glukovarenik

Categories:

Туве Янссон. Мартышка/котик?

Наконец-то раскрыта страшная тайна — какого зверька нашел Сниф в самом начале «Комета прилетает»!!!!!

Я об этом в гневе писала 2 года назад, когда мы традиционно перед поездкой в Муми-даллен перечитывали «Все о Мумми-троллях» в квартире любимых питерских друзей. Кстати, самое это издание Все о муми-троллях совершенно чудовищное, тут в переводу Брауде внезапно Выхухоль вместо Ондатра, я по этому поводу просто обалдела 5 лет назад, когда Варька читала ее так же, в этой же квартире специально перед первой поездкой в Финляндию. Ну так вот!

С Ольгой мы там прочитали самую первую часть «Маленькие тролли и большое наводнение» и начали «Комету». И ВНЕЗАПНО! в переводу Брауде там же в самом начале такое мимими, как Снифф нашел котеночка на берегу, а тот у него убегал и все такоЭ. И Оля сразу расчувствовалась, чуть слезу не пустила - кисонька, котик. А я-то чувствую - что-то не то!

Тогда же скачала нормальный перевод, Смирнова, как читала Варьке в детстве - конечно, там нет никакого котеночка в помине, а фигурирует мартышка, причем логично, с самого начала.

И я начала вопрошать — доколе??? Зачем всунули котеночка, куда делась мартышка и вообще, что я скажу Ольге, когда она спросит у меня, куда делся миленький котеночек?  Мне, кстати, там же сказали, что на самом деле правильно и котенок, и мартышка, Янссон переписывала свои книги.

И тут прекрасный Евгений zha заботливо подогнал мне ссылочку, где все это объясняется!

С Янссонами время от времени жили животные, а во второй половине 1940-х у них появилась обезьянка, причем совершенно случайно. Туве с младшими братьями хотели купить по объявлению в газете парус под названием апсель — в переводе с голландского это означает «обезьяний парус», но продавали, как выяснилось, не его, а настоящую мартышку. В итоге обезьянка, названная Джеки, осталась жить с семьей и стала любимицей отца Туве, Виктора Янссона. А у Туве с Тууликки шестнадцать лет прожила черная кошка Псипсина («кошка» по-гречески). И Джеки, и Псипсина бывали на островах и гуляли по пляжу вдоль моря.

Кот и обезьянка, живущие на берегу, — взаимозаменяемые герои из повести «Комета прилетает». Эта книга пережила несколько редакций и выходила в 1946, 1956 и 1968-м годах под разными названиями: «Погоня за кометой», «Муми-тролль и комета», «Комета прилетает» (в этом тексте приводятся цитаты из последней версии книги в переводе Нины Беляковой). Согласно одной из редакций, герои прячут в своем укрытии обезьянку, согласно другой — котенка.

В конце книги «Комета прилетает» Сниффу удается завоевать доверие кошечки, с которой у него не клеились отношения, и они вместе наблюдают, как море возвращается к своим берегам, почуяв, что комета пролетела мимо.

И да, еще не могу молчать. Я тут в инстаграме разместила пост про Мумми-даллен, и там мне как-то почти массово пытаются доказать, что вся Вселенная Мумми-троллей — это для детей до 5 лет. А потом фсе, в такие сказки больше не верят. И я так с выпавшим глазиком — штааааа? Книги Янссон — один из самых ярких примеров того, как книги, которые писались в общем-то для взрослых людей или просто взрослым человеком о своей семье и друзьях — внезапно запихивается вот в какие-то рамки «детской книги». Да, все эти увеселения на острове, плюшевые ростовые куклы и прочее — это для детей до 6 лет, ОК. Но они же НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮТ! По моему мнению и читать-то книги про мумми-троллей хорошо бы не раньше 5-6 лет начинать, потому что.... ну просто потому. А спектакль в театре Вернадского, 13 по «Зиме в Мумми-доле» — это вообще одна из самых страшных постановок, что я видела в жизни.

А статья по ссылке хорошая, кто любит Янссон, почитайте!

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.