glukovarenik

Categories:

IV фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начался

Вчера, 16-го сентября, в Москве открылся Четвертый фестиваль музыкальных театров России ВИДЕТЬ МУЗЫКУ .

Большое спасибо Надежде Дараган, пресс-секретарю фестиваля, за приглашение на пресс-конференцию, посвященную открытия фестиваля.

Её традиционно открыл Георгий Исаакян, Президент Ассоциации Музыкальных театров, инициатор и вдохновитель Фестиваля. На пресс-конференции традиционно говорили о том, зачем вообще нужен такой фестиваль.. и даже музыкальный театр вообще! 0_0 О судьбах театра в разных регионах огромной России, как они выживают.

Как сказал Георгий Исаакян - разделенность и огромные расстояния нашей страны ставят нам задачу «сшивать» их. В этом вызов фестиваля, его задача.

- Когда иностранцы слышат, что от Кемерово до Новосибирска, ближайшего города, где есть музыкальные театр, 8 часов езды - они в шоке. Это фактически две европейский страны. А у нас это просто «ближайший город».

Фестиваль продлится до 11 ноября и за это время 20 российских театров покажут взыскательной московской публике (и не только, а всем, кто пожелает попасть на фестивальные показы) 40 своих лучших музыкальных спектаклей. В Москву привезут оперу, балет, мюзиклы. География участников фестиваля - от Калининграда, до Якутии. Самый западный музыкальный театр России представит в Москве «Иоланту» - 1 октября на сцене театра «Геликон-Опера».

От себя могу сказать, что на фестивале очень ждут зрителей! Буквально каждый из режиссеров театров-участников, выступавший на пресс-конференции, звал на свой спектакль. Москвичей и гостей столицы очень ждут. А для нас — это уникальная возможность увидеть лучшие спектакли театров, до которых мы, может быть, не доедем никогда :( Признаемся честно — кто из нас идет вечером в театр в новом незнакомом городе в России? В Барнауле или Екатеринбурге? А здесь — все на блюдечке с голубой каемочкой! Чем и хороши такие фестивали.

В ФЕСТИВАЛЕ ПРИМУТ УЧАСТИЕ ОДИННАДЦАТЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ:

Алтайский Государственный Театр Музыкальной комедии

Бурятский государственный академический оперы и балета им. народного артиста СССР Г.Ц. Цыдынжапова

Иркутский музыкальный театр им. Н.М.Загурского

Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера»

Красноярский государственный театр оперы и балета

Музыкальный театр Краснодарского творческого объединения «Премьера»  им. Л.Г. Гатова

Новосибирский театр музыкальной комедии

Передвижной камерный музыкальный театр «Живой театр» (Екатеринбург)

Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье»

Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии

Санкт-Петербургский Музыкальный театр «Карамболь»

И МОСКОВСКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТЕАТРЫ:

Государственный академический Большой театр

Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко

Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Н.И. Сац

Московский государственный академический Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского

Московский государственный музыкальный театр для детей и юношества «На Басманной» п/р Ж. Тертерян

Московский музыкальный театр «Геликон-опера» п\р Д.Бертмана.

Московский музыкальный театр п/р Г. Чихачева

Московский театр «Новая опера» им. Е.В. Колобова

Центр оперного пения Галины Вишневской

АФИША ФЕСТИВАЛЯ

В этом году на фестивале будут представлены 13 детских спектаклей. Здесь и «Незнайка в стране малюток» для самых маленьких зрителей, и балеты «Идиот» и мюзикл «Дубровский» - для подростков.

Мне кажется, что проведение такого огромного фестиваля в четвертый раз показывает, что он стал устойчивым явлением в российском культурном пространстве!

«Фестиваль этого года, с одной стороны, еще не юбилейный, но, с другой, совершенно особенный, поскольку он совпал с Годом театра в России» - говорит Президент Ассоциации Музыкальных театров, инициатор и вдохновитель Фестиваля Георгий Исаакян. «Из смотра формирующегося, становящегося на ноги, он стал постоянно действующим институтом на культурной карте России. В Год театра мы получили расширенную поддержку и со стороны Министерства культуры РФ, и со стороны Фонда президентских грантов. Это позволило нам собрать гигантскую панораму из 40 спектаклей, которые в 90% случаев никто из столичной критики и публики не видел. Это спектакли, которыми дорожат и гордятся сами театры. Ведь мы по-прежнему, как и три первые года жизни фестиваля, не нарушаем нами же созданный принцип: никакого отбора, никакого экспертного совета, полное доверие друг к другу. На фестиваль приезжают те спектакли, которые сами театры хотят показать в столице».

Спектакли фестиваля «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» пройдут на сценах всех музыкальных театров Москвы в течение двух месяцев, а завершится этот смотр-панорама современного российского музыкального театра 11 ноября в Бетховенском зале Большого театра торжественной церемонией и вручением премии «ЛЕГЕНДА». Премия будет вручена тем, кто отдал жизнь музыке и сцене, тем, кого уважают и любят и зрители, и критики, тем, кому мы говорим: «ВЫ — ЛЕГЕНДА».

Учредитель и организатор фестиваля Ассоциация Музыкальных театров, при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда Президентских грантов.

Помимо основной программы, Четвертый фестиваль «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» - это несколько офф-программ, интересных не только профессионалам музыкального театра, но и широкой публике.

ОФФ-ПРОГРАММЫ ФЕСТИВАЛЯ

ДИАЛОГИ ОБ ОПЕРЕ. Авторский проект Георгия Исаакяна, посвященный месту и значению музыкального театра как института в современном обществе. 

СТУДЕНЧЕСКАЯ ПРОГРАММА фестиваля станет настоящим событием в профессиональном сообществе и впервые в Москве даст возможность зрителям и критикам в одно время увидеть показы тех, кто завтра будет определять лицо российского музыкального театра — спектакли студентов мастерских Георгия Исаакяна, Дмитрия Бертмана, Лики Руллы и Александра Бармака из РАТИ-ГИТИС, Александра Петрова из РГИСИ и Казанской Консерватории им. Н.Жиганова. А самим студентам даст возможность познакомиться, побывать на занятиях и спектаклях друг у друга и почувствовать себя представителями единого профессионального мира. 

НАУЧНО-ПРЕКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ АССОЦИАЦИИ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ (АМТ) 9 - 11 ноября на ведущих музыкальных площадках Москвы

ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ МОЛОДЫХ РЕЖИССЕРОВ МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА

И уже завтра в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац КРУГЛЫЙ СТОЛ «Как ставить и что показывать на больших сценах репертуарных театров для современной детской аудитории» 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.