glukovarenik

Categories:

Тобол

Трехдневная поездка год назад на #НеФорум блогеров видится уже каким-то совершенно доисторическим событием, а было там столько прекрасного, что не в сказке сказать, ни пером описать...

И одно из самых ярких впечатлений — Тобольск. И его сердце, Тобольский кремль.

Тобольский кремль — единственный каменный кремль за Уралом. И конечно же «уникальный образец сибирского зодчества». Дерева здесь было много всегда (а первый острог на высоком берегу построили вообще из разобранных казачьих стругов), строили Тобольск над рекой и выгорал город нещадно. Так что «Москва всячески поощряла каменное строительство». 

Из Москвы же и прислали в 1683—1686 году каменщиков Герасима Шарыпина и Гаврилу Тютина, которые построили каменный Софийско-Успенский собор (вообще самое старое каменное строение Сибири!)

Сам кремль перестраивали ШЕСТЬ раз, пока не прибыл сюда со своим проектом (высочайше утвержденным в Москве) Семен Ремезов, картограф и историк Сибири. 

А вовсе не Иван Федоров, как вы могли бы подумать!
А вовсе не Иван Федоров, как вы могли бы подумать!

Им были построены приказная палата (1699—1704) и Гостиный двор (1702—1706)

Здесь можно и выпить, и закусить, и в музей сходить.
Здесь можно и выпить, и закусить, и в музей сходить.

У Ремезова, обучавшегося в Москве, была своя новая концепция оборонительного сооружения. «По его проекту, поднимаясь на 60-метровую высоту Троицкого мыса, надо было пройти через триумфальные Дмитриевские ворота, отдавая дань памяти покорителю Сибири Ермаку, и за тем — мимо плотной вертикали высотных сооружений Софийско-Успенского собора и Вознесенской церкви; выезд из кремля был задуман через Спасские ворота с башней»

Началось все отлично — Иртыш отвели на две версты к югу, на строительстве трудились пленные шведы, начали строить Дмитриевские «триумфальные» ворота — символический вход России в Азию. Но..... вечная русская беда, казнокрадство. Князь Гагарин, наместник огромного края (5 Франций, 20 Испаний и т.д.) был вызван в Санкт-Петербург по доносу о казнокрадстве и планах отделения Сибири от России. Там и сгинул, был казнен (мало, МАЛО!!!) 

Дмитриевские ворота остались без венчающей надвратной часовни в честь покровителя Ермака св. Дмитрия Солунского, превратились в заурядный склад. Да не совсем. В рентарею стали свозить и складывать до отправки в столицы пушной ясак. 

В 1782 году разрабатывается новый генеральный план города, проект его перестройки. Появились два новых симметрично расположенных трехэтажных здания — дворец наместника и архиерейский дом. 

Военная опасность исчезла — начали разбирать крепостные стены и башни. Но появились каменные подпорные стены Софийского оврага, тогда же построена Софийская колокольня (1799 год) — самое высокое сооружение города. 

«…Кто хочет видеть нечто прекрасное в натуре, тот поезжай в Тобольск», — так писали о Тобольске в историческом альманахе «Сибирский вестник».

Мы и поехали туда, в самый новый российский праздник, который, тем не менее, очень символично было отметить в таком месте — День России.

Все это Россия, уже даже и не очень «новая». Земли, отнятые у местных племен, пленные поляки и шведы

православные храмы и монастыри и новые кварталы

и конечно памятник Ермаку на высоком месте

Мы приехали в Тобольск не очень рано утром и первым делом нас отвели в тюрьму 0_0 Тобольский тюремный замок тоже относится к ансамблю кремля, но ох.. там все так не просто, что я все собираюсь и собираюсь..... Потом обед, до которого я успела стремглав обежать центр Тобольска, а потом нас повели непосредственно в Кремль. Небольшая экскурсия, но все же взрослые дяденьки и тетеньки и скучно постить одинаковые фото, поэтому мы как-то все разбрелись, благо, что места там хватает :) 

Обходить  Кремль по периметру было скучно, я ухитрилась (на глазах изумленной публики) пролезть ПОД воротами со стороны Софийского оврага, благо размер меня и фотоаппарата позволяет.

Маша windtravel пролезла тоже, она еще меньше меня, так что по стенам мы шатались вдвоем :) Там вообще-то наверное ходить нельзя (?) 

потому что эээ узко
потому что эээ узко

Но ВИДЫ!!!

А потом я увидела, как в какую-то дверцу входят мальчики-монахи. И мы пошли с Машей туда :)) 

Я на голубом глазу спросила — а можно нам с вами? И видимо они так обалдели от зрелища теток в штанах, увешанных фотоаппаратами, что НЕ сказали «Нельзя!». И МЫ С МАШЕЙ ПОПАЛИ НА ЗВОННИЦУ СОФИЙСКОГО СОБОРА!

Фотографии там красивые отовсюду, но у нас, думаю, все-таки редкие

Ах, как я люблю бывать на колокольнях и других высоких местах!

Маша, очень скучаю!

В собор, конечно, вошли тоже!

Софийско-Успенский собор построен по типу крестово-купольных храмов. Прототипом Софийского собора был Вознесенский собор Московского кремля. Собор нёсет в себе две культурные традиции – древнерусскую и итальянскую эпохи возрождения, так как московская Вознесенская церковь, была построена в 1519 году итальянцем Алевизом Новым.  В 2003 – 2006 годы собор  был отреставрирован.





Сказочное место! Очень хотела бы оказаться там зимой, ггг.

Очень рада, что побывала на Нефоруме, пообщалась со всеми нашими и была такая культурная программа. Хорошо быть блогером.

#НеФорум2018 #НеФорум #НеФорумТюмень #вСибириПоСвоейВоле

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.