glukovarenik

Categories:

ЛАЭС-1. Мирный атом ХХ века

Две недели назад сбылась качественная такая, 19-летней выдержки Мечта. Я побывала на Ленинградской АЭС.

Нет, сейчас и она (станция) и я выглядим совсем не так 0_0 И даже этого прекрасного мозаичного панно уже нет :( Все-таки прошло много-много лет. С тех пор, как я первый раз попала в небольшой город на берегу Финского залива и узнала, что ого! тут все взрослые работают на атомной станции, а на проходной городского предприятия стоит дозиметр, чтобы прохожие на улице могли видеть показания11111

В Сосновый Бор я приезжала раз... не скажу сколько. С 2000 по 2002 годы МНОГО, раза по 3-4 за лето. И потом и с маленькой Варварой, и с Ольгой. Но тогда у нас была одна цель — лыжероллерная трасса в Липово, деревне недалеко от Соснового Бора. Это отдельный, очень хороший кусок моей жизни

В городе мы ели в кафе и ресторанах, поражая приличных граждан своими диким видом, покупали продукты и уезжали в Липово. Несколько раз ездили на роликах в крепость Копорье и вот тогда проезжали мимо ЛАЭС (фото сделано как раз в таком «культурном походе»). И тогда я, конечно, даже представить не могла, что вот я простая русская баба, мужем битая, кулаками стреляная могу побывать на станции. Внутри! Но — мечты сбываются :)

Панно пришлось демонтировать из-за возраста, зато ЛАЭС теперь охраняет Ангел.
Панно пришлось демонтировать из-за возраста, зато ЛАЭС теперь охраняет Ангел.

От всей души благодарю за эту возможность Концерн Росэнергоатом, Ленинградскую АЭС и лично Артёма Шпакова!

Ииии, немного истории. 

Ранее на месте города располагалась старинная деревня Устья. Впервые деревня Ustia упоминается на карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года. Затем Ustia упоминается на шведской «Генеральной карте провинции Ингерманландии» 1704 года. Она же, как деревня Устиа упоминается на «Географическом чертеже Ижорской земли» Адриана Шонбека 1705 года.

10 декабря 1958 года — решением Леноблисполкома в Ломоносовском районе был зарегистрирован новый населённый пункт и отнесён к категории рабочих посёлков с присвоением наименования Сосновый Бор.

1961 год — начинает работать Ленспецкомбинат «Радон». Сегодня это региональный многоцелевой комплекс сбора, переработки и долговременного хранения радиоактивных отходов.

1962 год — построен филиал Института атомной энергии им. И. В. Курчатова. Сегодня это Научно-исследовательский технологический институт им. А. П. Александрова.

1963 год — начало строительства корпусов филиала Государственного оптического института им. С. И. Вавилова. Ныне это Научно-исследовательский институт оптико-электронного приборостроения (ОАО «НИИ ОЭП»).

1966 год — создано Северное управление строительства (СУС). Его главным объектом была Ленинградская атомная электростанция.

Именно над его проходной висел «дозиметр» :)

Или он все-таки был?
Или он все-таки был?

1971 год — организован отдел комплексного проектирования Всероссийского научного-исследовательского и проектного института энергетической технологии (ВНИПИЭТ).

19 апреля 1973 года — Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Сосновый Бор преобразован в город областного подчинения Сосновый Бор.

23 декабря 1973 года — запуск первого энергоблока Ленинградской АЭС с реактором РБМК-1000.

1981 год — выведен на проектный уровень мощности четвёртый энергоблок, и Ленинградская АЭС мощностью 4 млн кВт стала самой крупной в то время атомной станцией в мире.

2002 год — Ленинградская АЭС выработала 600-й миллиард киловатт-часов. Это рекорд производства электроэнергии на атомных станциях Европы.

30 августа 2007 года — торжественная закладка капсулы на месте строительства будущей Ленинградской АЭС-2.

22 декабря 2018 года, после 45 лет работы, был остановлен для последующего вывода из эксплуатации 1-й блок ЛАЭС РБМК-1000.

2018 год состоялся физический и энергетический пуск энергоблока нового поколения ВВЭР-1200 ЛАЭС (в настоящий момент продолжается строительство 2-го энергоблока ВВЭР-1200). ЛАЭС стала крупнейшей атомной станцией за всю историю российской атомной энергетики.

Сегодня ЛАЭС — крупнейший производитель электроэнергии на российском Северо-Западе, она обеспечивает 52% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ну, поехали! 

До Соснового Бора из Питера ехать примерно 2 часа. Поскольку грузились мы в автобус на Лиговском в 7 утра, самые разумные тут же заснули. Самые психованные в волнении грызли пальцы

И в извечной русской тоске смотрели на воды Финского залива

Когда въехали в Сосновый Бор, я чуть не зарыдала. Всё родное, везде здесь хожено-перехожено ногами. Автобус проезжает город «насквозь» и привозит к ЛАЭС-1 — комплексу зданий, которые появились тут первыми, строились с 1967 года. 

На самом деле, по новым правилам безопасности, теперь фотографировать вот этот вот всё нельзя! Так что если вы, проезжая мимо ЛАЭС на роликах решите сделать фото на память, то вас, скорее всего, вежливо попросят его удалить. Ну да, когда-то мы лазили по стене Изборской крепости и Копорской тоже. Всё течёт, всё изменяется. 

После дороги пироги да плюшки.  Блогеры!

Ааааа, я снова взялась за старое! Натырила сахарков 0_0 Там были прекрасные с видами Питера, конечно, я не удержалась. Надо мной все ржали, я потом таскалась с этими пакетиками по двум атомным электростанциям!

Да, сейчас Ленинградская АЭС делится на две части (и это две отдельные территории). Старая — с энергоблоками «чернобыльского» типа РБМК-1000. На ней работают 2-ой, 3-ий и 4-ый энергоблоки, первый был остановлен в декабре прошлого года. И новая — ЛАЭС-2 (первый энергоблок ВВЭР-1200 был запущен год назад, сейчас достраивается второй). 

Нам очень повезло — по ЛАЭС-1 нашу группу водил Игорь Гончаров, главный технолог службы технологического управление первой очереди ЛАЭС. 

Гончаров справа. Надежно окружен блогерами Москвы и Санкт-Петербурга :)
Гончаров справа. Надежно окружен блогерами Москвы и Санкт-Петербурга :)

Это вот прямо очень-очень повезло. Но сначала нам нужно было пройти на энергоблок. Это оказалось не просто. Мне кажется, вторым по силе впечатлением в этот день у многих оказался процесс переодевания в бЭлое :) 

Как люди, работающие там, делают это каждый день? Ну то есть понятно, что берут и делают, уже рутина — снял все, кроме нижнего белья, носки тоже, сложил в шкафчик, взял все казённое с полки, оделся определённым!!!! образом, обулся ещё более сложным образом (все это заняло у нас минут 20), надел личный дозиметр, вошел, уф!

Нас ведут туда, куда водят всех турЫстов — на БЩУ, Блочный Щит Управления второго блока ЛАЭС-1.

БЩУ — место, откуда осуществляется управление всей этой машинерией. Главное тут что? Главное для нас — снять каску (выдали всем) перед входом, чтобы случайно не уронить на какую-нибудь кнопку 0_0

Кнопок Много

Сюда приходит информация со всех датчиков и каналов управления ректора.

Зеленый круг слева показывает 1693 отдельных каналов реактора. Зелёный — всё хорошо. Если загорается жёлтый или красный — плохо!

Кружочки на экране справа — каналы и управляющие стержни реактора. Красные — 33 тридцать три кадмиево-борных стержня аварийной защиты, желтые —  укороченные стержни-поглотители (7 метров,  вводятся в реактор снизу, контролируют и выравнивают энерговыделение реактора). Зелёные — стержни тепловыделяющих элементов.

Работают на БЩУ (и вообще на станции) сменами по 8 часов

5 смен по 5 человек

Пять человек сидят и непрерывно смотрят в экраны. Как кажется. На самом деле оператор «одним взглядом» контролирует множество параметров, считывает десятки и сотни показателей. Как попадают сюда на работу?

Сначала ВУЗ — МИФИ, например :) Потом 3 года работы на АЭС и.... после этого можно подаваться на обучение! Сложное комплексное тестирование на знание всего, что касается работы АЭС. Обязательный очень строгий медицинский осмотр и психофизиологическое обследование.

Годен? Начинается год обучения по индивидуальной программе. Экзамены — радиационная безопасность, охрана труда, электробезопасность и ещё, и ещё, и ещё. Если экзамены сданы, начинается месяц стажировки на тренажере, полной копии БЩУ. При этом продолжаются экзамены на теорию, на отработку аварийных ситуаций, на штатную работу в разных режимах.

После этого может быть РосТехНадзор выдаёт индивидуальную лицензию на право работы в составе смены на БЩУ. СНОВА месяц стажировки и только тогда начинаются дежурства в должности Ведущего инженера управления реактором. Через пять лет ему придётся подтверждать свою квалификацию заново, снова через экзамены в РосТехНадзоре.

Карьерный рост? Есть! После трёх лет работы можно снова год учиться по индивидуальной программе на должность «Ведущий инженер управления блоком». Ещё после трех лет работы (магическое число!) учёба на «Начальника смены блока». Еще через три года — Начальник смены станции.

Как-то при взгляде на все ЭТО мне не кажется, что обучения слишком много!
Как-то при взгляде на все ЭТО мне не кажется, что обучения слишком много!

При этом постоянные тренинги, отработки ситуаций и самое главное — проверки сотрудников на психофизиологическую совместимость. 

Итак, смена 8 часов, на БЩУ один 15-минутный перерыв на обед. Всего в одной смене на станции работает около 300 человек, промышленный персонал ЛАЭС сейчас более 4000 человек. За последние лет 15 персонал сократился примерно вдвое, НО! Это потому, что в советское время практически «весь город», в том числе и персонал ведомственных детских садов, числился в штате АЭС. Так что первыми из штата вывели коллективы детских садов, потом автопредприятия, обслуживающие город и станцию и т.д.

Идём по бесконечным переходам, сейчас нам надо в центральный зал реактора. Зачем? Ну, постоять на крышке реактора, например :) По дороге Игорь Гончаров с гордостью рассказывает нам об уникальной «операции», которую осуществили специалисты станции.

Реактор первого блока ЛАЭС-1 был запущен в 1973 году и именно тут от воздействия радиации и высоких температур начали «распухать» и растрескиваться графитовые направляющие каналов.  К 2012 всё стало почти_совсем плохо — прогиб некоторых технологических каналов превысил 60-70 мм (на длине 18 метров), некоторые графитовые блоки лопнули.

Можно было полностью остановить реактор и заменить графитовую кладку, но это, очевидно, очень дорого, по стоимости оказалось почти равно строительству нового реактора. 

Специалисты АЭС разработали уникальную технологию, которая позволила ремонтировать графитовые блоки прямо на работающем реакторе! Графит «подрезали», то есть пилили внутри колонн, натягивали в вертикаль и собирали кладку. Технологию разрабатывали два года, в январе 2013-го начали работу, и в итоге 1-ый энергоблок без проблем проработал еще 5 лет. Что очевидно окупило стоимость даже безумно дорогого «ремонта». 

Кстати, после этого так же отремонтировали ещё 11 реакторов.

Второе «топовое» место для экскурсантов — реакторный зал действующего второго энергоблока РБМК-1000. «Постоять на крышке реактора» и вот это всё

Нас на «пятак» не пустили. Ну и правильно. :) Ходють тут всякие (с) Еще из популярных фактов — когда на ЧАЭС произошел взрыв, этот «пятак» подлетел вверх на 6 метров и перевернулся. Сейчас такого не может произойти, после Чернобыля все реакторы этого типа модернизировали.

Реакторный зал ОГРОМНЫЙ

Вот здесь, под каждым «квадратиком» те самые графитовые каналы.

Как это работает? В реакторах РБМК-1000 (тепловая мощность 3200 МВт) в качестве топлива используется двуокись урана, замедлитель — графит, теплоноситель — легкая вода. 

Реактор —те самые 1693 вертикальных канала, вставленные в графитовые колонны. На отметке -6 метров от уровня моря и +19 метров над уровнем моря защитные плитные настилы реактора. Что внутри канала? Тепловыводящая кассета, в ней две сборки в ней яйцо, в яйце кольцо в сборке пучок из 18 ТВЭЛов длиной 3644 мм. 

Запасные ТВЭЛы, кстати, висят тут же, на стеночке :) С ядерным топливом. Но все под контролем!

Тот самый робот с фрезами, который разрезал графитовые каналы во время «ремонта реактора».

В уголке скромно притаилась разгрузочно-загрузочная машина. Можно сказать, что это вертикальный подъемный кран. Весит РЗМ больше четырёхсот тонн. С помощью этого крана извлекают отработанное топливо из нужного канала, не останавливая реактор. В этом преимущество РБМК-1000.

Такую работу делают только ночью, и дело не в секретности, просто разбор мощности в электросетях ниже :)

Кран устанавливается над нужной ячейкой, извлекает ТВЭЛы (как мы помним! их два в одном стержне, один над другим), после чего внутри оболочки РЗМ проворачивается вертикальный барабан и свежая сборка опускается в реактор. 

