Categories:

Никто не забыт, ничто не забыто

В этот день хочу рассказать об удивительном человеке, с которым познакомилась недавно. И еще об одном нашем школьном музее.

Первый раз я увидела Кирилла Кузнецова 23-го февраля в жуковском парке

Там, около тира, развернулась тематическая экспозиция и я с удивлением увидела «Школа № 7»

Школу эту я неплохо знала, но это было давно, так что..... Экспозиция небольшая, но интересная, народ там толпился

И Кирилл рассказывал, очень терпеливо, про оружие, про бытовые предметы

Я поняла, что все «экспонаты» — результат работы поискового отряда

Обменялись контактами и я побежала дальше. А в апреле снова встретилась с Кириллом, уже у него в музее, чтобы взять интервью к 9 мая.

Фотографии «из полей» — Кирилла, из музея мои, сделаны для ИА «Жуковский Авиаград»

Военно-патриотический клуб «Поиск» работает в жуковской средней школе № 7 два с половиной года. Кирилл Кузнецов работает учителем технологии. Организовал отряд сразу, как пришел работать. А музей появился после первого же выезда. Если поисковики едут на вахту, находки буду обязательно.

Оружие, документы, предметы быта.

Сам Кирилл занимается поиском погибших бойцов больше 10 лет, с тех пор, как сам был учеником школы № 10 (моей! :) она, кстати, стоит напротив 7-ой, тут все рядом). Продолжил в армии, когда служил в Северо-Кавказском военном округе и участвовал в работе солдатского поискового отряда. Там тоже, увы, есть что искать и поднимать, в 42-м на Кавказе шли страшные бои.

Встретились мы в школе после весенних каникул. Мы вот летали в Грецию. А Кирилл в свой отпуск — на всероссийскую вахту памяти в Северной Осетии. Там в декабре 1942 годы было остановлено наступление немецко-фашистских войск. 

На самом деле все, что связано в поиском, вахтами памяти и всем остальным — это очень сложно. Вахты памяти – ежегодная акция Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», куда собираются все поисковые отряды страны. В последнее время к российским вахтам присоединяются поисковики из Польши и Германии. В этих странах тоже до сих пор ищут своих солдат. Выезды школьных поисковых отрядов на вахты памяти происходят несколько раз в год. Ребят присоединяют к взрослому поисковому отряду, которые работают по всей России. Там, где шли самые ожесточенные бои, сформировано несколько поисковых отрядов. Работа их строго регламентирована множеством документов. Когда речь идет об оружии, даже старом, и эксгумации останков погибших солдат, в дело вступают профессионалы. Все найденное оружие деактивируется. 

Участвовать в эксгумации могут граждане России, достигшие 18-ти лет. 

А что же школьники? 

Ну, работы хватает всем. Готовиться к выезду за компьютером можно и в 14 лет. Изучать старые архивы, карты, чтобы понять, где шли бои, были прорыты блиндажи и окопы, как изменился за 75 лет рельеф местности. Затем весной, когда уже сошел снег, но еще нет высокой травы, поисковые отряды начинают свою работу. Под присмотром старших ребята выезжают на разведочные работы.

В основном в России все поисковые отряды работают на линии фронта, выискивая одиночные стрелковые ячейки и воронки, куда сносили после боя погибших солдат, по солдатским госпитальным захоронениям. Так называются боевые потери, которые несла армия после сражений. Солдаты, погибшие на поле боя и умершие во фронтовых госпиталях, не вывозились с линии фронта, а захоранивались где-то рядом. 

ВАЖНОЕ! Тем, кто до сих пор ищет своих родственников, Кирилл советует действовать через сайт Архива Министерства Обороны, обобщенный банк данных «Мемориал» или «Поисковое движение России», также можно связаться с местными поисковыми отрядами. Если человек пропал без вести, это означает, что он мог погибнуть в бою, умереть в госпитале от ран, его могли вывезти в тыл, где он умер позже. После войны многие захоронения солдат были перенесены. И поисковые отряды обладают наиболее полной информацией.

На сайте Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» есть раздел форума, где расписаны все вахты. Поиск погибших проходит везде, где шли бои. В начале июня Кирилл с ребятами ездили под Ржев, где в 1942-1943 году происходила Ржевская битва. Ребята уже ездили на вахты памяти в 2017 и 2018 годах.

