Categories:

Художник Марк Домащенко

Немного повтор старого поста и немного нового... И тут, как у меня часто все вперемешку: мысли о том, что блогером быть — это иногда даже полезно людям и хранить знание, а хранить знание — это, извините, индексация, на что способен пока только ЖЖ, и никак не ФБ, и не инстаграм.

7,5 лет назад, в феврале 2012 (Варя тогда училась в первом классе в школе № ....а, я уже даже не помню, какой был номер у школы в Гольяново), я бродила по школьным коридорам и увидела выставку картин. Картины были такие... «советские», но мне очень понравились.

"Шальная пуля"
"Шальная пуля"

И я написала пост. Комментариев там почти не было, под такими постами обычно мало комментариев бывает, если ты не Шакко Китцуне :) По имени художника — Марк Домашенко, ищется немного, собственно мне показалась одна страничка с его биографией

ДОМАЩЕНКО  Марк Николаевич родился 7 мая 1906 г. в  семье работницы-поденщицы Хвостиковой Анаст. Галакт., в с. Петровском Ставропольского кр.
Образование - два класса церковно-приходской школы. До 1919 г. пас хозяйских гусей. В тринадцатилетнем возрасте вступает в кавалерийский партизанский отряд, преобразованный в 1-ю конную дивизию Ставропольских партизан, а в феврале 1920 г. – во 2-ю конную Ставропольскую дивизию им. Блинова.
Юный кавалерист служил в Быкадоровском, а затем – в Заамурском полках. Много читал, очень любил рисовать, особенно лошадей, с которыми была связана его жизнь.
В 1928 г. командир полка Точенов Н.И. направил на рецензию несколько рисунков Марка в г. Симферополь профессору батальной живописи Н.С. Самокишу. Николай Семенович сообщил командованию полка, что у юноши есть несомненный талант и просил откомандировать его во время очередного отпуска в Симферополь.

Учился, писал картины, которые хранились в нескольких музеях, ушел в 41-м снова на фронт, воевал, был контужен. Снова воевал. А потом...

В ночь с 3-го на 4-е ноября 1949 г. по ложному доносу М.Н. Домащенко был арестован, осужден решением Особого совещания на 8 лет и отбывал наказание  в Кайском районе Вятлага (Кировская обл.).
Находясь в заключении, в свободное от работ на лесоповале время он продолжал рисовать и писать этюды и эскизы будущих картин на обратной стороне «миллиметровки», на оберточной бумаге, на картонках и фанере (всего около сорока шт.).
Во время его заключения все картины, находившиеся в ДКА СКВО (
Дом Красной армии Северо-Кавказского ВО), были порезаны и сожжены, как «картины врага народа». Те работы, которые были в Центральном музее Советской Армии, чудом избежали этой участи, были спрятаны работниками музея в подвальном помещении, но, к несчастью, были повреждены при прорыве отопительной системы.
Часть картин и рисунков, выполненных в годы войны, сохранилась; судьба остальных - неизвестна.

В 1956 был реабилитирован и снова писал картины и преподавал, умер в 1988 году. А почему я об этом вспомнила? Потому что мне три дня назад написал сын Марка Домащенко! Он нашел мой пост, наверное, поиском, потому что пост ЖЖ 2012 года в выдаче на первой странице (5 место в Гугле по фамилии Домащенко (правильно) и 1-ое — по Домашенко (тогда я написала неправильно, каюсь). Но вот 80-летний человек искал и нашел. И написал мне:

«Совершенно случайно сегодня наткнулся на заметку женщины - апреля, посвященную посещению еще в 2012 г. Варвариной школы.  Отвечаю  на ее вопрос: "Откуда в этой школе фотографии с работ М.Н.Домащенко"?
Это лишь очень небольшая часть фото - ксерокопий с работ художника. В детской библиотеке №71 (бывшей 115) выставлены 60 фотографий и около 30-ти оригиналов. Там Вам подробно расскажут, кто и почему их туда передал. К глубокому сожалению, возраст (более 80-ти) и болезнь позволяют мне провести персонально для Вас экскурсию: "Суровые будни войны".  Вы бы узнали много нового о тех событиях, которые были связаны с историей их создания. Послушали бы чудесную музыку и стихи, посвященные войне.
Но я искренне благодарен Вам за Ваше послание  и за то, что почесавшийся нос позволил Вам узнать кое что о моем отце
»

И библиотеку я эту знаю тоже. Варварины работы там тоже экспонировались :) Наверное, художник как-то связан с Гольяново, но в биографии об этом нигде не упоминается.

Я так обрадовалась! И очень трогательно и.... см. с начала. Информации в интернете много, главное — искать и не сдаваться.

promo glukovarenik january 17, 2034 20:14 22
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Астраханская область 2023 - 4-5 июня: Баскунчак, Астрахань Владимирская область 2023 - 22 июля Гороховец 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.