glukovarenik

Categories:

Оно (It)

Посмотрели в воскресенье втроем Стивена нашего Кинга. Хотя конечно фильм-то Энди Мускетти. В общем — последнюю киноверсию одного из самых знаменитых романов Великого и Ужасного. Он на недостаток экранизаций пожаловаться не может, и насколько я знаю, многими из них он не доволен. Да и в самом деле, как экранизировать такие книги — не очень понятно.

Роман вышел в 1986 году, за год было продано более 2,5 млн. экземпляров книги. 

По результатам голосования, организованного журналом Rolling Stone, роман в десятке лучших произведений автора занял второе место, расположившись между «Сиянием» и «Противостоянием». В числе 200 лучших книг по версии BBC книга находится на 144-м месте. В «Оно» Кинг подводит черту под всеми своими работами в жанре ужасов, создав нечто универсальное. 

В последующие десятилетия после публикации книги образ «злого клоуна» настолько укоренился в массовом сознании, что согласно исследованию Университета Шеффилда, проведённом в 2008 году, многие дети считают клоунов «страшными и непостижимыми».

Большинство рецензентов сошлись во мнении, что роман огромен. «Четырнадцать сотен страниц в моей версии и вес, почти достигающий четырёх фунтов (2 кг) — нелёгкая задача даже просто держать книгу, не говоря уже о том, чтобы её читать», — отмечала The Guardian. По существу, под обложкой находятся два романа — о подростках и о взрослых. Википедия

Недаром Мускетти разбил свой фильм на 2 части. Первая, которая рассказывает о детях, вышла в 2017 году, вторая — про взрослых, неделю назад. Кстати, в книге «детские» и «взрослые» эпизоды идут вперемешку!. Почему не стали снимать так же? Наверное, потому что дети очень быстро растут?

И еще интересный факт, в книге действие происходит в 1957 и 1984 годах. В фильме — в 1988 и 2015 соответственно. Цикл 27 лет сохранился тот же, но действие «подвинули». Зачем? Чтобы показать взрослых в настоящее время? Может быть. Хотя, по моему, «бытовая жизнь» Америки не сильно изменилась, ну разве только что появились мобильные телефоны :)

Ну, и кроме этих двух фишек, фильм не сильно, но все-таки отличается от книги. Я книги читала в запой и несколько раз, уже довольно давно. Месяц назад начала готовиться морально, вытащила с полки, дочитала до середины. Посмотрели с Варварой первую часть фильма, с детьми. Она меня все время спрашивала — а так или не так в книге? А я-то не помню, ведь половина «детской части» во второй книге :) Но помню, что в конце было все не так! В общем в воскресенье, после кино я начала читать все заново!

Про фильм (первую часть 2017 года) говорили разное. Я тогда это все слушала краем уха, потому что точно знала, что спасибо, нет! Я на такоЭ не хожу. Ну эээээ да, оскоромилась. Варвара долго уговаривала меня посмотреть первую часть. А они же, заразы, длинные! В кино мы просидели почти 3 часа! И за эти три часа было все, из-за чего я в какой-то момент перестала смотреть фильмы ужасов вообще. И червяки, и гной фонтаном, и голые старушки, и ... ну в общем тут можно подставить по желанию что угодно :) Понятно, что это такой специфический жанр — или ты это «любишь» или нет. Я очень сильно люблю Кинга, видимо, и Варвару Дмитриевну, раз согласилась на это. И ни секунды не жалею. Потому что фильм, не считая «ужастикового» антуража — как всегда у Кинга про отношения. Про тот ад, который люди устраивают друг другу. Самые страшные (для меня) романы Кинга — те, в которых вообще нет «чудовищ», просто «про людей». Долорес Клейборн, Мизери, Игра Джеральда.

Отдельное удовольствие смотреть на актеров. Дети подобраны вообще великолепно, взрослых (наверное) подбирали под детей, или одновременно. Когда Дима увидел Джессику Честейн, он сказал — ну даааа, конечно :) Рыжих-то больше в Америке нет! Макэвой прекрасный. Конечно, в роли мистера Тумнуса он был в два раза тоньше лицом, ну так и 14 лет уже прошло (ОМГ, 14 лет!)

Ну и надо уже теперь, конечно, посмотреть первую экранизацию — минисериал 1990 года. А, кстати, перед кино показали трейлер — будет продолжение «Сияния»! «Доктор Сон». Так что надо теперь девочке В. показывать и Джека Николсона :) Но этот-то фильм вообще пипец какой страшный. Помню, как посмотрела его и потом сидела в кресле и не могла дойти до туалета -страшно было!

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.