Компас
Компас

- Я считаю, - говорит Кирилл, - что здесь очень важна постепенность. Пока наши выезды были небольшие, на 1-2 дня. Ребят надо хорошенько подготовить, на это нужно примерно надо три года. Чтобы человек был готов, понимал, чем он занимается, куда он идет, с чем он будет сталкиваться, что он будет делать? И самое главное – для чего, и для кого? Можно, конечно, взять человека и поехать на несколько недель. Но он в первый же день устанет и не захочет этим заниматься.

В музее я познакомилась со школьниками, помощниками Кирилла. Михаила, ученика 10-го класса, Кирилл назвал своим заместителем, Виктория закончила 8 класс. Ребята уже выезжали с Кириллом на 1-2 дня, жили в палатках, еду готовили сами на костре. Вроде бы, обычный поход, но нет. В свой первый же выезд Вика нашла нашла снаряд от БМ-13 («Катюши»). Ребята смеются про «генетическую память», ее прадед служил в реактивной артиллерии и воевал на этих самых «Катюшах».

А Михаил надеется найти своего погибшего двоюродного прадеда. Его родной прадед прошел всю войну, дошел до Польши. Когда Миша разбирал кладовку, то нашел документ о смерти его двоюродного брата. Он был офицером и погиб под Волоколамском, лежит где-то там в братской могиле. По документам поисковики смогли выяснить достаточно точно, вплоть до названия села, где происходил смертельный бой. Так что в будущем Миша может даже поехать именно туда, на поиски прадеда.

За первый год своей работы в Калужской и Новгородской областях поисковым отрядом найдены  останки 30 наших бойцов и пятерых солдат Вермахта. В 2018-м году, в свой последний выезд в ноябре только на одной поляне были обнаружены останки 10 человек, а всего отрядом найдено около 40 человек.

Музей расположен в крохотной комнатке, наверное, это половина стандартного школьного класса. Но «экспонатов» там хватает. Это при том, что все найденное отряды обязательно сдают «взрослым» организаторам вахт памяти. Там разбирают что куда — оружие, документы, какие-то уникальные находки могут забрать в местный музей. Но находится, даже в средней полосе России до сих пор ОЧЕНЬ много :(

В трех стеллажах собраны «мелкие» находки. В одном личные вещи солдат Советской Армии, во втором – немецкие. 

В третьем стеллаже собраны предметы, принадлежность которых невозможно определить. Бумага хранится хуже всего, это понятно. Знаменитые «смертные медальоны», заполнять которые считалось плохой приметой, ищутся в первую очередь. 

В 1943 году были введены «красноармейские книжки», которые почти не сохраняются. 

Но имена можно установить по другим предметам. Например, часто встречаются именные ложки, котелки и даже гильзы. Если солдат был мастером, он мог вырезать свое имя на гильзе, ложке. В прошлом году Кирилл сам нашел именной котелок. Он был очень красиво подписан, весь расписной, уникальная вещь. Поисковый отряд установил фамилию бойца, часть в которой он служил, и передал ценный экспонат в музей Темкинского района Калужской области.

До сих пор в земле находят военные штабные документы, карты. Такие находки представляют большую ценность. Они обязательно оформляются и передаются в музеи.

Свой музей Кирилл и ребята делали как макет блиндажа на двух человек в натуральную величину. Небольшие нары — присесть, положить раненого, письменный столик, на котором стоит полевой телефон. 

Главная ценность комнаты-музея – это диорама. Ее нарисовала мама одного из учеников. На диораме изображено реальное историческое место и событие, оборона Нарского рубежа. В ноябре 1941 года по Варшавскому шоссе к Москве устремились немецкие танки. 

На берегу речки Нары, на мосту в деревне Папино Калужской области, их остановили советские солдаты 43-ей армии. Кирилл объяснил мне, что если встать около памятника «Рубеж обороны Москвы 1941 года», который находится недалеко от деревни, то взору предстанет та же картина, что и на диораме в школьном музее. 

Говорят, что война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат. Боюсь, тогда нам жить с этим еще очень долго. Но вот есть люди, которые просто делают это сложное, страшное, неприятное дело. В память о тех, кто погиб на войне.

Да, в этот музей можно попасть! Спросить у меня телефон Кирилла, договориться с ним — он проведет в школу.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.