glukovarenik

Categories:

Граффити ЛАЭС

Эксклюзивный материал, о! :)

Как я понимаю, то, что разрешают фотографировать на каждом новом блог-туре на ЛАЭС — совершенно непредсказуемо. Я прочитала много отчетов за эти две недели и там встречаются разные варианты — не разрешили фотографировать вообще, разрешили фотографировать, но потом забрали у всех карты памяти и отсматривали  неделю, разрешили фотографировать только в одном зале и т.д.

Так что нам ОЧЕНЬ повезло — мы фотографировали почти везде, при этом строго соблюдали правило не фотографировать там, где сказали «Нельзя», и были котиками и заиньками. За это и награда!

Нам разрешили сфотографировать замечательные граффити, которые находятся в большом коридоре-проходе к  энергоблоку с реактором РБМК-1000!!!!! Вообще в коридорах делать фото нельзя категорически! Поэтому сначала мы прошли мимо этой красоты, поныли, потом был долгий процесс с переодеванием-посещением-переодеванием обратно, и вот на обратном пути на выход произошло чудо! Нам сказали — давайте, только быстро :)

Граффити нанесены по кругу на основание этой самой вентиляционной трубы (если я ничего не перепутала)

Такое часто бывает в учреждения[ — перекресток коридоров, и в центре что-то красивое (думаю, все уже поняли, о чем я). Ну вот здесь такое «красивое» — своё :)

Труба толстая, так что художнику было где развернуться. Отцы-основатели ядерной физики

Две самые знаменитые женщины. Все помнят, почему «полоний»? В честь любимой Польши!

Пусть будет здесь — сграффити на доме-музее Марии Складовской-Кюри в Варшаве.

Возвращаемся в Сосновый Бор. Внезапно цитата Вернадского! Он сказал это в 1922 году

Академик Курчатов и начинается заворот моих бедных мозгов

Божечки, я букв-то таких не знаю, или знала, но радостно забыла!

Радий — второй элемент (первый полоний) выделенный супругами Марией и Пьером Кюри.  Радиоактивен; наиболее устойчив нуклид 226Ra (период полураспада около 1600 лет).

Выделенный элемент представлял собой, как сейчас известно, изотоп радий-226, продукт распада урана-238. За открытие радия и полония супруги Кюри получили Нобелевскую премию. Радий образуется через многие промежуточные стадии при радиоактивном распаде изотопа урана-238 и поэтому находится в небольших количествах в урановой руде.

Почему-то цифра 236 на граффити очень возмутила Дмитрия Александровича . Он гневно возопил, что танк не той системы, и начал доказывать мне, что не так. ОМГ, пощадите! Но ведь нуклид 236 тоже есть! 

Не так ли, коллега?

Рентген! Вильгельм Конрад Ренгтген.

И очень суровые советские (?) ученые

Ох, ну вот про E=mC2 я хотя бы помню, потому что из каждого утюга!

Вот здесь мнения разделились — то ли имеется в виду атомоход «Ленин», то ли что-то другое. Привидение справа не помогает абсолютно.

Долетайте до самого Солнца, и ДОМОЙ!

Аааа, пощады!

И все это ради людей. Напомню, что ЛАЭС обеспечивает более 50% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Благодарю за организацию блог-тура Концерн Росэнергоатом, Ленинградскую АЭС и лично Шпакова Артёма!

***

ЛАЭС-1. Мирный атом ХХ века

ЛАЭС-2. Мирный атом ХХI века

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.