glukovarenik

Category:

Кто должен быть на гербе Черняховска?

Вот Дима очень расстраивается, когда я (иногда, не часто же!) пишу тут, у себя в ЖЖ матом. Но вот как-то приличных слов-то и не находится.

Прокуратура города Черняховск в Калининградской области подала иск с требованием убрать с герба муниципалитета инициалы регента Пруссии Георга Фридриха Брандербург-Ансбахского, сообщается на сайте надзорного ведомства.

На меня периодически подписываются «общественные», то есть про жизнь города, инстаграмы из Черняховска. Как это правильно назвать — паблики? Ну так вот, они подписываются, я обычно иду посмотреть, что там за новая штука такая. Дело в том, что вести интересный и качественный инстаграм небольшого города очень сложно. Собственно, я только один раз видела положительный пример, и писала про него много раз — это был инстаграм InstaZuk, пока им занималась Катя katyakatya . Как только ее ушли, он тут же сдулся. В Черняховске все не так драматично, народ обычно заводит что-то с ником Che39 или похожим, начинает постить картинки, как правило чужие, найденные по хэштегам (оттуда они все и выходят на меня, т.к. я хэштеги расставляют исправно :), но тоже всем это быстро надоедает. Я видела уже 5-6 примеров, так что представляю о чем идет речь.

Ну так вот, возвращаясь к новостям — пошла посмотреть, а что у вас? И вижу там «прекрасную» новость.

По мнению прокуратуры, герб Черняховска не соответствует методическим рекомендациям Геральдического совета при президенте, а это нарушает закон об общих принципах организации местного самоуправления. Надзорное ведомство направило 24 июня иск в Черняховский городской суд административный с требованием признать незаконным бездействие местных властей и обязать их убрать инициалы G. F. с герба.

По мнению прокуратуры, надпись нарушает закона о государственном языке. Поэтому ведомство требует возложить на ответчиков обязанность устранить нарушения федерального законодательства, то есть, исключить буквы на изображении герба Черняховска.

Откуда на гербе города эти буквы?

Во времена получения городом своих прав, вокруг Инстербурга простирались девственные леса. В них нередко встречались медведи, а также лоси и олени. Право на охоту имел только хозяин земли.

Страсть к охоте в таком богатом крае увлекла и маркграфа Георга Фридриха. Он часто проводил время в охотничьих угодьях Инстербурга и в самой крепости. Когда Георг Фридрих наконец дал Инстербургу права города (10 октября 1583 года ), он выразил свою любовь к охоте тем, что увековечил медведя и охотника в изображении герба города. В грамоте написано так - "Мы хотим городу Инстербургу дать собственную печать, которую следует употреблять для заверения необходимых документов..". А именно белый щит, в нем снизу зеленая гора, на ней черный медведь стоит на всех лапах, а по обеим сторонам внутри щита две буквы - инициалы Георга Фридриха . Сверху щита грузная фигура, изображающая охотника, который в руках держит рожок. И все это окрашено в соответствующие цвета. Ссылка

В 1946 году Инстербург получил новое, советское имя в честь честь полководца Великой Отечественной войны Ивана Черняховского. Герб, конечно тоже 

Напомню, Инстербург-Черняховск всегда был крупным железнодорожным узлом, а что обозначают три трубы, я сказать затрудняюсь 0_0 Герб, из-за которого сейчас весь сыр-бор, вернули городу в 2002 году 


Иииииии??? Все верно! Есть! Есть у нас неравнодушные граждане!

Проверку ведомство провело из-за обращения общественной организации  «Русская община Калининградской области». Члены организации считают, что «герб прославляет не русского героя, в честь которого назван город, а средневекового немца, убившего 43 медведя и решившего увековечить себя и свою страсть к охоте на гербе города». 

Вот здесь примерно я и начала ругаться матом

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.