glukovarenik

Categories:

Раменское. Фабрика

Всей своей прошлой славой, экономическим ростом в течение 100 с лишним лет Раменское, сначала село, а потом город, обязаны фабрике – бумагопрядильной мануфактуре Малютиных.

В середине XIX!!!!! (позапрошлого века) так же, среди полей и деревенских домиков на берегу Борисоглебского пруда возник чудный дворец фабрики, а скорее даже целый город, который почти целиком сохранился до сих пор. 

Комплекс фабрики сейчас признан памятником истории и архитектуры, в одном из фабричных зданий с 2005 года размещается великолепный Раменский музей, в котjром первый раз я побывала год назад. 

Он находится в 5 минутах ходьбы от железнодорожной станции «Фабричная» совпадение? не думаю! :) — Рязанскую железную дорогу в 1862!!!! году прокладывали, уже имея в виду это огромное предприятие.

Конечно, такой передовой комплекс появился тут не сразу. Первая текстильная фабрика была основана в 1831 году помещицей княгиней Анной Александровной Голицыной (дочерью фельдмаршала А. А. Прозоровского) «с целью покрытия долгов». Но.... управлять капиталистическим предприятием — это вам не по Парижам разъезжать, так что у дворян дела шли ниочень. Условия труда были ужасными, крестьяне наниматься на работу не хотели. Первая фабрика вообще традиционно сгорела, в 1843 году её взял в аренду Павел Семенович Малютин, из известной семьи московских купцов.

В 1851 году на фабрике появился новый инженер-технолог Ф. М. Дмитриев.

Трепание и чесание!
Трепание и чесание!

При нем, в 1870-х годах фабрика была значительно расширена, стала одним из крупнейших текстильных предприятий России. 

Благодаря Дмитриеву, ну и с разрешения Малютина, конечно, на фабрике были одни из самых лучших условий труда в этой отрасли в России, очень много средств выделялась на «социалку».

Семейные рабочие жили отдельно (эти дома стоят до сих пор и в них живут люди), была построена больница (до сих пор несет ту же функцию, правда вокруг появился целый больничный городок) 

школа (говорят, что самая элитная школа Раменского :))

В Раменском музее много очень интересных фотографий про жизнь рабочих в конце XIX века

Но хватит теории, идем на улицу! Путь на фабрику идет через фабричный городок. Все строения, и жилые, и служебные (больница, контора, школа) — очень характерного вида :)

Особая фишка Раменского — «древнегреческие» колонны

На самом деле это калориферы :) Часть отопительной системы! 

Наконец фабрика

Можно без преувеличения сказать, что все это — детище Дмитриева

Административный корпус

Ну и память разных эпох

Кстати! Нас на эту фабрику водили классе в 9-м, в рамках профориентации. Было очень интересно, НО! Пройдя по цехам, я очень твердо уяснила себе необходимость, извините, высшего образования, что самой ни за что и никогда не оказаться в таком месте! Жуткий грохот, запахи, огромные машины — все это на меня 16-летнюю почему то произвело вот такое впечатление. Не знаю уж, как там было с условиями труда в 80-е годы прошлого века 0_0 *5-минутка снобизма закончена*

Да, тут все как везде — в 2007 году текстильная промышленность в Раменском практически перестала функционировать. Все корпуса прядильного комбината ЗАО «РАТЕКС» (бывш. «Красное Знамя») сданы в аренду.

Все чистенько, отремонтировано

Окна!!!!

И лестницы

И тут я снова повторю то, что писала уже год назад — на фабрику легко попасть и даже бесплатно! Вот инстаграм Раменского ТИЦ, они периодически водят экскурсии на фабрику!!!

Советский явно переход между корпусами

Производственный корпус

За закрытыми дверями бывшие цеха, вот сюда нас и водили на излете советской власти. Маленькие помещения сдаются, а большие стоят закрытыми. Ремонт в разной стадии

Что-то старинное и очень передовое по своему времени. Уже не помню :(

Вот лифтам тоже 100 с лишним лет

Эта часть фабрики строилась с 1868 года. 

Сначала появился первый пятиэтажный кирпичный корпус ткацкой фабрики и газовый завод. 

Постепенно появлялись новые цеха: трепальный, чесальный, прядильный, механические мастерские. 5-ти этажный бетонный корпус был построен в 1910 году, он был последним.

Территория фабрики огромная

Тут можно гулять часами

Кстати, школа № 4 (бывшая фабричная) стоит вплотную к территории фабрики 

У проходной памятник павшим

А за забором — памятник Дмитриеву. Хотя я сначала подумала, что Карлу Марксу :)

Вот такая фабрика в Раменском. Звоните в ТИЦ и приезжайте!

Большой пост про фабрику можно еще почитать у Вадима vadimrazumov.ru 

***

Все почты про Раменское

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.