только что сделали в круизе на теплоходе, так что количество самокрутных куколок у нас в доме уже достаточное, я считаю. Но Оля, очевидно, со мной не согласна :)

Все очень хорошо организованно, заранее подготовлены все заготовки, запчасти

На других столах тоже было красиво, я бы, конечно, сама пошла делать открытку, но партия сказала «Надо!»

Самое главное впечатление дня для меня и, думаю, для Ольги тоже — знакомство с сотрудницами отдела педагогики.

Три боярыни— Ольга, Анастасия и Евгения. Поразительное терпение, умение «держать» большую группу детей, любовь к своему делу и эксклюзивная лекция о Коломенском. Я только сейчас, после общения с девушками, задумалась о том, какая на самом деле была жизнь русской знатной женщины в средние века. Хреновой она была, вот что я вам скажу! Замуж царским дочерям (а их бывало и по 7 сестер!) выходить было попросту не за кого.

Выдать дочь внутри страны, значит уронить честь. Даже самый знатный боярин или военачальник не пара царской дочери. Православных стран рядом нет. Греки под турками, болгары тоже, Византия пала. Единоверцев равного положения просто нет. Допускались браки с лютеранами, их даже не надо было перекрещивать, достаточно было провести процедуру водосвятия (если я ничего не путаю). Одна из сестер Алексея Михайловича Тишайшего, Ирина, даже чуть не вышла таким образом замуж за датского принца. Там вообще душераздирающая история!

«Уговаривали принца и московские бояре, которые, как утверждает в своей «Истории России с древнейших времен» С. М. Соловьев, основываясь на датских источниках, говорили тому так: быть может, он думает, что царевна Ирина не хороша лицом; так был бы покоен, будет доволен её красотою, также пусть не думает, что царевна Ирина, подобно другим женщинам московским, любит напиваться допьяна; она девица умная и скромная, во всю жизнь свою ни разу не была пьяна. Фейспалм!

Так что умирали все старыми девами в монастырях :(

А я не хочу, не хочу по расчету,
А я по любви, по любви хочу.
Свободу, свободу, мне дайте свободу,
Я птицею ввысь улечу!

В Коломенском ждут всех. Концерты, джазовые вечера, праздники и детские мероприятия — лето в Москве будет прекрасным.

Огромное спасибо за приглашение пресс-службе МГОМЗ «Коломенское» и лично Наталье Рогило.

Группы музея в соцсетях: в Фейсбуке,ВКонтакте, Инстаграм, 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.