glukovarenik

Category:

Касимов. Старое татарское кладбище

Старое татарское кладбище и текие (мавзолей) Афган-Мухаммеда, правителя Касимовского ханства, попавшего в него только после смерти — несомненно, одно из самых интересных мест Касимова. Нуууу, для тех, кто понимает :)

В декабре снега там по окна!
В декабре снега там по окна!

Сюда мы и направились в заключение нашего визита, чтобы закрыть все гештальты и ехать домой.

Будущий правитель Касимовского царства появился на свет в 1611 году в семье хивинского хана. Когда ему исполнилось 11 лет, русский посол Иван Хохлов вывез мальчика в Россию. По официальной версии – для службы русскому царю. На самом деле младшего из сыновей хана спасли от неминуемой гибели. Его старшие братья Ильбарс и Хабаш учинили насильственный захват власти в Хиве, убили своего отца - Араб Мухаммад-хана и хотели убить самого Афган-Мухаммеда.

В Москве юный султан был с почестями принят царем Михаилом Федоровичем. С конца 1622 года он стал жить и воспитываться при царском дворе. Потом султан женился на дочери хана Хорезма Хаджи-Мухаммада - Алтын-ханум. По воле русского царя Афган-Мухаммед стал полноправным правителем Касимовского ханства. Однако, жил он не в своем удельном ханстве, а в столице.

В возрасте 37 лет султан внезапно умер. 

Это случилось в священный для мусульман месяц рамадан в Москве. Супруга султана Алтын-ханум построила мусульманское текие, перевезла тело мужа в город на Оке и похоронила его в новом мавзолее. Она пережила Афган-Мухаммед всего на три года и в 1651 году была погребена в той же усыпальнице. Источник

Усыпальница разделена на две неравные по размеру комнаты. В помещении побольше расположены сами захоронения, а комната поменьше предназначена для религиозных обрядов и молитв. 

В усыпальнице находится четыре могилы. Надписи на двух из них расшифрованы, и сами могилы идентифицированы. Одна принадлежит Афган-Мухаммед султану и младшему брату хана Хивы - Абулгази. А под вторым надгробием лежит супруга касимовского султана.

Мавзолей султана возведен в традициях исламской архитектуры и похож на усыпальницу Шах-Али хана. Алтын-ханум заказала культовое здание у рязанских мастеров, и они украсили наружные стены традиционным для русского зодчества «кирпичным узорочьем». Фигурные орнаменты из кирпича обрамляют выразительный вход, нависающий карниз и наличники окон. Если не знать, что внутри находится мусульманская усыпальница, текие вполне можно принять за типичную для Руси постройку в стиле барокко, возведенную во второй половине XVII века.

Самое кладбище сейчас — это пустое чистое поле :(

Когда то здесь (по исследованиям рязанского историка А.В. Белякова) хоронили не только правителей Касимовского ханства, но и служилых Чингизидов (потомков Чингис-хана, служивших российским князьям и царям) со всего Русского государства. Здесь стояли такие же (чуть скромнее, по статусу) усыпальницы ханов,  знатных татар Касимова.

Когда были уничтожены все остальные постройки и могильные камни, не ясно, очевидно, что в годы Советской власти. Территория кладбища когда-то составляла 12 га. Недавно (тревожный признак) было проведено межевание территории кладбища! Результаты есть на публичной кадастровой карте. Скоро там будет город-сад и новые коттеджи? Так что надо ехать, пока не поздно.

Смею вас заверить, что дорога до кладбища — это такое отдельное развлечение!

Я специально сделала карту, чтобы было понятно. 

Октябрьскую улицу найти не сложно, она «большая». По ней надо ехать до берега Оки (если не считать того, что там ВСЕ на берегу Оки :))

В какой-то момент слева от дороги окажется большой овраг. Через него проложен мостик! В декабре 2004 года мы побоялись ехать дальше на машине, бросили ее где-то вот здесь и шли через мостик и дальше по снегу пешком. Год назад на Дастере отважно проехали по Малоокской улице.

Предупреждаю еще раз — проезд по Малоокской, Окской и Старопосадской улицам от Старого Татарского кладбища для сильных духом. Кто любит «рюськая дорога» — смотреть до конца. Фоном идет голос Варвары, это ольгин день рождения и Варя читает имениннице только что подаренную книгу :)

Очень жалею, что мимо Ильинской церкви мы проехали туда и обратно без остановки, но там такие улицы, что просто негде было приткнуть машину. На видео есть момент, где Дима заезжает в поворот возле церкви со второго или третьего раза!

На этом мы прощаемся с древним Касимовым.

Хороший город, хочется пожелать, чтобы все у него и его жителей наладилось!

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.