glukovarenik

Category:

Самолет построим сами

Жуковский такой Жуковский. У нас тут, понимаете ли, даже на соснах в городском парке растут самолеты :) И очень красивые

А если серьезно — это очень интересный арт-объект жуковского художника Павла Суслова. Я познакомилась с ним в августе, на празднике Дня города. Всякие торжественные речи должны были начаться в 11 утра, но ровно в 11.00 над городским парком шарахнуло молнией и разверзлись хляби небесные. Я пряталась на сцене, и туда вдруг влетел молодой человек и сказал — о, я сейчас быстренько одну картину напишу, ладно?

Я тогда просто обалдела :) Познакомились, Павел показал мне свой самолет, который тогда только начал строить

Самое начало строительства
Самое начало строительства

Это уже 18-ый такой арт-объект, состоящий из картин, который строит Павел. Был и стегозавр в натуральную величину, домики на деревьях в Крыму, на Кавказе, на Архстоянии.

Самолет, конечно, подарок родному городу :) Павел жуковчанин, учился  в нашей ЖДШИ № 1 («музыкальная школа»). Потом во ВГИКе на художника-мультипликатора. Пробовал себя в анимации, в создании декораций, но вернулся к живописи.

Самолет «собран» из 91 картины с видами Жуковского. Часть (небольшую) Павел написал заранее, часть тут же в парке, выходил на пленэры, например в усадьбу Быково

Самолет, его «кусочки» можно разглядывать бесконечно. Весь город здесь

Пятый дом — пожалуйста!

Новый памятник Ту-144, о котором я все никак не напишу — вот он!

Фактически Окна РОСТа, Павел пишет очень быстро. Самолет поставили на Туполевском шоссе в июля — а он уже на картине у Павла :) Конечно, сборка такой модели «домика» — отдельное развлечение

Рассчитать и создать такую объёмную конструкцию совсем непросто. Павел рассказал, что сначала делал все расчеты в программе 3D Max.

— Там делается трёхмерная скульптура, потом «раскладываются» детали, считаются стороны и углы. Как крепить каркас к дереву, мне рассказали люди, которые занимаются строительством домиков на деревьях. Чтобы не испортить дерево.

В результате получилась надёжная, но «живая» модель. Домик-самолёт раскачивается, ведь он укреплён только в середине, а крылья свободно подвешены, как ветви дерева. На вопрос о модели «самолёта», Павел отвечает, что при конструировании опирался на облик Яка, первого реактивного самолета. 

Второй раз я пришла в парк недели через две, в конце августа. Самолет был почти достроен

Подняться в него можно по по веревочной лестнице, что было очень не просто. 

Ольгу я, несмотря на ее завывания, затащить туда не смогла :)

Общаться с Павлом было сложно, в первую очередь потому, что в самолет постоянно хотел кто-то залезть. Когда Павел там, я не представляю, как ему удается писать картины 0_0 Когда уезжает, то запирает самолет, поднимает лестницу.

И да — это настоящий «домик на дереве». В носовой части спальник и «кухня». 

Только выпрямиться там не удастся :)

Жить и работать в парке Павел собирался до конца сентября, пока позволит погода. Потом созданную конструкцию надо будет тоже разобрать, но художник-конструктор уверен: даже такой процесс можно превратить в настоящий перфоманс.

– Это тоже очень интересно и очень важно, чтобы потом после себя ничего не оставить. Чтобы дерево осталось таким же, как стояло здесь, и было чисто. 

Из-за того, что в этом году работа началась только в августе, проект с самолётом будет самым коротким. В прошлом домике, Марио из компьютерной игры, Павел работал и жил четыре месяца.

Раньше Павел изображал на своих домиках пейзажи, виды вокруг, выбирая красивые точки. После завершения проекта объёмная конструкция разбирается, все картины хранятся дома у автора.

— Я снимаю холсты с подрамников. Все прошлые домики хранятся у меня в рулонах. Сейчас начал эти картины потихоньку продавать, хотя бы квартира освободится. Потому что я раньше даже не снимал их с подрамников, был уверен, что куда-то уйдет. Но живопись редко продаётся, поэтому картины все заполняли и заполняли дом.

Ночевать в парке на дереве оказалось совсем не страшно. Павел даже не ожидал, что по ночам здесь так пусто и тихо. Ему казалось, что это довольно публичное место, а оказалось спокойно, «как на природе». 

Кстати, жуковский самолёт –не самая большая работа художника. Его стегозавр был построен в натуральную величину, имел длину 8 метров. Его Павел создавал его на дизайн-заводе «Флакон». 

Жалко, что такие проекты в принципе не долговечны (надо бы кстати в парк зайти, проверить, как там самолет :)), но у Павла уже много планов.

— Сейчас я подал две заявки на учёбу. На «Винзавод» и в Свободные мастерские. На «Винзаводе» есть помещение с 9-метровыми потолками, я предложил им сделать огромного морского конька. А на дизайн-заводе «Флакон» я хотел сделать обсерваторию на год. Построить купол из 365 холстов, рисовать каждый день по холсту и жить там. Такой «дурацкий» дом, с отоплением, чтобы можно было прожить год

Интервью с Павлом я делала для газеты «Жуковский Авиаград».

Инстаграм Павла — https://www.instagram.com/bomjdom/

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.