glukovarenik

Categories:

Парк Плантаже и вокруг

В Зеленоградск мы, слава богу, ездим эээ ну пусть будет регулярно, городок очень славный и, если хочешь побывать на Куршской косе, мимо него никак не проскочить. Но там и в самом городе можно гулять долго, так что....

Про городской парк Плантаже я уже писала в 2016 году, мы туда ходим каждый раз :) Уж больно место прекрасное.

Свою историю парк ведет с 1844 года, когда после визита в Кранц король Пруссии Фридрих Вильгельм IV распорядился выделить городской общине дополнительные финансовые средства на благоустройство курорта. «Немногочисленные деревья на морском побережье давали слабую защиту от ветра и тень, необходимую посетителям курорта для отдыха, поэтому члены «Союза по благоустройству имени Кесселя» и городская община Кранца начали заниматься озеленением.

Выделенные средства освоили с немецкой дотошностью (и просить у короля дополнительных средств не пришлось). Новый парк получил французское имя «Плантаже». 

У центрального входа устроили круглую площадку с большая цветочной клумбой, парковые дорожки украшали скульптуры и декоративные растения. Чуть подальше располагался знаменитый «Плантаже-ресторан». 

В путеводителе за 1934 год особо отмечено, что в ресторане на летней эстраде проходят музыкальные вечера два раза в неделю. От ресторана дорога вела к шести (!) теннисным кортам и в зону для игр, где собирались любители популярной игры «крокет». В разгар курортного сезона в парке проводились детские праздники, устраивались веселые подвижные игры и проводились спортивные соревнования. Пока дети веселились, их родители сидели за уютными столиками «Плантаже-ресторана» и наслаждались прохладительными напитками и многочисленными десертами.

Первоначально парк, который протянулся вдоль моря, имел длину в полмили (приблизительно 800 метров) и ширину в 1/8 мили (200 метров). В «Путеводителе по Кранцу» за 1898 год указаны уже большие размеры озелененного массива, 4 километра в длину и 1 в ширину. После 1844 года в парке были проложены извилистые дорожки для прогулок, высажены живописные группы деревьев, устроены площадки для игр, расчищен пруд. 

Буржуазный теннис решительно отринут новыми россиянами, а вот волейбол, да еще и пляжный - это хорошо!
Буржуазный теннис решительно отринут новыми россиянами, а вот волейбол, да еще и пляжный - это хорошо!

В 1856 году на территории парка был построен большой общественный зал, в котором проходили различные праздничные мероприятия. В 1861 году на высокой дюне возвели деревянную беседку «Бельведер», спустя некоторое время появилась «Думкесхёхе». Романтические беседки стали любимым местом отдыха курортников, особенно тех, кто ценил уединение и тишину. Парковые деревянные павильоны легко видоизменялись, строились силами местных плотников. 

Еще через год территорию парка расширили, неспешные оздоровительные прогулки считались эффективным методом курортного лечения. В «Путеводителе» за 1934 год упоминаются несколько ресторанов в лесопарковой зоне, такие как «Лесной дом» и «Еловая роща».

В 1933 году происходит активное развитие инфраструктуры курорта, в частности, дальнейшее обустройство парка: были расширены теннисные корты, построены горки для катания на санях и два лыжных трамплина, облагорожен берег Аистиного пруда (нем. — Storchenteich). 

На маленьком островке находился муляж аиста, который и дал название пруду. Небольшой мостик, пересекающий его, назывался «Мост вздохов» (нем. — Seufzerbrücke), его перепланировка была завершена в 1907 году.

У советских собственная гордость, и Аистиный пруд превратился в Тортиллин
У советских собственная гордость, и Аистиный пруд превратился в Тортиллин

Из трех Императорских дубов, посаженных через год после победы под Седаном во время франко-прусской войны в 1871 году, «в живых» остался только один, названный в честь большого друга России, германского императора и короля Восточной Пруссии Вильгельма I. 

Информация с сайта www.zelenogradsk.com

Сейчас все, конечно, немного по другому. Дорожки не такие извилистые, играют не в теннис, а в волейбол, и ресторан другой. Но все равно люди приходят сюда отдыхать и развлекаться. Здесь есть несколько хороших детских площадок, старая деревянная «Кошкин дом», и новые

Центральный вход в парк с улицы Володарского это и лавка с сувенирами, неизменным янтарем, тут же есть кофейня.

Недалеко памятник поэту Адаму Мицкевичу, отдыхавшему в Кранце в октябре 1824 года

Пруд в центре парка прекрасен. Кстати, по «блинчикам» походить удается не всегда. Вот так, например, они выглядят в мае

Из фауны имеют лебеди

Тут все серьезно!

Ближе к Московской улице памятник Сэму Симкину

Калининградский поэт

Напротив хорошо сохранившееся историческое здание, сейчас здесь «наше прусское все» — еще одна «Королева Луиза». Отель

Сегодня это единственный отель города, носящий свое историческое название. Здание (улица Московская, д. 50) построено в 1930-х годах и названо в честь королевы Восточной Пруссии. В январе 1807 года, самая знаменитая женщина Восточной Пруссии, убегая от войск Наполеона в Мемель (ныне Клайпеда, Литва), первую ночь после отъезда из Кёнигсберга провела в Кранце. Именем народной любимицы в Пруссии были названы улицы, кирха, мост и даже форт, а в Кранце - отель. В советское время здание сначала принадлежало военному ведомству, а в конце 1960-х здесь находились гостиница и ресторан «Турист». В 1990-е годы новый владелец В.А. Вестерлунд вернул (частично) зданию довоенный облик и прежнее название.

Но лучше вернуться к морю :)

Каждый год появляются какие-то новые штуки для увеселения

Море-море-море, больше же ничего и не надо!

Некоторым надо чуть больше :)

Типичная картина в мае... и в июне, и в августе. Это Балтика, детка!

Внимание!

Набережная вдоль пляжа новая и красивая

Мы гуляли там с девицами и Натальей gretxen 6 мая, так что нечаянно попали на старт мотопробега в честь 9 мая

Реверанс прошлому

Серьезные дяденьки и молодежь

Мотоциклы можно разглядывать бесконечно :)

Прекрасно в Зеленоградске!

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.