Categories:

Флактурм - зенитные башни Гамбурга

Одна из самых необычных и интересных (для тех, кто в теме) достопримечательностей Германии и Австрии — гигантские зенитные башни, которые были построены по приказу Гитлера для защиты от авиационных налетов.

Flakturm IV G-Tower
Flakturm IV G-Tower

Построили их всего в трех городах — Берлине, Гамбурге и Вене. Башни были двух поколений, сильно различались между собой даже по внешнему виду. Три башни, построенные в Берлине, не сохранились, после окончания войны они оказались в разных секторах влияния и союзники, дабы избежать соблазна использовать такоЭ для нападения на соседний сектор, снесли все три.

В столице Австрии, Вене, сохранился целый комплекс и в окружении современных зданий это производит совершенно фантастическое впечатление. Мы их видели мельком, проезжая мимо на машине и так — ЧТО ЭТО????? 0_0

А в Гамбурге сохранилось две башни. Мы заранее присмотрели и выбрали для осмотра Flakturm IV G-Tower в самом центре (ну почти) города. Именно к ней и отправились после зоопарка. Адрес Heiligengeistfeld, 20359.

Сейчас в ней располагается несколько магазинов, музыкальных студий звукозаписи, галереи. В общем все такое, культурное :)

Сразу после войны (Гамбург, не смотря на такую мощную «защиту», сильно пострадал от бомбардировок союзников, 24 июля 1943 года город начали методично бомбить, а к 3 августа он был полностью уничтожен, погибло почти 43 000 жителей и 37 000 получили ранения) эту махину использовали как жилой дом. Все системы — электричество, канализация и т.д., отлично работали.

Вот как это выглядело в идеале
Вот как это выглядело в идеале

Башня представляла собой железобетонное семиэтажное здание, квадратное в плане. Сторона квадрата — 60 м. Высота (по орудийным площадкам) — 39 м. Гарнизон башни состоял из 8000 человек. Из них расчеты зенитных орудий — около 300 человек. Кроме гарнизона в башне во время воздушного налета могли укрываться до 18 000 гражданских лиц.Для жизнеобеспечения башня имела собственную автономную дизель-генераторную электростанцию мощностью 100 кВт, автономную систему водоснабжения с получением воды из скважины, кухню. На одном из этажей располагался госпиталь на 200 коек. Нижний этаж предназначался для сохранения художественных и культурных ценностей из музеев и картинных галерей. Толщина межэтажных перекрытий доходила до 2 м, крыши — до 2,5 м, стен — 2−2,5 м. Это обеспечивало защиту от прямых попаданий фугасных авиабомб весом до 1 т.

Кому интересны технические подробности — читаем большие материалы

Флактурмы - зенитные башни Третьего рейха (Вена и Гамбург)

Флактурмы – хранители небес

Зенитные башни Германии. Часть 3. Комплексы Гамбурга 

В башню в Гамбурге можно войти совершенно свободно

Ну мало ли, по какому вы делу? Может, на гитаре идете учиться играть? Меня поразила вот эта эээээ картина на стене

План! Главное, во всем должен быть план!

На крыше вроде как работал ночной и не очень клуб, мы очень хотели подняться, но не смогли туда попасть :(

Работает лифт, доехали до верхнего этажа и упс.... Ребята тоже не смогли нам помочь

Ну, пошли хоть снаружи все посмотрим как следует

Бетон уже старый, так что получаются фантастические сочетания

Если не знать, что там за зеленью, и какая толщина стен

Специалисты до сих пор спорят — что это вообще было такое? В смысле сама идея постройки этих башен. Очевидно, что ни Гамбург, ни Берлин они не спасли. Зачем? На какие деньги? Стоило это для Германии огого сколько, понятно, что перед началом II Мировой войны все деньги уходили на «военку», но! Взятки и лобби производителей бетона? Все может быть, кстати. Кому интересны подробности — идем по ссылкам, а тут просто любуемся сумрачным германским гением.

Прямо под башней — стадион, луна-парк и что-то еще

Все носит название Сант-Паули — по названию этого района Гамбурга

Совершенно прекрасные аттракционы :)

А рядом находится еще одна достопримечательность — памятник Бисмарку.

Памятник Бисмарку  — самый высокий памятник Гамбурга. Посвящен он, как не трудно догадаться, рейхсканцлеру князю Отто фон Бисмарку. Всего в честь этого великого человека было сооружено 250 мемориалов по всему миру, гамбургский памятник — может быть самый известный, по крайней мере очень монументальный. И точно самый большой в мире — высота около 35 м (115 футов), весит 600 т (590 длинных тонн; 660 коротких тонн). 

Искать его надо в парке Альтерэльб, от станции метро Сан-Паули идти «вниз» к Эльбе. 

Монумент состоит из двух частей: сам памятник и массивное плато, обустроенное двумя лестничными подъемами. Над экспозицией работали с 1903 по 1906 годы архитектор Эмиль Скаудт и скульптор Хьюго Ледерер. Памятник Бисмарку стоил 500 000 золотых марок.

Под памятником построена большая сеть катакомб. В период с 1939 по 1940 год они стали бомбоубежищем, где могли укрыться до 650 человек. В 1970-х годах солдат британской армии (Гамбург находился в английской зоне оккупации) обнаружил туннель под мемориалом Бисмарка в Гамбурге, который привел к «нацистскому укрытию». Он связался с газетой Daily Mirror, и они связались с бургомистром в Гамбурге. После осмотра туннеля он был запечатан.

Сейчас доступ к памятнику закрыт, видимо, по соображениям безопасности. Сильно разрушены ступени и основание, стоят решетки, но особо это никому не мешает, как видим.

Вообще, вот этот короткий переход от флактурма до памятника произвел очень странное впечатление. Я бы сказала «гнетущее». «Закат Европы» в чистом виде. Весь район Сан-Паули такой.... не для прогулок в темноте. Гамбург, даже по сравнению с Берлином, где мы уж, казалось, видели ВСЕ, в этом смысле изумляет. В этом парке условно_белых людей было двое — мы с Димой. Остальные обитатели парка лежали на травке, выпивали, не закусывали, курили не скажу что. А Бисмарк взирает на это сверху. «Германия, которую мы потеряли» практически.

***

Пост со ссылками на все дни отпуска


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.