glukovarenik

Category:

Гамбург, храм Св. Михаила. Вверх!

Самая большая церковь Гамбурга, его гордость и «визитная карточка», изображенная на реверсе памятной монеты номиналом 2 евро из серии «Федеральные земли Германии» как символ федеральной земли Гамбург.

Очевидно, что то, что мы видим в XXI веке — не первое здание на этом месте. Первая часовня в честь св. Михаила была построена на территории кладбища и находилась ЗА стенами тогда еще небольшого Гамбурга.

В 1648 — 1669 году Петер Маркардт и Кристоф Корбинус построили в 200 метрах от первой новую большую (по тем временам :)) трехнефную церковь. Назвали ее тоже в честь Святого Михаила, покровителя моряков. И стояла она уже в Новом городе Гамбурга — границы города расширились, новый район (буквально — Нойштадт) вошёл в состав Гамбурга. 

Церковь у реки — маяк, ориентир. У церкви Святого Михаила с самого начала строили большую колокольню. Это ее всегда и губило 0_0 10 марта 1750 года в башню церкви ударила молния. Сначала выгорела колокольня, потом, упав на храм, подожгла и его. Не уцелело ничего. 

Конечно, ее сразу начали восстанавливать. За 11 лет, к 1762 году почти закончили, денег не хватило только на башню, ее «вывели» только до уровня крыши. Только через 24 года, в 1786 году скопили деньжат и достроили башню до конца. Облик Большого Михеля стал примерно таким, какой мы видим сейчас.

Почему «примерно»? Потому что 3 июля 1906 года церковь снова сгорела! 

Это, кстати, к вопросу об аутентичности и «древности» всего на свете, ха-ха-ха. Башня, в которой и начался пожар (ремонт, паяльная лампа — ничего не напоминает?) была уничтожена полностью и обрушилась, от церкви остались одни стены. Тут уже «целый ряд архитекторов и влиятельных граждан Гамбурга» не выдержали и предлагали построить новую церковь по технологиям прогрессивного ХХ века. Но народ сказал фигу вам! Чертежи последнего здания сохранились, так что в 1912 году его снова восстановили, но хотя бы уже с применением бетона и новых технологий. Они и спасли Михеля во время английский бомбардировок в 1944-45 годах. Хотя снаряды все-таки попали в неф церкви и внутренние интерьеры сильно пострадали, само здание выстояло!До 1952 года восстановили только крышу здания, основные работы начались только в 1983 года. Всего было потрачено 26 миллионов евро, при чем больше 25 миллионов собрали жители Гамбурга!

Так что гамбуржцы своего Большого Михеля любят, гордятся им. Там все время толпы туристов. Храм огромный, посетить, кроме самой церкви, можно и подземную крипту, там богатейшее собрание церковного искусства и захоронения знатных семей города, и колокольню собора.

Мы выбрали и то, и другое :) Но сначала посмотрели на Гамбург с высоты.

Сейчас 132-метровая колокольня церкви Святого Михаила - вторая по высоте в Гамбурге. Обзорная площадка располагается на высоте 106 метров, можно пойти пешком (453 ступени, ггг) или подняться на лифте. Мы отчего-то выбрали лифт наверх. Он крохотный, в него влезает человек 10 (ну может чуть больше), так что пока стояли там в небольшой очереди, посмотрели экспозицию про историю церкви

Драматичные картинки пожаров и разрушений

Ну, поехали!

Как видим, Гамбург почти полностью построен после 1945 года :(

Высокий шпиль в центре кадра — все, что осталось от церкви Святого Николая. Осталось немного, а так и не скажешь. К ней мы пойдем отсюда. Эльба, сказочная Филармония, которая видна отовсюду

Вот там на острове вперемешку старые и новые портовые кварталы. У Эльбы какое-то бесчисленное количество рукавов. В канал справа идут рейсовые кораблики. Там тоже живут люди! (с)

Грузовой порт

Район Сан-Паули. Слева серая коробка — флактурм, от него мы пришли в центр

Выше можно подняться... но не всем. Народ забирался на эту лесенку, чтобы сделать селфи :)

Обходим несколько кругов и начинаем медленно спускаться пешком. На уровне ниже все то же самое, но уже покрупнее

Две круглые башни справа с зелеными крышами — одно из самых интересных сооружений Гамбурга. Туннель через Эльбу. туда обязательно! :)

Внутри башни много интересного! Можно подниматься по ночам? Вот это было бы круто

Места в башне много, как раз в этой зеленой «трубе» в центре лифт

Если пойти пешком, можно увидеть интересное!

Часы на колокольне — самые большие в Германии. Они изготовлены страсбургской фирмой Ungerer. 

Цифры и стрелки часов покрыты сусальным золотом. Каждый из четырёх циферблатов имеет восемь метров в диаметре, длина большой стрелки почти пять метров, маленькой — более трёх с половиной, вес каждой стрелки около 130 килограммов. Но это снаружи. А механизм вот он — в башне

Здесь же можно увидеть шесть колоколов, укрепленных на деревянной соединительной балке вместо прежней стальной. Современный большой колокол церкви отлит в Карлсруэ в 2008 году.

Подробная информация про каждый

И уже почти на уровне лифта прекрасное. Во первых небольшое кафе, где можно сесть и передохнуть

А во-вторых — возможность увидеть близко пятку архангела :)

Выглянув вот в это окошко

Держит в руце копиё, тычет змия в жопиё (с).

Отличная прогулка, но у нас же есть еще билеты и в крипту! :))))

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.