glukovarenik

Categories:

Soplica. Забава с добрым смаком!

Soplica — один из самых любимых моих крепких напитков (собственно, ее одну из водок я и готова пить), поэтому я постоянно ее показываю. Из каждой поездки мы привозим одну-две бутылки, дарим друзья (кто Понимает!). И каждый раз над нами ржут из-за ее названия. Ну и пусть, нам больше достанется. В прошлом посте про алкоголь меня опять спросили — что это и откуда, поэтому — отдельный рассказ! Ода и слава!

Soplica — один из старейших польских брендов. Сейчас под этой маркой выпускаются «чистая» водка, спирт и настойки «изготовленные на основе спелых фруктов». Вот они-то меня и интересуют :)

История (информация из польской и английской Вики)

Создателем водки Soplica был Болеслав Каспрович, который в 1888 году основал в Гнезно Водочно-ликеро-водочный завод. Первая бутылка Soplica была изготовлена ​​там в 1891 году, о чем свидетельствует точная копия бутылки, которая до сих пор существует в Музее происхождения польского государства в Гнезно .

Болеслав Каспрович, приехавший из Чемпина в Великую Польшу, стал одним из польских пионеров в алкогольной промышленности. Через несколько лет после основания завод в Гнезно уже был крупным предприятием, которое обрабатывало до 3 вагонов чистого спирта в неделю. Во время Первой мировой войны завод по производству водки и ликера в Гнезно приостановил свою деятельность. Сам Каспрович занимался независимой деятельностью, действовал в магистрате и в 1919 году вступил в должность президента города Гнезно. Только в следующем 1920 году он вернулся на руководящую должность своего завода.

Во время немецкой оккупации Польши во Второй мировой войне Каспрович был депортирован нацистами в аннексированную Варшаву и умер там в 1943 году. 

Рецепты водки и ликера Soplica были разработаны самим Каспровичем. Он был автором многих уникальных рецептов, которые были написаны от руки и задокументированы в книге под названием «рецепт». Все продукты, созданные Каспровичем, были отмечены инициалами BK и изображением карпа. Названия продукции водочно-ликерного завода относятся к польской традиции и литературе. В настоящее время на этикетке водки Soplica — изображение усадьбы. Это отсылка к поэме «Пан Тадеуш» Адама Мицкевича (если мы хорошенько вспомним, то его считают «своим» также и литовцы, и белорусы :) .

За первые 50 лет существования производства (1888 - 1939) Каспрович завоевал 93 медали и награды за качество своей продукции. Сама водка Soplica, как чистая, так и вкусовая, завоевала множество наград и отличий на экспертных и потребительских конкурсах. В 2012 году Soplica, как первый крепкий алкогольный бренд в истории Effie в Польше, получил награду Silver Effie Award 2012 за перезапуск бренда.

В настоящее время бренд Soplica принадлежит польской CEDC. Хотя CEDC была приобретена Корпорацией «Русский Стандарт» в 2013 году, ее продукция, включая Soplica, все еще производится поляками с использованием их традиционных методов. В частности, продукты Soplica производятся компанией Polmos Łańcut в городе Ланьцут , который расположен в Подкарпатском воеводстве юго-восточной Польши.

И еще кстати — происхождение водки в Польше можно проследить еще в 8-м веке, но все-таки Soplica является одним из старейших промышленных водочных брендов в стране. Например, Lubrówka основан на гораздо более древнем рецепте, чем Soplica (начиная с Речи Посполитой ), но существует как промышленно производимый бренд только с 1920-х годов.

В настоящее время Soplica выпускается в виде нескольких разных продуктов. Есть традиционные водки Soplica с 40% ABV . Спирт 60% ABV продается отдельно. Есть также ароматизированные варианты (обычно известные на польском языке как nalewki , единственное число nalewka), которые имеют более низкий ABV 30%. Тринадцать напитков, дистиллированных как часть бренда:

Водка, присутствует на рынке более 120 лет. 

Soplica Szlachetna Wódka - Soplica Noble Vodka (чистая водка) 

Соплица Старопольская - старопольская соплица 

Соплица Спиритус Налевковы - Соплица Налевка Спирит 

Настойки

Соплица Малинова 

Соплица Orzech Laskowy - с фундуком 

Соплица Вишнева 

Соплица Pigwowa - Айва 

Соплица Чарна Поржечка - Черная смородина 

Соплица Śliwkowa - Слива 

Соплица Orzech Włoski - грецкий орех

Соплица Трускавкова - Клубничная 

Соплица Ягодова - Черничная 

Соплица Мирабелькова - Мирабель 


Почти все их мы пробовали, кажется. Кроме малиновой, наверное это слишком даже для меня :)))))

В последний визит в Каррефур я залипла у полок с Соплицей, явно линейка расширяется. Новосчь! 

Появились какие-то смешанные Лимонная с медовой нотой, Лимонная Малина.

СТОИМОСТЬ. 21.89 умножаем на 17 = 372 рубля. Недорого, вкусно, качественно. Соплицу в том числе и поэтому любят, извините, маргинальные слои населения. У нас есть прекрасная история о том, как мы в очередной раз уезжая из Варшавы, поняли, что у нас до сих пор не куплено с собой. И заскочили в первый попавшийся же крошечный магазинчик, чуть ли не круглосуточный. Выходя оттуда с несколькими бутылками в руках, в дверях встретились с местными колдырями. Нам одобрительно покивали и показали большой палец :)))

Но мы ее любим не поэтому! (с)

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.