glukovarenik

Categories:

Санта Мария дель Пи - Iglesia de Santa María del Pí. Барселона, октябрь 2017

Сейчас прекрасная "розетка" церкви прикрыта снаружи, очень жалко. Но внутри можно полюбоваться как следует!
Сейчас прекрасная "розетка" церкви прикрыта снаружи, очень жалко. Но внутри можно полюбоваться как следует!

Еще одна старинная и очень значимая для Барселоны и всего католического мира церковь, которая находится в Готическом квартале, совсем недалеко от собора Святого Креста и Святой Евлалии.

Дель Пи переводится как «из сосны». Очевидно, что первая церковь на этом месте была деревянная. Наверное вот из нее, из сосны :) Сосен здесь всегда было много. И перед церковью тоже всегда росла одна как минимум. Эта, которая на фото, посажена уже в конце ХХ века, на месте десятков ее предшественниц. Ее иголки видны на всех фотографиях фасада церкви.

Первые сведения о христианской церкви на этом месте относятся  к 413 году. Документально подтверждено, что в 987 году была построена церковь за пределами городских стен к западу от Барселоны. 

Карта старинной Барселоны в музее церкви
Карта старинной Барселоны в музее церкви

Это небольшая церковь была построена в романском стиле и посвящена Деве Марии (Санта Мария дель Пи — буквально: «Церковь Божьей Матери из сосны», что дало название и следующему собору). Существующий готический собор был сооружен между 1319—1320 и 1391 гг. Первоначально собор был построен в стиле каталонской готики, с одним нефом, почти лишенным украшений.

Розетка изнутри
Розетка изнутри

На главном фасаде собора находится одна из самых больших розеток в Европе. Диаметр этого «окна» около 10 м. Оригинальное окно XIV века в готическом стиле было уничтожено при пожаре 1936 году и и восстановлено в 1939 и 1943 году на основе фотографий, а также изучения розеток монастырей Педральбес (а мы там были!) и Сант-Кугат.

Церкви вообще как-то не очень везло, т.к. расположена она в самом центре такого ммм беспокойного города. Сильные землетрясения в 1373 и 1428 годах — раз! Война за испанское наследство и взрыв пороха в 1714 году — два!Несмотря на то, что в 1931 году собор был объявлен национальным культурным достоянием Каталонии, в 36-м он был полностью уничтожен пожаром во время Гражданской войны. Восстановили уже в более современном «декоративном готическом стиле».

Рядом с церковью огромная колокольня восьмиугольной формы, высотой 54 метра. Стены колокольни у основания имеют толщину 3,55 метра. Колокольня имела шесть колоколов, из которых самым крупным являлся колокол «Антония» диаметром 1,4 метра и весом 1,6 т. Строительство колокольни было начато в 1379 году, по указанию архитектора Барталомеу Мака и было завершено в 1461 году.

Но самое красивое, конечно внутри.

И это я не про фотосессию китайских молодоженов!
И это я не про фотосессию китайских молодоженов!

Убранство церкви, как всех, что мы видели в Барселоне, ОЧЕНЬ богатое.

Существующий алтарь был изготовлен в 1967 году Хоакимом де Росом (Joaquim de Ros) и де Рамисом (de Ramis). Большая статуя Девы Марии посередине алтарной части создана скульптором Энриком Монжу (Enric Monjo) в 1973 году.

Еще одна «черная мадонна»?

С мадоннами тут вообще все в порядке

Орган

Все часовни вдоль стен очень красивые, но после пожара 1936 года (ах, республиканцы, республиканцы), древних реликвий там осталось не много 

Часовня Непорочного зачатия закрыта. В ней находится могила художника Антони Виладомат-и-Манальт (1678-1755 гг)

В подвале небольшой музей предметов церковного искусства.

Пошли вниз, конечно

Тут всякое такоЭ

1587 год!!!!

Несколько картин

Здесь же можно прочитать о старинной испанской забаве традиции ношения по улицам гигантский статуй 

Уже сейчас, когда писала этот пост, нашла статью, и там написано, что «когда вы войдете в Санта-Мария-дель-Пи, посмотрите прямо направо, и вы увидите четырех гигантов, которые смотрят на вас изнутри от пола до потолка. Эти gegants являются носимыми марионетками. Они являются ярким событием парадов и католических праздников в Барселоне и известны своими традиционными танцами.

Самые большие гиганты - самые старые, датируемые временем до 1601 года. Мужчина - сарацин, средневековый мусульманин, а женщина - средневековая леди. Они были временно на пенсии в 1780 году, когда король Карл III издал указ, объявляющий их слишком гротескными для религиозных праздников, но они вернулись в 1799 году на праздник Корпус-Кристи после успешного прошения от их имени и официального помилования.

Более мелкие гиганты, мелкие гиганты, присоединились к празднованию после отмены запрета 1780 года. Они одеты как респектабельная пара высшего класса, и их одежда часто меняется с модой.

Все четыре гиганта были упакованы в коробки и хранились на колокольне в 1870 году. В начале гражданской войны в Испании их перевели в исторический архив города, а затем в монастырь Педральбес. Там их пощадили во время Трагической недели 1936 года, когда члены Радикальной партии разрушили многие из церквей и монастырей Барселоны. После войны великаны были возвращены в Санта-Мария-дель-Пи, о которых, к сожалению, забыли.

В 1951 году великаны были заново открыты и тщательно восстановлены. Девять лет спустя они вернулись на улицы, выступая на фестивалях. В 1985 году им дали имена, чтобы отпраздновать 25-летие их повторного открытия. Сарацин теперь известен как Мустафа и средневековая леди Элисенда (в честь королевы Елизенды де Монткады, основательницы монастыря Педральбес). Мелкие геганты известны как Ориол (для святого Хосе, покровителя баррио Пи) и Лайя (кивок святой Евлалии, покровительнице Барселоны).»

Мы этих статуй, к сожалению, не видели, иначе я бы обязательно сфотографировала! Только вот два стенда в подвале церкви. 

Когда-то здесь, конечно, были захоронения тоже

Плиты в церкви под ногами прекрасные

У церкви есть традиционный маленький дворик, очень симпатичный

Я вот, кстати, совершенно не помню (еще бы, почти два года прошло) — платный вход или бесплатный. Но в нескольких отзывах написано, что вход платный и это фу-фу-фу, потому что де смотреть там нечего. Ну эээээ. Кому и жемчуг мелок :) Мне вот кажется, что там смотреть много чего есть! Понятно, что это самый центр Готического квартала и при желании там можно найти еще 25 бесплатных монастырей и церквей, но мы вот почему-то зашли в эту.

А потом пошли гулять дальше!

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.