Categories:

Тверь за 3 часа

В Твери мы уже были, с Димой вдвоем. Но как-то так... наскоком. Заезжали с компанией друзей году в 11-м, погуляли часа 2, пообедали и поехали дальше. А ведь там с тех пор много чего изменилось, даже Путевой дворец наконец-то открыли... 

а Речной вокзал, наоборот, развалили :( Да-да, именно развалили. Я писала про него год назад для туристического портала, так что немного в курсе. И ведь деньги даже давали на его ремонт, а толку... Так что гостей, пришедших в город по Волге, Тверь встречает сейчас так

Но можно включить оптимизм чуть заранее и морально подготовиться. Тем более, что виды-то неплохие

К Твери мы подходили утром 7-го мая, погодка шептала.

Тут вот я традиционно порадовалась за тверичей

И за их упорство в достижении целей!

Все теплоходы приходят на стрелку Волги и Тверцы

А вокзал, ну что вокзал..... Будем верить, ждать и надеяться!

Экскурсии по Твери какие-то предлагались, но я посмотрела на погоду, подумала, что накануне уже ходили по Угличу организованно, так что решила погулять с Ольгой самостоятельно. Так что, пока все грузились в автобусы, мы с Олей начали свое путешествие

Успенский собор
Успенский собор

Набережная Афанасия Никитина названа сами понимаете в честь кого. Но до памятника первому русскому путешественнику еще идти и идти, а рядом со стрелкой просто парк

Везде информационные щиты, ходи и читай себе

Символы Твери, есть какие-то общие, а есть и свои, эндемичные

Но не обязательно же увидеть все, верно? Достаточно самое красивое выбрать

Месяц май!

А мы с Олей первый раз переходим Волгу. По Новому Волжскому мосту

На той стороне — ХХ век, по крайней мере то, что видно сразу. Развитой сталианс

И тут же старина. Вознесенский собор (пыталась снять против солнца)

Собор Вознесения Господня, в его современном виде, был построен в 1836 году. К этому времени храм неоднократно перестраивался. Он прошёл путь от деревянной церкви в 1612 году до белокаменного здания в XIX веке. После революции в 1922 году изъят у Церкви и переделан в экспозиционное здание. В период Великой Отечественной Войны 1941-1945 года в храме временно совершались богослужения. 

Зашли в него с Ольгой, хотя бы побыть в холодке. Потому что как-то внезапно включили лето и стало ЖАРКО 0_0 Видимо, это было предвестием нынешнего июня.

Красивый. Но мы бежим дальше

Тверь — губернский город, 

Маленький Петербург! Так что и застройка тут столичная. И площади восьмиугольные встречаются :)

Хотя вот Ленин откуда-то затесался 0_0

Зато вокруг все незыблемое — власть, суд, налоги

Это ни при какой власти не меняется

Большой брат следит за тобой!

А вообще Тверь славится уникальными памятниками архитектуры. Конструктивизм, классика, что угодно, на любой вкус!

Вот это, по вашему мнению, что? :)
Вот это, по вашему мнению, что? :)

Тверской областной академический театр драмы создан в 1745 году при Тверской духовной семинарии. В 1848 году новое здание театра построено купцом Сутугиным, а новая труппа сформировалась из выпускников Московской школы, там же была поставлена комедия Н. В. Гоголя «Женитьба». К 1879 году театр перебрался в здание Общественного собрания, а в 1888 году вместе с Общественным собранием переведено в здание Гостиного двора, где располагается и по сей день. В 1962-67 при театре создан филиал школы-студии МХАТ, в 1982 году открыта Малая сцена, в 1980 году - музей, с 1993 года на базе театра ведется обучение студентов Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина. В 1995 году театру присвоено звание академического.

Сняла я его с какого-то странного ракурса, ну вот так шли с Ольгой мимо! Зато библиотеку им. Горького — как надо!

Здание старинное

В тот день там проходил (как и по всей России) какой-то очередной наш единый экзамен по русскому, девочки очень звали к себе, но куда мне? Михаил Светлов ту-ту! Выходим на набережную, здесь целый заповедник.

Удивительное здание по набережной Степана Разина, 2

Оно на самом деле пятиугольное!

