glukovarenik

Не будем делать эль шкандаль при посторонних!

У нас тут в Жуковском происходит на самом деле всякоЭ. Город гудит и бубнит, с 16.09.2019 года начались «публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план городского округа Жуковский Московской области».

По этим самым изменениям в самом центре (ну условно) Старого города хотят вкрячить многоэтажный (17-23 этажей) дом — это раз. И проложить линию «легкого метро» от станции «Отдых» до нового аэропорта «Жуковский». Тоже через тот же самый многострадальный Старый город. При этом выяснилось, что ЛРТ по проекту должна пересечь «центральную ось» города — бульвар Маяковского. Там будет затронуто 25 домов (про таким проектам свободной территории до ближайших домов должно быть что-то метров 200, а там хорошо, если 40 остается). Как сказано в обращении на Change.org — 

"в данном проекте хотят уничтожить пространственную среду кварталов центральных территорий «Старого города» - исторический центр, ограниченный улицами Жуковского, Фрунзе, Чкалова, Пушкина, Чаплыгина. В застройке современного Жуковского «Старый город», любимейшее место жуковчан, является «олицетворением» образа Жуковского – города науки и передовых технологий"

Добавляет перцу в ситуацию то, что новый дом хочет построить Андрей Хатулев (хотя по документам там Владимир Хатулев, совсем другое лицо, но все понимают кто кому Вася). А это именно тот «гениальный» человек, который построил (очевидно не своими руками, а с попустительства тогдашних властей города) вот эту хрень за городским Дворцом культуры.

Как раз тот самый красивый (и единственный) бульвар Маяковского - наш городской Бродвей.
Как раз тот самый красивый (и единственный) бульвар Маяковского - наш городской Бродвей.

То есть, очевидно, это не хрень, а вполне себе даже елитное жилье, и кто-то радостно купил там квартиры, но всему остальному городу как-то ээээ. С постройкой этого дома был полностью уничтожен «исторический вид». В народе дом называют башней Саурона и...... второй скандальный дом Хатулев хочет построит ровно напротив первого! На месте бывшего кинотеатра «Звездный».

А легкое метро должно быть проложено как-то среди всех этих кварталов.
А легкое метро должно быть проложено как-то среди всех этих кварталов.

Пустой квадратик внизу карты — это место, где когда-то стоял первый большой городской кинотеатр

Кинотеатр «Звёздный» был построен по типовому проекту треста «Особстрой» как кинотеатр с одним залом на 600 мест. Одновременно со «Звёздным» в Подольске по тому же проекту строился кинотеатр «Родина». Сметная стоимость объекта — 180 тысяч рублей. В эксплуатацию объект был сдан 3 августа 1963 г.

Самым первым фильмом, который показали в «Звёздном», была комедия «Три плюс два».

Кинотеатр «Звёздный» всегда считался одним из самых лучших кинотеатров в Московской области с хорошими финансовыми показателями, что позволяло своевременно проводить необходимые ремонтные работы. Многие фильмы жители города Жуковский имели возможность посмотреть одними из первых в Московской области.

Именно кинотеатр «Звёздный» в 1971 г. стал первым кинотеатром в Московской области, где начались показы лучших иностранных фильмов Международного кинофестиваля. В 1978 г. в этом здании с концертом выступала Алла Пугачёва.

В последние годы кинотеатр переживал не лучшие времена. Без ремонтных работ здание быстро обветшало и было признано аварийным. Находиться в нём стало опасно для жизни. Некоторые помещения приходилось сдавать в аренду залу игровых автоматов и бару.

В 2008 г. кинотеатр был закрыт на капитальную реконструкцию, которой так и не суждено было завершиться.

1 августа 2011 г. здание кинотеатра было снесено. На этом месте планировалось строительство многоэтажного жилого комплекса. Несмотря на протесты жителей города, было выдано разрешение на строительство, составлена проектная декларация. Но строительные работы по неизвестным причинам так и не начались. В настоящий момент стройплощадка находится в заброшенном состоянии. Ссылка

Кстати, с кинотеатрами Жуковскому как-то вообще не везет, я об этом писала в бешенстве год назад.

Вроде как, в новом доме должен быть ЗАГС (сейчас он расположен на первом этаже соседнего «сталинского» дома), какие-то еще социальные объекты и прочее. Но в таком месте (пустырь огорожен забором, за надпись я не отвечаю, ггг, извините, это Яндекс), среди 4-этажных домов, ЭТО будет смотреться по меньшей мере странно.

А заборчик этот я вам отдельно покажу :)
А заборчик этот я вам отдельно покажу :)

Не говоря уже о том, что как только начнут рыть котлован и строить эту махину, все соседние дома, которым по 70 лет, начнут сильно страдать, а 1-я гимназия, которая стоит вплотную к территории «Звездного» вообще уползет в котлован.

Вот здесь довольно просто и подробно объясняется что и как, ссылка совсем свежая, уже после слушаний.

У меня по этому поводу, честно скажу, смешанные чувства. С одной стороны я бы хотела, чтобы Жуковский сохранил историческое «лицо», я против того, чтобы пострадал центр города (а он очевидно пострадает, если там начнут копать и рушить). Но с другой стороны ..... Я в каком-то смысле безродная дворняжка, выросшая в совсем не элитном квартале, поэтому иногда испытываю даже некоторое чувство пролетарского злорадства по отношению к жителям Старого города (Даша, прости!). В то время, как мы тут, в своем сраном Колонце годами жили среди строек и задыхались от улицы Гагарина и всех машин, проезжающих через город в Москву, они там у себя во дворах-колодцах розы нюхали. Ну как-то так примерно. А теперь цивилизация внезапно повернулась совсем не человеческим и совсем не лицом.

И во вторых, я вообще спокойно отношусь к тому, когда сносят что-то старое и появляется что-то новое. Но наверное это потому что я быдло дворняжка. Я радуюсь, когда людям строят новые дома, а плакать о судьбах вишневого сада не умею, потому что см. выше.

В конце концов метро построили везде, даже в Токио или где угодно через старые кварталы. И ничего, живут же люди. А дом бы можно бы пониже! Но письмо на Чендж. орг я кстати подписала :)))))



promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.