Касимов. Старое татарское кладбище
Старое татарское кладбище и текие (мавзолей) Афган-Мухаммеда, правителя Касимовского ханства, попавшего в него только после смерти — несомненно, одно из самых интересных мест Касимова. Нуууу, для тех, кто понимает :)
Сюда мы и направились в заключение нашего визита, чтобы закрыть все гештальты и ехать домой.
Будущий правитель Касимовского царства появился на свет в 1611 году в семье хивинского хана. Когда ему исполнилось 11 лет, русский посол Иван Хохлов вывез мальчика в Россию. По официальной версии – для службы русскому царю. На самом деле младшего из сыновей хана спасли от неминуемой гибели. Его старшие братья Ильбарс и Хабаш учинили насильственный захват власти в Хиве, убили своего отца - Араб Мухаммад-хана и хотели убить самого Афган-Мухаммеда.
В Москве юный султан был с почестями принят царем Михаилом Федоровичем. С конца 1622 года он стал жить и воспитываться при царском дворе. Потом султан женился на дочери хана Хорезма Хаджи-Мухаммада - Алтын-ханум. По воле русского царя Афган-Мухаммед стал полноправным правителем Касимовского ханства. Однако, жил он не в своем удельном ханстве, а в столице.
В возрасте 37 лет султан внезапно умер.
Это случилось в священный для мусульман месяц рамадан в Москве. Супруга султана Алтын-ханум построила мусульманское текие, перевезла тело мужа в город на Оке и похоронила его в новом мавзолее. Она пережила Афган-Мухаммед всего на три года и в 1651 году была погребена в той же усыпальнице. Источник
Усыпальница разделена на две неравные по размеру комнаты. В помещении побольше расположены сами захоронения, а комната поменьше предназначена для религиозных обрядов и молитв.
В усыпальнице находится четыре могилы. Надписи на двух из них расшифрованы, и сами могилы идентифицированы. Одна принадлежит Афган-Мухаммед султану и младшему брату хана Хивы - Абулгази. А под вторым надгробием лежит супруга касимовского султана.
Мавзолей султана возведен в традициях исламской архитектуры и похож на усыпальницу Шах-Али хана. Алтын-ханум заказала культовое здание у рязанских мастеров, и они украсили наружные стены традиционным для русского зодчества «кирпичным узорочьем». Фигурные орнаменты из кирпича обрамляют выразительный вход, нависающий карниз и наличники окон. Если не знать, что внутри находится мусульманская усыпальница, текие вполне можно принять за типичную для Руси постройку в стиле барокко, возведенную во второй половине XVII века.
Самое кладбище сейчас — это пустое чистое поле :(
Когда то здесь (по исследованиям рязанского историка А.В. Белякова) хоронили не только правителей Касимовского ханства, но и служилых Чингизидов (потомков Чингис-хана, служивших российским князьям и царям) со всего Русского государства. Здесь стояли такие же (чуть скромнее, по статусу) усыпальницы ханов, знатных татар Касимова.
Когда были уничтожены все остальные постройки и могильные камни, не ясно, очевидно, что в годы Советской власти. Территория кладбища когда-то составляла 12 га. Недавно (тревожный признак) было проведено межевание территории кладбища! Результаты есть на публичной кадастровой карте. Скоро там будет город-сад и новые коттеджи? Так что надо ехать, пока не поздно.
Смею вас заверить, что дорога до кладбища — это такое отдельное развлечение!
Я специально сделала карту, чтобы было понятно.
Октябрьскую улицу найти не сложно, она «большая». По ней надо ехать до берега Оки (если не считать того, что там ВСЕ на берегу Оки :))
В какой-то момент слева от дороги окажется большой овраг. Через него проложен мостик! В декабре 2004 года мы побоялись ехать дальше на машине, бросили ее где-то вот здесь и шли через мостик и дальше по снегу пешком. Год назад на Дастере отважно проехали по Малоокской улице.
Предупреждаю еще раз — проезд по Малоокской, Окской и Старопосадской улицам от Старого Татарского кладбища для сильных духом. Кто любит «рюськая дорога» — смотреть до конца. Фоном идет голос Варвары, это ольгин день рождения и Варя читает имениннице только что подаренную книгу :)
Очень жалею, что мимо Ильинской церкви мы проехали туда и обратно без остановки, но там такие улицы, что просто негде было приткнуть машину. На видео есть момент, где Дима заезжает в поворот возле церкви со второго или третьего раза!
На этом мы прощаемся с древним Касимовым.
Хороший город, хочется пожелать, чтобы все у него и его жителей наладилось!
***
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital5 094
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo