IV фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начался
Вчера, 16-го сентября, в Москве открылся Четвертый фестиваль музыкальных театров России ВИДЕТЬ МУЗЫКУ .
Большое спасибо Надежде Дараган, пресс-секретарю фестиваля, за приглашение на пресс-конференцию, посвященную открытия фестиваля.

Её традиционно открыл Георгий Исаакян, Президент Ассоциации Музыкальных театров, инициатор и вдохновитель Фестиваля. На пресс-конференции традиционно говорили о том, зачем вообще нужен такой фестиваль.. и даже музыкальный театр вообще! 0_0 О судьбах театра в разных регионах огромной России, как они выживают.
Как сказал Георгий Исаакян - разделенность и огромные расстояния нашей страны ставят нам задачу «сшивать» их. В этом вызов фестиваля, его задача.
- Когда иностранцы слышат, что от Кемерово до Новосибирска, ближайшего города, где есть музыкальные театр, 8 часов езды - они в шоке. Это фактически две европейский страны. А у нас это просто «ближайший город».
Фестиваль продлится до 11 ноября и за это время 20 российских театров покажут взыскательной московской публике (и не только, а всем, кто пожелает попасть на фестивальные показы) 40 своих лучших музыкальных спектаклей. В Москву привезут оперу, балет, мюзиклы. География участников фестиваля - от Калининграда, до Якутии. Самый западный музыкальный театр России представит в Москве «Иоланту» - 1 октября на сцене театра «Геликон-Опера».

От себя могу сказать, что на фестивале очень ждут зрителей! Буквально каждый из режиссеров театров-участников, выступавший на пресс-конференции, звал на свой спектакль. Москвичей и гостей столицы очень ждут. А для нас — это уникальная возможность увидеть лучшие спектакли театров, до которых мы, может быть, не доедем никогда :( Признаемся честно — кто из нас идет вечером в театр в новом незнакомом городе в России? В Барнауле или Екатеринбурге? А здесь — все на блюдечке с голубой каемочкой! Чем и хороши такие фестивали.
В ФЕСТИВАЛЕ ПРИМУТ УЧАСТИЕ ОДИННАДЦАТЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ:
Алтайский Государственный Театр Музыкальной комедии
Бурятский государственный академический оперы и балета им. народного артиста СССР Г.Ц. Цыдынжапова
Иркутский музыкальный театр им. Н.М.Загурского
Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера»
Красноярский государственный театр оперы и балета
Музыкальный театр Краснодарского творческого объединения «Премьера» им. Л.Г. Гатова
Новосибирский театр музыкальной комедии
Передвижной камерный музыкальный театр «Живой театр» (Екатеринбург)
Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье»
Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии
Санкт-Петербургский Музыкальный театр «Карамболь»
И МОСКОВСКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТЕАТРЫ:
Государственный академический Большой театр
Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Н.И. Сац
Московский государственный академический Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского
Московский государственный музыкальный театр для детей и юношества «На Басманной» п/р Ж. Тертерян
Московский музыкальный театр «Геликон-опера» п\р Д.Бертмана.
Московский музыкальный театр п/р Г. Чихачева
Московский театр «Новая опера» им. Е.В. Колобова
Центр оперного пения Галины Вишневской
В этом году на фестивале будут представлены 13 детских спектаклей. Здесь и «Незнайка в стране малюток» для самых маленьких зрителей, и балеты «Идиот» и мюзикл «Дубровский» - для подростков.
Мне кажется, что проведение такого огромного фестиваля в четвертый раз показывает, что он стал устойчивым явлением в российском культурном пространстве!
«Фестиваль этого года, с одной стороны, еще не юбилейный, но, с другой, совершенно особенный, поскольку он совпал с Годом театра в России» - говорит Президент Ассоциации Музыкальных театров, инициатор и вдохновитель Фестиваля Георгий Исаакян. «Из смотра формирующегося, становящегося на ноги, он стал постоянно действующим институтом на культурной карте России. В Год театра мы получили расширенную поддержку и со стороны Министерства культуры РФ, и со стороны Фонда президентских грантов. Это позволило нам собрать гигантскую панораму из 40 спектаклей, которые в 90% случаев никто из столичной критики и публики не видел. Это спектакли, которыми дорожат и гордятся сами театры. Ведь мы по-прежнему, как и три первые года жизни фестиваля, не нарушаем нами же созданный принцип: никакого отбора, никакого экспертного совета, полное доверие друг к другу. На фестиваль приезжают те спектакли, которые сами театры хотят показать в столице».
Спектакли фестиваля «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» пройдут на сценах всех музыкальных театров Москвы в течение двух месяцев, а завершится этот смотр-панорама современного российского музыкального театра 11 ноября в Бетховенском зале Большого театра торжественной церемонией и вручением премии «ЛЕГЕНДА». Премия будет вручена тем, кто отдал жизнь музыке и сцене, тем, кого уважают и любят и зрители, и критики, тем, кому мы говорим: «ВЫ — ЛЕГЕНДА».
Учредитель и организатор фестиваля Ассоциация Музыкальных театров, при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда Президентских грантов.
Помимо основной программы, Четвертый фестиваль «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» - это несколько офф-программ, интересных не только профессионалам музыкального театра, но и широкой публике.
ОФФ-ПРОГРАММЫ ФЕСТИВАЛЯ
ДИАЛОГИ ОБ ОПЕРЕ. Авторский проект Георгия Исаакяна, посвященный месту и значению музыкального театра как института в современном обществе.
СТУДЕНЧЕСКАЯ ПРОГРАММА фестиваля станет настоящим событием в профессиональном сообществе и впервые в Москве даст возможность зрителям и критикам в одно время увидеть показы тех, кто завтра будет определять лицо российского музыкального театра — спектакли студентов мастерских Георгия Исаакяна, Дмитрия Бертмана, Лики Руллы и Александра Бармака из РАТИ-ГИТИС, Александра Петрова из РГИСИ и Казанской Консерватории им. Н.Жиганова. А самим студентам даст возможность познакомиться, побывать на занятиях и спектаклях друг у друга и почувствовать себя представителями единого профессионального мира.
НАУЧНО-ПРЕКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ АССОЦИАЦИИ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ (АМТ) 9 - 11 ноября на ведущих музыкальных площадках Москвы
ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ МОЛОДЫХ РЕЖИССЕРОВ МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА
И уже завтра в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац КРУГЛЫЙ СТОЛ «Как ставить и что показывать на больших сценах репертуарных театров для современной детской аудитории»
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital2 933
- Friends of868
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo