Categories:

Взятие Кранца. Воинский мемориал в Зеленоградске

На границе городского парка Зеленоградска, рядом с проходящей на Куршскую косу (и дальше в Литву) Московской улице, расположен воинский мемориал

Здесь похоронены советские солдаты, павшие при штурме немецкого Кранца и умершие в госпиталях

Несмотря на то, что на Куршской косе шли тяжелые бои, тихий курортный Кранц почти не пострадал. Брали Кранц войска 43-й армии генерала Белобородова. Основное сражение на суше развернулось в январе 45-го. Попытки прорвать оборону противника с ходу не увенчались успехом. С 29 января к борьбе на суше присоединились немецкие военные корабли. Советским войскам был отдан приказ: ночной атакой (со 2 на 3 февраля) взять опорный пункт немцев, захватить их последний оборонительный рубеж перед поселком Бледау (Сосновка)

После взятия города (в Зеленоградск он был переименован только в 1946-м году, как и все населенные пункты области) здесь размещались медсанбаты и госпитали. Основная часть похороненных — именно умершие от ран. После войны проведены перезахоронения из других братских могил. 

Первый памятник был установлен на этом месте в 1950-м году. Сейчас здесь захоронены 570 воинов, в том числе Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Ткаченко Иван Филиппович (его имя выбито на главном постаменте).  

Искать фамилию (если вдруг точно знать, что кто-то из близких похоронен тут) очень сложно — не по алфавиту, все перепутано, только если внимательно просматривать каждую плиту.

Несколько плит более поздние, явно дописывали имена. 

И еще осталось место для новых.


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.