Дом ворошиловских стрелков или Дом красных командиров — памятник архитектуры сталинской эпохи. 

Дом построен в 1935 году по проекту архитектора В. Анфёрова. Здание пятиэтажное, имеет тяжеловесные ордерные формы, характерные для неоклассицизма предвоенных лет. В плане здание имеет форму прямоугольного треугольника, стороны которого образованы Тверским проспектом, набережной Степана Разина и улицей Вольного Новгорода.

В 1938—1940 годах в доме размещался штаб Калининского военного округа. В 1940—1941 годах дом принимал Высший военно-педагогический институт, сформированный на базе педагогического факультета Военно-политической академии имени В. И. Ленина, которому также был передан строящийся корпус штаба округа. Во время Великой Отечественной войны в доме находился штаб Калининского фронта, затем — госпиталь. После окончания войны дом был зданием Академии химзащиты, впоследствии — административным корпусом и жилым комплексом офицерского состава Военной академии противовоздушной обороны. Сейчас в здании располагаются гостиница и общежитие Военной академии воздушно-космической обороны имени Г. К. Жукова. Вики

Выглядит такое уникальное здание сейчас ниочень :((( Видимо, космические академики не могут содержать и ремонтировать. Ну хотя бы соседнее здание, кинотеатр «Звезда» в гораздо лучшем состоянии!

Открыт в 1937 году, здание кинотеатра (архитектор В. П. Калмыков) — памятник архитектуры позднего конструктивизма (постконструктивизма). Здание имеет форму бинокля; главный вход выполнен в виде глубокой ниши между двумя башнями с вертикальными окнами и колоннами в верхней части, боковые фасады оформлены шестигранными колоннами

От него скачем на набережную, во-первых, проверить наш теплоход :)

А во-вторых посмотреть на разные интересности

Памятник рыболову с совершенно монструозным котиком :)

За кинотеатром «Звезда» начинает Горсад, собственно, в него-то мы и бежали практически от теплохода, завидев издали колесо обозрения

Но увы нам, увы :(( Понедельник, май — все закрыто! Колесо и другие аттракционы работают только по выходным. Ольга, конечно, очень расстроилась, я тоже. Но идем гулять дальше, чего уж. Афанасий, кстати, уже напротив :)

На берегу много интересного

Александр Сергеич за 9 лет совсем не изменился

Переходим Волгу второй раз, обратно, по Староволжскому мосту

Мы там были 1,5 часа назад!

Площадь Мира и сквер Дружбы народов

Памятник тут соответствующий

А тут уже и до первого русского тревел-блогера рукой подать!

На подходе к памятнику были шокированы толпой китайцев, но потом как-то полегчало

Так, что Ольга даже смогла прорваться к голове ладьи

За памятником — удивительный храм. Воскресенская церковь Трех Исповедников, единственный из тверских храмов, сочетающий в себе сразу три архитектурных стиля: барокко, классицизм и ампир.

Рядом с ним Тверской художественный колледж имени Васнецова

А мы по скверу вдоль набережной уже снова подходим к Новому Волжскому мосту

Осторожно, сейчас вылетит птичка!

Закрытая и стоящая за забором церковь Троицы Живоначальной, что за Волгой. 1737 год.

Почему-то русалка у здания Тверского технического университета

И неожиданный люк

Городок расположен в 290 км от Твери, дошло ли это колесо своим ходом, или нет, это науке неизвестно!

На набережной вовсю торгуют рассадой

А мы, совершенно истомленные жарой, подползаем к своему «Лебединому озеру»!

Два часа дня, круиз почти закончен. Теперь мы уже только возвращаемся в Москву! Но впереди еще почти сутки ходу и все шлюзы канала им. Москвы.

Тверь мне почему-то нравится, вот так, набегом. Просто погулять по ней, сходить наконец в открывшийся недавно Путевой дворец — можно приезжать еще несколько раз.

***

Пост со ссылками на все дни круиза

promo glukovarenik january 17, 2034 20:14 23
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Астраханская область 2023 - 4-5 июня: Баскунчак, Астрахань Владимирская область 2023 - 22 июля Гороховец 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.