glukovarenik

Categories:

Презентация комикса Йессики Баб Бунде и Петера Бергтинга «Когда я вернусь»

Тобиас, Ливия, Сельма, Сусанна, Эмерих и Элисабет. Их жизнь началась так же, как твоя и моя. Они родились в мирных городах, у них была крепкая семья и верные друзья. Была крыша над головой, еда и одежда, такие же мысли и проблемы, как у самых обычных детей. Но однажды их жизнь изменилась…

«Когда я вернусь» — это истории людей, в детстве прошедших через концлагеря. Йессика Баб Бунде собрала свидетельства очевидцев, а художник Петер Бергтинг нарисовал комиксы по мотивам этих историй.




3 октября совместно с «Лабораторией публичной истории» издательство «Белая Ворона» проведет открытую дискуссию в пространстве «Мезонин» над кинотеатром музея. Начало в 18.30, вход свободный.

«Мы обсудим вопросы «сложной памяти», исторических травм и как с ними работать. Что такое личная трагедия внутри большого исторического события? Можем ли мы говорить о них с детьми, если даже для взрослых эта память болезненная?

Отдельно рассмотрим графический роман и комикс как форму для разговора о сложном. В чем их особенности? Как они позволяют выстроить диалог с большой аудиторией?









Спикеры:

  • Ксения Коваленко, главный редактор издательства «Белая ворона», переводчик комикса «Когда я вернусь».
  • Артем Кравченко, историк, магистр по программе «Public History: Историческое знание в современном обществе», преподаватель МВШСЭН (Шанинка), исследователь.
  • Катерина Суверина, культуролог, магистр по программе «Public History: Историческое знание в современном обществе» координатор международной издательской программы музея «Гараж».
  • Анна Огнева, координатор культурных проектов Посольства Швеции в России.
  • Сергей Аносов, маркетолог издательства «Белая ворона».

После дискуссии мы расскажем о методическом руководстве для учителей по книге «Когда я вернусь» и образовательной программе, которую мы запустим в октябре-ноябре при поддержке Центра толерантности Еврейского музея.

Партнеры:

Еврейский музей и центр толерантности – это культурно-образовательный проект, включающий в себя историческую экспозицию, временные выставки, центр авангарда, пространство для проведения публичных лекций, дискуссий и конференций, 4D-кинотеатр, центр толерантности и детский центр.

Лаборатория публичной истории занимается проектами и исследованиями в сфере Public History — проблемного поля, включающего теорию и практику существования прошлого в публичном пространстве.СОБЫТИЕ НА САЙТЕ МУЗЕЯ

«Тобиас, Ливия, Сельма, Сусанна, Эмерих и Элисабет рассказали свои истории, чтобы у тебя появилась возможность понять и пережить то, что случается, когда люди перестают беречь свободу. Как бы нам ни нравилось считать, что свободная жизнь принадлежит нам всегда, это не так. И если ты свободно высказываешь любые свои суждения, значит, и другие должны иметь такое право. Иногда трудно принять, что мы живем бок о бок с теми, чьи взгляды отличаются от наших. Иногда с этим трудно смириться. Но все же это куда лучше, чем слышать, что ты не должен быть самим собой, или даже сесть из-за этого в тюрьму. Ты, я и наши друзья — все мы несем ответственность за наш мир и за то, каким он будет»

Йессика Баб Бунде «Когда я вернусь», предисловие

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.