glukovarenik

Categories:

Касимов русский

Первый раз мы были в Касимове  в декабре 2004 года. Варе было 11 месяцев, это была одна из первых наших «дальних» поездок. Меня тогда, скажу честно, больше интересовал «татарский Касимов». Кажется,  историю про то, как мы по колено в снегу (и на мне еще висела неходящая Варвара) брели к текие (мавзолею) Афган-Мухаммеда, правителя Касимовского ханства на Старом Татарском кладбище, я рассказывала раз 50 :)

Русский Касимов тогда впечатления не произвел, Вознесенский кафедральный собор выглядел очень грустно, шикарные торговые рядом на Соборной площади тоже. Но.... все течет, все меняется, и в лучшую сторону иногда тоже :) По крайней мере, спустя 14 лет Касимов понравился мне гораздо больше — и где жить и где поесть, и насчет погулять. Правда, мы застали одну из самых ярких улиц Касимова, Рязанский спуск в состоянии дичайшего разгрома, но это же говорит о том, что сейчас все отремонтируют и будет хорошо, ведь правда?

Утром 12-го октября мы проснулись в гостинице, поздравили 6-летнюю именинницу, празднично позавтракали овсянкой и 

поехали на машине в центр Касимова, чтобы как следует там погулять.

Улица Советская, несмотря на название, до сих пор застроена в основном милыми двухэтажными домиками уже позапрошлого века. Хотя Пицца это что-то новенькое :) Ставим машину у тротуара, идем пешком!

Вознесенский кафедральный собор виден издали, и сразу понятно, что все стало почти_хорошо! Но лучше пока глядеть по сторонам.

Вот так вот, ни хухры-мухры! Я в таких поездках по России всегда очень жалею, что нет возможности ходить в местные театры. Я готова заложить на это лишний вечер, честно-честно!

Ну и куда в Рязанской области без НЕГО? Наше все (с)

День солнечный, осень золотая, будущее представляется в самом прекрасном виде

Соборная площадь не просто так носит свой название.

Но самый главный все-таки Вознесенский собор. 

Идем в него

Внутри аскетично. Освящен-то он освящен в 2002 году, но вот до сих пор, видимо, денег не было

Вплотную к собору — Соборный парк с братской могилой неистовых революционеров.

А вокруг старый Касимов. Соборная площадь — музей под открытым небом. С древних времен Соборная площадь являлась административным, деловым и торговым центром города, именно здесь сосредоточена большая часть купеческих усадебных комплексов. Архитектурное оформление площади было разработано местным архитектором-самоучкой И.С. Гагиным в начале XIX века и сохранилось до наших дней без существенных изменений.

Дом Наставиных — памятник архитектуры XIX века. Дом был построен в 1813 году и принадлежал жене касимовского городничего княгине Путятиной, а название свое получил по фамилии последних владельцев — купцов Наставиных.

На площади еще много всего, но бегом к Оке. Икакока? Кукуку!

НЕБО!!!!
НЕБО!!!!

Рязанский спуск — крошечный кусочек в 8 домов между Соборной площадью и Набережной. Но мне кажется, там можно было бы провести полдня

На четной улице, в доме № 4 даже приютился местный отдел ГИБДД. Нечетная сторона будет поколоритнее

Вот сюда я просто не могла не засунуться!

Бууууу! Страшно? А ведь там тоже живут люди (с)

Между прочим, дом № 2 год назад продавался! Может, уже кто-то купил?

Спуск упирается в Набережную Оки, там тоже много прекрасного, но мы почему-то не пошли гулять вдоль реки

Полюбовались на Оку

Приценились к следующему домику. Тут-то вид будет покруче!

А здесь какой балкон! 

Идем опять на верх. На краю Соборной площади крохотная Благовещенская церковь (1740 г.). Архитектура относится к древнерусскому стилю. В церкви сохранены Тихвинская икона Богоматери и икона «Троица». 

А за церковью — ОНИ!

Торговые ряды (1818 — 1824 гг.)

Самое крупное и выразительное произведение архитектора Гагина, самое важное в то время для города сооружение, и символ разбогатевшего касимовского купечества. Касимов — один из немногих городов России, сохранивший внушительный комплекс торговых рядов начала 19 века. Монументальные и выразительные по своей архитектуре, Торговые ряды до сих пор являются украшением Соборной площади. Это прекрасный образец гражданской архитектуры первой половины 19 века.

Мне кажется, в 2004-м там тоже уже было все закрыто

Год назад там вовсю шел ремонт. 

В выходной день мы никого не застали, но тем не менее.

Как водится, критика присутствует.

Как же хорошо

Эту фотографию я сделала с лестницы Успенской церкви

Успенская церковь (1775 г.), как и все в Касимове была деревянной, не раз горела во время больших пожаров, случавшихся в городе. В 1756 году касимовский купец Максим Александрович Милованов получил разрешение на постройку каменного храма. Церковь построена  в  стиле «барокко», т.е. со всей пышностью, свойственной касимовскому богатому купечеству: многоярусная  колокольня, широкая лестница, различные пристройки. Церковь имеет и черты древнерусского зодчества. 

Еще один угол площади — дом Муромцевой

Тоже Гагин! Дом купчихи Арины Муромцевой в Касимове построен в XIX веке по проекту местного известного архитектора Гагина. Двухэтажное монументальное здание расположено углом, на пересечении Школьного переулка и улицы Губарева рядом с Соборной площадью.

Угол особняка украшает бельведер с колоннами, благодаря которому, строение выглядит помпезно, как настоящий дворец. После строительства первый этаж дома заняли торговые лавки, а на втором этаже находились жилые комнаты. В 1886 году дом Муромцевой перешел в собственность попечительского совета Земской управы. Здесь разместилась женская прогимназия. Начиная с 1918 года, гимназия переименована, теперь это первая городская трудовая школа. Статус общеобразовательного учебного заведения, школа получила в 1936 году.

В настоящее время бывший дом купчихи является памятником архитектуры XIX века. Ссылка

Здесь до сих пор размещается школа (что видно по фото), с другой стороны музей художника И. И. Жукова. Но мы прощаемся с русским Касимовым 

и стремимся на «татарскую сторону» (хотя, конечно, такое деление весьма и весьма условно). Туда ведет улица Губарева, но не верьте картам! Гладко было на бумаге...

Помню!! Помню как мы тащили в декабре по этой лестнице коляску. БОЛЬШУЮ коляску :) Ах, Касимов!

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.