Гусь-Железный + Тума. От Баташевых до мещерской узкоколейки.

Еще два пункта из списка «обязательно увидеть в Рязанской области». Особая их ценность в том, что находятся они прямо на трассе. То есть, конечно, если вас привезут туда с экскурсией, как некоторых моих знакомых, то в Гусе-Железном можно потратить и половину дня, историй и страшилок про братьев Баташевых хватает надолго. А если самим и быстро-быстро, то гораздо меньше.
У нас, к сожалению для меня и к счастью для детей («Мама, если я увижу еще что-нибудь культурное, меня стошнит» не наше!) был второй вариант, но уж хоть как.
Оба населенных пункта находятся на Егорьевском шоссе и ОГРОМНЫЙ храм Троицы виден издалека

Вблизи он совершенно поражает, кругом одноэтажные домики, магазины, городская площадь с памятником братьям Баташевым и вдруг ЭТО

Строить церковь начали в 1802 году, строили долго, почти 70 лет и как говорят (ну даааа, конечно), здесь тоже не обошлось без Василия нашего Баженова.

На какие шиши такая громадина? Здесь мы берем экскурсовода, или читаем про братьев Баташевых в Вики, или вот можно у Лены lenorlux , например, она там была в блог-туре.
Кстати, в Вики все время упоминается Тула и Выкса, а скромный подрязанский Гусь-Железный почему-то только один раз. А здесь же была усадьба, с которой как раз и связаны страшные истории. Мы усадьбу не видели, хотя она совсем рядом.

Размер памятника (внимательно смотрим направо)!

К усадьбе идти вот сюда, за церковь

Мы остановились у скромного мемориала погибшим односельчанам, дальше не пошли

Церковь к моему величайшему сожалению была закрыта, так что девы вообще из машины не стали выходить, а я побегала вокруг с фотоаппаратом.

Но впечатление от Гуся-Железного огромное, храм этот до сих пор перед глазами. А дальше — вновь Егорьевка. И золотая осень, октябрь 2018-го

Всего через 40 км мы в Туме

За Гусем-Хрустальным, на тихой станции Тума, я пересел на поезд узкоколейки. Это был поезд времён Стефенсона. Паровоз, похожий на самовар, свистел детским фальцетом. У паровоза было обидное прозвище: «мерин». Он и вправду был похож на старого мерина. На закруглениях он кряхтел и останавливался. Пассажиры выходили покурить. Лесное безмолвие стояло вокруг задыхавшегося «мерина». Запах дикой гвоздики, нагретой солнцем, наполнял вагоны.
Пассажиры с вещами сидели на площадках — вещи в вагон не влезали. Изредка в пути с площадки на полотно начинали вылетать мешки, корзины, плотничьи пилы, а за вещами выскакивал и их обладатель, нередко довольно древняя старуха. Неопытные пассажиры пугались, а опытные, скручивая козьи ножки и поплёвывая, объясняли, что это самый удобный способ высаживаться из поезда поближе к своей деревне.
Узкоколейка в Мещёрских лесах — самая неторопливая железная дорога в Союзе. Станции завалены смолистыми брёвнами и пахнут свежей порубкой и дикими лесными цветами.
— К. Г. Паустовский, Мещёрская сторона

Рязанско-Владимирская узкоколейная железная дорога (Мещёрская магистраль) — узкоколейная железная дорога (ширина колеи 750 мм), построенная по направлению Рязань — Тума — Владимир, и большую часть времени связывавшая промышленность региона Мещёра с железной дорогой широкой колеи на станции Тума. Мещёрская магистраль сыграла существенную роль в развитии покрытых лесом районов левобережья Оки.

На 2007 год в рабочем состоянии сохранялся лишь один участок. Он является единственной в России дорогой с колеёй 750 мм, который находится в ведении ОАО «РЖД» и входит в общую сеть железных дорог общего пользования. Горьковская железная дорога вынуждена содержать 6-километровый участок в Клепиковском районе от станции Тумская до разъезда Гуреевский и далее по ответвлению до станции Голованова Дача (ещё 25 километров), поскольку это единственная нормальная дорога, соединяющая посёлок Голованово с «большой землёй». Википедия

К сожалению, и этот участок железной дорогие вскоре закрылся. А ведь когда-то здесь кипела жизнь, потому что здесь было (и никуда не делось, конечно) огромное подземное богатство — торф. Торфоразработки — это сотни и тысячи рабочих мест (были), километры подконтрольной земли (а сейчас нет и все это горит и тлеет годами под землей). Почти все умерло, было разрушено и рассыпалось. На станции Тума небольшая экспозиция железнодорожной техники

Снегоочистители, «технические» вагоны


Кстати, что-то строилось даже не совсем давно

Да, во Владимир доехать можно! Смотрим расписание. Очень хотелось бы, это тоже может быть такое отдельное приключение.
Находится станция «Тума» совсем рядом с трассой через поселок, за автовокзалом, НО! Ни автовокзал идентифицировать невозможно, ни станцию не видно с дороги, так что мы ее сначала проехали мимо, пришлось разворачиваться и возвращаться. Удивительные там места, путешествие через время и пространство. Тем более, что залакировали мы все это урочищем Ялмонтъ :)
Еще ссылки на статьи про Мещерскую узкоколейку
Выживший. Последний путь Мещерской узкоколейки
Сайт о железной дороге
***
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital3 356
- Friends of863
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo