glukovarenik

Categories:

От Саграды до парка Гуэля

После Саграда-Фамилия нам надо в парк Гуэля — у нас «двойной» билет. Так что смотрит в навигатор и выходим.... на проспект де Гауди :)

Запомните эти фонари!
Запомните эти фонари!

Длина его всего 870 метров и он соединяет  Саграду-Фамилию

и еще один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО  — госпиталь Санта Креу и Сан Пау

Бульвар очень симпатичный, тут сплошная еда и модные магазины. И фонтаны, и фонари Гауди, и статуи.

Например вот — «Хорошая погода преследует плохую погоду».  Это по-моему что-то про причинять добро и наносить пользу :)

Госпиталь тоже сказочно прекрасен

Госпиталь Санта Креу и Сан Пау был сформирован в 1401 году из шести госпиталей, которые существовали на тот момент в Барселоне. Изначально Госпиталь Санта Креу был расположен в самом центре города, в районе Раваль (Raval). Но в конце XIX века, демографический рост города и развитие медицины привели к тому, что одной больницы стало недостаточно. Именно по этой причине было решено построить новое здание больницы, которое основали в одном из районов города – Эль Гинардо (El Guinardo) благодаря финансовой поддержке каталонского финансиста Пау Гила (Pau Gil). И 15 февраля 1902 года был заложен первый камень нового госпиталя.

Само здание было сооружено по дизайну выдающегося каталонского архитектора Льюиса Доменек-и-Монтанер (Lluís Domènech i Montaner). Архитектор разделил больницу на отделения, объединенные подземными ходами. Окончательно больничный ансамбль был достроен 1930 году, в этом же году произошло торжественное открытие при участии короля Испании Альфонсо XIII (Alfonso XIII). Госпиталь Сан Пау был назван в честь его главного инвестора – Пау Гила. На протяжении восьми десятилетий госпиталь функционировал в обычном режиме обычной больницы и лишь в 2009 году был закрыт на реконструкцию в культурный центр и музей при ООН.

И что же сейчас? На данный момент госпиталь превратился в культурное пространство, каждое воскресенье в нем проводятся концерты классической музыки, каждую пятницу – Цикл хорового пения, где выступают три хора – Coro Icària, Coro Calíope и Coral Allegro, которые представляют различные программы. Ссылка

Здесь, наверное, тоже можно было бы провести несколько часов

Но мы бежим вверх по улице де Картажена. Вверх!!! В Барселоне и под октябрьским солнцем это тяжело.

Немножко про уклон улиц. И можно еще, как собачка, полакать водицы из фонтана

А кругом кусочки Барселоны

50 минут, пройдено всего 3 с небольшим километра — и мы поднимаемся к парку Гуэля

Парк огромный и он делится на две части. То, что знают все и куда ломится бОльшая часть народа, «домики с плитками» — условно внизу. А сверху почти нетронутый лес, нам туда! И самое главное, платным для туристов является только маршрут Монументаль и только в определенные часы! А эта, «дикая» часть парка, на краю которой стоит дом Гауди, доступ свободный.

Но! В Монументаль тоже можно попасть бесплатно — или рано утром (войти до 8 утра) либо вечером (после 18:15, но быстро темнеет). «Домики» и мозаики также можно посмотреть бесплатно — и сверху, и снизу. И мы все это увидим. А пока

Техническое

И снова тема Рататуя :)

Дом Гауди совсем рядом. Но у нас еще есть время погулять тут

Оно того стоит!

Саграда Фамилия где-то внизу, ее не видно за деревьями

А здесь свои «деревья»

Гауди Очень любил колонны :)

И наконец-то нам пора в дом Гауди.

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.