glukovarenik

Categories:

Педральбес - парк, дворец и монастырь

Наш последний день в Барселоне. Начался он вполне героически — с экскурсии на Камп-Ноу 

FC Barcelona — больше, чем клуб. Попасть на стадион очень легко, читаем пост, там все есть :) 

До самолёта еще несколько часов, из хостела мы выписались с утра, надо как-то провести время. Что же делать? Смотрим на карту! И желательно заранее. При просмотре карты рядом обнаружился большой район под названием Педральбес и там монастырь! То, что нужно, чтобы отлакировать отпуск :) Тем более, на всех картинках в интернете было примерно такое

Это вот прямо то, что надо для прощания с Испанией Каталонией, по-моему! Ну значит идём! Дошли мы как-то неожиданно быстро. 

До парка Педральбес 0_0

и дворца с таким же названием

Дворец же, но на монастырь совсем не похоже!

И бабы голые — срамота!

Но парк ничего так, чистенький. Примерно как в Шарлоттенбурге :))))) Тяжело русским в Европе, ох как тяжело!

В общем, все очень лаконично

Во дворец, кстати, можно было бы и зайти! Он принадлежал королевской семье с 1919 по 1931 годы, сейчас в нем расположены два музея — керамики и декоративного искусства. Но нед! Я хочу в монастырь.

Смотрим по карте — мамочки, до монастыря с таким же названием (запутывают туристов) переться еще километра полстора. А жарко :( И рюкзаки. Но отступать и возвращаться в Москву совсем не хочется. Прёмся в горку (там все в горку!) И вдруг, на выходе из парка Педральбес — неожиданный подарок. Снова ОН

Фото из интернета
Фото из интернета

Так называемые «павильоны Гуэля» — первая работа Гауди! И это видно сразу. Мы вышли прямо к знаменитым воротам, справа. 

Мои фотографии не очень, я там уже совсем обалдела от жары :(

А вокруг красота

И наконец-то оооооо! Дошли! Совсем рядом МКАД горы, Барселона лежит в чаше 

Вот здесь сразу видно более древние постройки

Ссылка Монастырь Педральбес был основан королевой Элисендой де Монкада (Elisenda de Montcada, 1292-1364) в 1326 году при содействии мужа, короля Хайме II Справедливого. 

Район Педральбес (от исп. petras albas – «белые камни») был выбран за уединённость, но при этом небольшое расстояние от Барселоны.

Монастырь строился на трёх уровнях из-за покатого склона: на самом высоком месте был возведён дом с кельями, ниже – церковь (как бы между материальным и духовным мирами), а в самом низу – сад. Возле него был построен королевский дворец, куда переехала королева Элисенда после кончины мужа в 1328 году. После её смерти, как она сама завещала, дворец был разрушен.

Во время освещения церкви в 1327 году в монастыре проживало всего 14 монахинь и 15 послушниц во главе с аббатисой Собираной Олзет (Sobirana Olzet), которые переехали сюда из барселонского монастыря Святого Антония, принадлежавшего ордену клариссинок. Этот орден являлся женским ответвлением ордена Святого Франциска Ассизского.

Первоначально монастырь Педральбес был окружён стеной со сторожевыми башнями. Из этого сооружения сохранились только одни ворота и одна башня. Ответственность за охрану монастыря, по распоряжению королевы Элисенды, нёс совет Барселоны, который в случае опасности должен был присылать сюда войска.

Идем в музей!

На входе сразу блаженная прохлада. И можно оставить рюкзаки в камере хранения! Закрыли их на ключик в смешных ящиках. 

Монастырь огромный 0_0

Монастырь состоит из нескольких зданий:

Церковь

Первый камень в основание церкви монастыря Педральбес был заложен 26 марта 1326 года. Уже через год, 3 мая 1327 года, церковь была освящена в присутствии короля и знати. Она очень простая, но в то же время величественная, и имеет как общие для южно-европейской архитектуры черты, так и уникальные элементы, относящиеся к стилю каталонской Готики.

У церкви один неф с несколькими приделами. Семь секций нефа, разделённые выступающими колоннами, соединяются на потолке у круглых замочных камней, на которых нарисованы Дева Мария и Иисус. Хоры церкви предназначались для монахинь и соединяются с их кельями.

В пресвитерии (между нефом и престолом) стоит мраморный гроб с телом королевы Элисенды. На резном надгробье она изображена в королевском облачении, поскольку, хотя после смерти мужа она и прожила рядом с монастырём 37 лет, но монахиней так и не стала.

В остальных приделах церкви можно увидеть гробы членов других благородных семей, например, Элионоры де Пинос-и-де-Монткада (Elionor de Pinós i de Montcada, 1362), Констансы де Кардона (Constança de Cardona, 1323), епископа Беренгера и Элинора де Англесола (Berenguer y Elinor de Anglesola, 14 в), Ромия де Саррия-и-Деспалау (Romia de Sarrià y Despalau, ок. 1332), Франскски са Портелья (Francesca ça Portella, ок. 1364), второй аббатисы монастыря и племянницы королевы Элисенды. Здесь же похоронен граф Эусеби Гуэль, покровитель знаменитого каталонского архитектора Антонио Гауди.

В конце 19 века церковь была отреставрирована архитектором Жоаном Мартореллем (Joan Martorell). В соответствии со стандартами реставрационных работ того времени, стены были отполированы, что, вероятно, уничтожило остатки фресок.

Конечно, одно из самых интересных помещений в таком огромном монастыре — кухня :)

Хочу такую плиту :)

Мясорубку не хочу, кстати. Или это кофемолка?

Плитка у эээ варочной поверхности

Кухня при монастыре использовалась с 14 века (первое упоминание в 1364) до 1983 года. Первая кухня была перестроена в 1602 году после большого пожара. Каменные раковины, которые можно увидеть и сегодня, были установлены здесь в 1520 году (!!!!) 

Интересно, как к ним шла вода в XVI веке?
Интересно, как к ним шла вода в XVI веке?

однако старые печи 16 века были заменены на новые в конце 19 века.

Освещение тоже аутентичное

И холодильные (?) или просто шкафы

Все огромное и надежное

Рядом с кухней, естественно, трапезная

Когда я ем, я глух и нем!

Подача с кухни

О почти все помещения монастыря имеют выход в тот самый знаменитый дворик — клуатр.

Еще одна модель монастыря, чтобы не заблудиться. Мы на самом деле уже заблудились!

Центром монастыря Педральбес является клуатр. Это большой внутренний двор с пальмами и апельсиновыми деревьями, окружённый трёхэтажной галереей с 26 каменными колоннами на каждой стороне. 

Капители колонн, поддерживающих арки галерей, украшены стилизованными листьями и королевскими геральдическими щитами семьи Монкада. Крыша клуатра деревянная и, очевидно, не раз перестраивалась. В монастыре Педральбес самый большой готический клуатр в мире.

Вокруг клуатра концентрируются все остальные здания – дом капитула (15 в), больница (16 в), дом аббатисы, трапезная, гостиница и кельи монахинь.

Туда мы и пойдем.....

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.