glukovarenik

Categories:

Пощупово. Иоанно-Богословский монастырь

Успенский собор
Успенский собор

Последняя наша остановка на пути в Рязань в первый день октябрьского «отпуска». После Зарайска, после Глебова городища, после Константиново..... Ехали не торопясь, так что туда добрались только на закате.

Еще перед этим остановились попить чаю с бутербродами (все свое!) на берегу Оки у какой-то землечерпалки.

Драга или кто это там производила ужасающий шум, зато продемонстрировали городским детям чудо враждебной техники.

К воротам монастыря подъехали еще засветло

Хоть я и боялась, что не успеем внутрь, но калитка была открыта и народ шел на вечернюю службу. Прямо у ворот красивая схема и история монастыря

Иконная лавка (в ней сидел охранник) выглядит очень по-старинному. История монастыря долгая и славная. Он считается одним из древнейших в Рязанской епархии.

Монастырское предание относит возникновение обители к концу ХII или началу ХIII столетия. Считается, что его основателями были греческие монахи-миссионеры, которые пришли на эти земли для просвещения местных язычников. Они принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна Богослова – одну из многих святынь, переданных Константинопольской Церковью Русской земле. Этот образ стал главной святыней нового монастыря. Сама икона, по преданию, помещенному в славянском Прологе под 26 сентября, была написана в VI-м столетии в Византии мальчиком-сиротой, рукой которого водил сам апостол, явившийся ему.

Существует предание, что в 1237 году апостол Иоанн Богослов защитил свою обитель от татаро-монгольских завоевателей. Хан Батый, двигаясь со своим войском после разорения столицы Рязанского княжества — Рязани (старой) — вдоль Оки на Коломну, приступил к Иоанно-Богословскому монастырю с намерением ограбить и сжечь его. Однако грозный хан и его воины были устрашены видением апостола Иоанна. 

В ХVI — первой половине ХVII веков монастырь неоднократно терпел разорения от крымских татар и мордвы, приходивших с юга и юго-востока, но неизменно возрождался. Предание рассказывает, что после одного из таких разорений монахами была предпринята попытка перенести монастырь в более безопасное место — село Высокое Михайловского уезда. Но оказалось, что чудотворная икона пропала из нового монастырского храма и была обретена вновь в Пощупово, но не на старом месте, а в монастырском лесу на огромном дубе, где сейчас стоит собор во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. 

В советское время монастырь сильно пострадал. В 1930 году насельники монастыря во главе с престарелым настоятелем архимандритом Зосимой (Мусатовым) были арестованы и осуждены к различным срокам ссылки в Казахстан. Сам монастырь закрыт и упразднён. Накануне закрытия из обители исчез древний чудотворный образ апостола Иоанна Богослова и с того времени местонахождение иконы неизвестно. На территории монастыря находились сначала детская колония, затем склады МВД.

В общем-то, честно будет сказать, что монастыря-то мы и не видели. Но уже вечером, с девицами, пусть так. А там есть что посмотреть, если приехать вовремя и иметь немного больше времени.

Кстати, при монастыре есть солидный паломнический центр, там можно даже забронировать место в номере. Плату за жилье называют пожертвованием :)

Но и так день был хорошим, жадничать не хорошо.

Попытка снять безумный закат уже под Рязанью

На этом месте Ольга еще держалась, но когда мы въехали в Рязань и встали в огромную пробку, то сломалась и заснула в машине :)

Ночевали мы в оооочень странных апартаментах :) 

Дима бронировал все жилье традиционно на букинге, и там это как-то не было очевидно. В смысле, что апартаменты.

Такое впечатление, что люди только что встали и вышли. Очень напоминает, извините, Кировск

Что самое загадочное — квартира в точности повторяла квартиру в Волгограде, в которой мы жили год назад!

Но там был огромный «сталинский» дом, а тут.....

Наши три окошка - с резными наличниками на втором этаже.
Наши три окошка - с резными наличниками на втором этаже.

В общем, путешествуя по России, остерегайтесь болот и апартаментов.... Но зато ночевали мы на улице Павлова, в двух домах от сами понимаете чего

Это я вечером вышла в ближайшую «Пятерочку», пока Дима с девицами ждали в квартире заказанную пиццу. Хорошо, везде цивилизация, даже в Рязани!

Сюда тоже, конечно, не попали, с утра встали и поехали

В Рязань надо как-то отдельно, дня на три что ли

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.