glukovarenik

Categories:

Улицы Барселоны: Carrer Gran de Gràcia, Гауди, далее везде

Нам очень повезло с погодой, хотя.... Не знаю, может ли в Барселоне НЕ повезти с погодой? :) Все три наших дня там было солнце и жара, так что после парка Гуэля мы с большим облегчением пошли наконец-то вниз!

Район непосредственно под парком мне почему-то напомнил улицы Мексики, хотя я там ни разу не была :)

Молоко шоп очень радует!
Молоко шоп очень радует!

В каждом доме студии, музеи, магазины чего-то красивого

Очень развеселили реклама банка. Национальная! Покупайте наших слонов!

И вот улицы становятся шире, а дома выше. И тут уже начинается «туристическая Барселона». Это еще не Гауди, но по моему не хуже

Хотя мне и современный дом напротив понравился очень, в первую очередь благодаря раскраске

Люка не нашли, нашли геодезическую метку :)

Следы недавно прошедшего референдума о независимости Каталонии

И вот мы снова возвращаемся к Гауди! Дом Винсенса — первый крупный заказ Гауди. 

Фото Димы на Пентакс
Фото Димы на Пентакс

Проект дома выполнен А. Гауди в 1878 году, то есть практически одновременно с получением диплома архитектора. Дом, предназначенный под летнюю резиденцию, был заказан М. Висенсом, фабрикантом кирпича и керамической плитки, и построен из необработанного камня и цветных керамических плиток, расположенных в шахматном порядке с растительными орнаментами. 

С 2005 года дом Висенс вместе с другими творениями Антони Гауди включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2017 году в доме открылся музей. В доме нет обстановки.

В октябре 2017 года вокруг него шел ремонт, поэтому нижний уровень выглядел непрезентабельно. Но он так красив (и снова стоит в таком узком переулке), что как раз очень удобно смотреть только вверх

А напротив него совершенно прекрасная витрина :)

И с маленькой улицы Carrer de les Carolines, на которой стоит дом Винсенса мы сворачиваем на самую красивую, как мне показалось, улицу Барселоны. Carrer Gran de Gràcia (Гран-де-Грасия) — торговая улица, которая уже давно является центром коммерческого района, начиная с того времени, когда Грасия была отдельным городом (то есть до 1897 года). На ей сейчас расположены большие магазины, пассажи, и ДОМА!!!

Когда мы вышли на нее, я буквально впала в истерику. Потому что у тебя над головой такое! И надо как-то смотреть наверх, и все запечатлеть, и при этом не попасть под машину, потому что оно же с двух сторон улицы!

Какие балконы! И это разные дома :)

Гран-де-Грасия переходит в Пассаж-де Грасия и именно там стоят два дома Гауди — дом Мила и дом Бальо. Но до них еще надо дойти!

Просто дом

Просто подъезд

И там тоже живут люди (с)

Интересно, что это за железные штуки на ступеньках? Раздвижные «жалюзи», чтобы нельзя было пройти по лестнице?

Плитка!!!!!
Плитка!!!!!

А рядом что-то относительно современное

Балконы 0_0

Дом 113 небольшой, узкий и втиснутый между соседними. Почему-то я сняла его только так :(

А между прочим, это один из известнейших памятников модерна.

Casa Bonaventura Ferrer - проект архитектора Pere Falqués i Urpí в стиле модерн, построенный в 1906 году. С 1979 года он был включен в список исторического и художественного наследия Барселоны. Здание наиболее известно в городе как «El Palauet» (милый маленький дворец) за его необычайную красоту и уменьшенный размер. В 2010 году здание было реконструировано и превращено в роскошный бутик-отель под названием «El Palauet».

Здание расположено на вершине сводчатого подвала, построенного из кирпича, цокольный этаж, первый этаж, известный в Барселоне как «основной» (дворцовый этаж), еще три этажа и терраса на крыше с большим окном в крыше, которое освещает лестничный колодец. 

Буквально через дом Пассаж-де-Грасия пересекает проспект Диагональ. В центре площади Синко-де-Орос сейчас стоит очень просто обелиск, который местные жители ласково именуют «карандаш», а когда-то.....

Кстати, сказочные фонари, которые мы уже видели на проспекте Гауди, когда-то стояли на этой площади!

Но с увеличением интенсивности уличного движения они стали мешать, и поэтому их убрали. Убрали с этой площади еще очень много всего за последние 100 лет. Вот здесь интереснейшая статья. Гуглопереводчик, кстати, дает весьма пристойную версию.

История этого уникального уголка для граждан была столь же судорожной, как и история страны. Каждое политическое изменение нашло свое отражение и добавило новую главу в историю этого оживленного места. История, которая, хотя и хорошо известна, заслуживает того, чтобы ее запомнили.

А мы идем дальше

А вот и он — дом Мила

Каса Мила стал последней светской работой Гауди, прежде чем он полностью посвятил себя работе над храмом Саграда Фамилиа. И первым из строений ХХ века, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В дом можно попасть на экскурсию, билеты тоже продаются и через интернет. Мы не пошли ни в один дом :(

Фото Димы на Пентакс
Фото Димы на Пентакс

Буквально через 3 «квадратика»-квартала, которыми нас так поразила Барселона, дом Бальо. Пассаж-де-Грасия, 43

Мы стояли под ним, поэтому фотографии только такие

Вот в него я хочу теперь, после того, как вернулась домой и посмотрела фотографии внутренних интерьеров, попасть очень-очень! Значит, будем искать (с)










Но! дом, стоящий к нему вплотную, Пассаж-де-Грасия, 41, абсолютно не хуже!

Дом Амалье́ (кат. Casa Amatller) — барселонское здание в стиле, колеблющемся между неоготикой и модерном. Свой нынешний вид получило между 1898 и 1900 годами по проекту архитектора Ж. Пуч-и-Кадафалька.

Дом Амалье находится на улице Пасео-де-Грасия (кат. Passeig de Gràcia) в районе Эшампле (кат. Eixample) рядом с домом Бальо и домом Лео Морера и вместе с ними является частью «Квартала несогласия», названного так из-за стилистической неоднородности образующих его модернистских зданий (АГА! :) Википедиа

Сейчас на верхних этажах расположен Институт испанского искусства Амалье и большая библиотека, поэтому осмотреть полностью здание не удастся. Однако на первом этаже устроен музей, в нем можно увидеть римские стекла, мебель, живопись, скульптуры и украшения.


Мы уже, конечно, тоже не пошли, после целого дня шатания, я просто заглянула в подъезд.

А там!!!!

Можно зайти просто так в кафе

Главный вход украшен скульптурами на библейские темы (в частности, фигурой сражающегося с драконом святого Георгия) 

и сюжеты средневековых легенд; 

размещённые выше аллегорические изображения представляют музыку, живопись, архитектуру и скульптуру. Над входом расположен также аллегорический портрет домовладельца.

Вот такие улицы. По карте от парка Гуэля до дома Амалье примерно 4 км. Всего :) Но шли мы их больше двух часов!

А потом доехали на метро до хостела, чуть-чуть отдохнули (наверное) и уже в полной темноте снова пошли гулять :)

Что можно успеть за один день в Барселоне: город, Кафедральный собор, собор Санта-Мария дель Пи, Саграда Фамилия, от Саграды до парка Гуэля, дом Гауди, улицы Барселоны - Carrer Gran de Gràcia, парк Монжуик вечером

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.