РЗМ надежно защищена свинцом, т.к. во время работы он фактически становится частью реактора. Работающего! Понятно, что проверка уровня радиации здесь на каждом шагу.

Если вдруг вы совершенно случайно забыли как пользоваться УИМ2-2И

тут же подробная инструкция :)

На выходе из реакторного зала снова тщательная проверка. ЧИСТО!

Идём дальше. По дороге задаём вопрос Игорю Гончарову про нашумевший сериал «Чернобыль». Он честно сказал, что смог осилить первые несколько минут. Потом не выдержал и выключил. Очень много ошибок — фактических, важных, ерунда с терминологией, ну и общий эмоциональный посыл. В общем, из тех, кто каждый день работает на станции и имеет дело со всем этим, сериал не смог посмотреть никто.

Последний пункт нашей экскурсии на ЛАЭС-1 — два турбинных зала первого и второго реактора. Они расположены в огромном зале, абсолютно симметричны.

Когда работали обе турбины в зал можно было входить только в берушах. Сейчас половина зала «молчит» — первый реактор остановлен навсегда

Все приборы законсервированы. 

Здесь становится окончательно понятно, зачем вот это вот всё. Один реактор РБМК-1000 снабжает паром две турбины мощностью 500 МВт каждая. 

Вода из реактора поступает в сепаратор, в котором образовавшаяся пароводяная смесь разделяется при высоком давлении, вода проходит очистку и снова идёт в реактор по системе принудительной циркуляции, а пар, проходя дополнительную очистку от крупных капель воды, направляется к турбинам. 

Кстати, турбины были сделаны в 1970 году

Окна в турбинном зале огромные.

Меня поразило объяснение, зачем это. «Если турбина взрывается, то лопатки просто вылетают в Финский залив через окна». Если бы здесь были крепкие стены, то разрушения при потенциальном взрыве могли бы быть гораздо опаснее.

Иииии, тут я вроде бы поняла, откуда получается электричество :) Реактор греет воду, пар идет в турбину. Турбина (желтая!) вращается со скоростью 3000 оборотов в минуту. 

Из турбины механическая энергия идет в генератор (синий) и он преобразует ее в электричество. Скорость вращения поддерживает частоту генерируемого тока равной 50 Гц.Вот эти три огромных трубы — «провода». Каналы, по которым электрическая энергия идёт на распределители. 

А потом жители Санкт-Петербурга включают свет, стиральные машинки, чайники и т.д. ) Все просто!

Напротив турбинный зал второго реактора. Он пока работает, но в ноябре 2020 года тоже будет остановлен

ОМГ. Количество информации огромное, у меня, имеющей твердую тройку по физики, уже немножечко шарики за ролики. Я просто открыв рот, смотрю на торжество человеческого разума. Вот здесь видно, что было создано прошлыми поколениями и мы это не проэтосамили в отличие от Космоса.

Начинаем выходить. Сначала сдаем дозиметры

Наши индивидуальные дозиметры показывают разные значения.

Снова сложная процедура переодевания в «гражданское». Тут не обошлось без казусов. Я выскочила вообще первая, предварительно пройдя все контрольные машины, девочки за мной тоже, а потом на ком-то машина сломалась, вернее задумалась и половину нашей группы отправили принимать душ.

Выходим на проходную, где нас внезапно ждёт прекрасный подарок от персонала станции. Об этом расскажу отдельно :) В гардеробе забираем куртки, воссоединяемся с мобильными телефонами и связью :)

Да, мобильные на территорию проносить нельзя категорически, вся фототехника переписывается по номерам, но это, как везде. Теперь нас ждет вторая часть блог-тура — надо переехать на территорию ЛАПЭС-2.

Помним, фотографировать тут нельзя :) Но иногда, если вежливо попросить, то можно! 

А дозиметр на улице Соснового Бора? Ну да, вот здесь он когда-то и был :)

Или не было и местные так подшучивали над туристами?

Едем дальше!


Для тех, кому интересно — группы для посещения ЛАЭС набирают довольно часто. Ссылки с правилами и требованиями:

 https://vk.com/topic-51634766_38489832

http://rosenergoatom.ru/stations_projects/sayt-leningradskoy-aes/press-tsentr/ekskursii-na-stantsiyu/

#ЛАЭС, #ЛенинградскаяАЭС, #РЭА, #Росэнергоатом

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.