glukovarenik

Categories:

ЛАЭС-2. Мирный атом XXI века

Третий пост о посещении Ленинградской АЭС 20 сентября этого года. На самом деле это, конечно, не много :) Рассказывать хотелось бы больше и подробнее. Во-первых, я сама теперь хотя бы капельку лучше понимаю, как ЭТО работает. А во-вторых — удивительное, увы, в наше время чувство гордости за современников. Потому что, глядя на ЦАГИ, например (ну ОК, там до сих пор делается много эээ полезного для страны) или космонавтику, как правило появляется чувство, «Юра, мы все просрали». Потому что наши деды и матери с отцами эгегей, а мы то эээээ. А вот с ядерной энергетикой, как мне кажется после визита на ЛАЭС, всё в порядке.

Итак, после эпичного посещения ЛАЭС-1 и визита на действующий «старый» реактор, мы переезжаем на автобусе на территорию ЛАЭС-2.

Здесь в 2018 году был сдан в промышленную эксплуатацию энергоблок поколения 3+ с реактором ВВЭР-1200. Главная особенность проекта ВВЭР-1200 — уникальное сочетание пассивных и активных систем безопасности, которое делает станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. 

Здесь применена т.н «ловушка расплава» — устройство, заполняемое специальным «жертвенным» материалом, который не дает радиоактивности выйти за пределы «ловушки» в окружающую среду. При этом расплавленное топливо и обломки элементов конструкции реактора (в случае Чего) находятся в ловушке в таких условиях, что образование цепной реакции просто невозможно. И!!! Ловушка расплава разработана российскими!!! учеными в 2004 году. 

Почему цифра 1200 супротив 1000 на старых реакторах? Потому что электрическая мощность реакторной установки повышена на 20%, с 1000 до 1200 МВт. Срок безопасной эксплуатации реакторов увеличен в два раза, с 30 до 60 лет.

Рассказал нам это и многое другое Николай Вениаминович Кашин - заместитель руководителя управления информации ЛАЭС. И кстати, человек года Росатома. 

Перед входом на территорию ЛАЭС-2 снова сложные проверки и нас, и техники, но здесь уже разрешили сфотографировать всякое на проходной. А я такое люблю очень, мне кажется, тут бывает самое интересное — про коллектив, про предприятие.

Вот один список имён дорогого стоит 0_0 А в огромном и заполненном на каждый день календаре ЛАЭС даже мы есть, на 20-е число :)

Вообще, как мы видим — визитов, рабочих и не очень, на ЛАЭС много, чуть ли не каждый день. Работать это никому не мешает. Но блог-туры блог-турами, а обед по расписанию!

Так что после того, как мы все-таки сумели пройти всей делегацией на закрытую территорию, нас первым делом повели в столовую. Проходя мимо общей «раздачи» мы углядели совершенно умопомрачительные булки. Но нас накормили ТАК, что после обеда про булки никто уже даже не вспомнил. А после обеда — снова идём в рабочую зону АЭС.

Коридоры огромные. И огромное количество «мотиваторов» — плакатов по ТБ и не только. Там я просто рыдала, что нет возможности снять все, потому что видно, что психологи Работают. Такой слог, такая высота штиля!

Небольшая фотовыставка — процесс сооружения ЛАЭС-2. Николай Вениаминович рассказал о ювелирной точности всех оперций

Монтаж первого реактора, сейчас примерно так же выглядит второй

Это фото сделано в конце тура. Работающий реактор справа, строящийся слева

И снова нас ведут в самое сердце станции — на «пульт управления». Да, здесь это именно пульт, а не щит. И встречает нас Павел Логинов, начальник службы технологического управления ЛАЭС-2. Его специально попросили подождать нас после ночной смены 0_0

Павел, кстати, не местный, в смысле не из Питера и не из Соснового Бора. Мне всегда интересны такие.. бытовые штуки, поэтому я иногда задаю странные вопросы. Вот здесь фактически как семья военного — ездили по нескольким АЭС, по всей России. Павел по работе, а семья, конечно же, за ним.

Почувствуйте разницу — новый реактор, новые требования по безопасности. Переодеваться в бЭлое не надо, все ходят в своём, «гражданском».

Галстуки, костюмы — менеджеры среднего звена. Но техника-то такая же сложная. И «кнопочек» не меньше

Секретный ключ «нету большое твоей Америки» тоже имеется. Шутка :)

Кстати, ТОТ ключик мы видели в Кировградской области... в где-то степях Украины......

Кстати, в тот момент, когда мы были на ЛАЭС-2, там происходил процесс перезагрузки реактора ВВЭР-1200. Он проработал год и был остановлен. Полностью! Штатная процедура после выработки топлива. РБМК-1000 (я об этом писала) можно перезагружать прямо в процессе работы. С новыми водо-водяными энергетическими реакторами по другому. ВВЭР требует меньшее количество ядерного топлива, эффективнее его использует. Первый реактор ЛАЭС-2 отработал год, выдал норму по мегаваттам и сейчас «на заслуженном отдыхе». 

Идём смотреть градирни

Если на ЛАЭС-1 охлаждение и сброс воды идёт в Финский залив (не боимся, я купалась на том пляже много лет подряд и детей купала, и весь Питер ездит туда купаться :))), то на ЛАЭС-2, согласно современным требованиям по охране окружающей среды работает замкнутый цикл. Отсюда и градирни!

Рядом с градирнями «трансформаторный» корпус.

Вот это зеленое — электрические кабели. По ним ЛАЭС-2 отдаёт свое электричество на КРУЭ 330кВ (Комплектное Распределительное Устройство) в единую энергосистему Северо-Запада России (27%!!!!).

Тихо, никого нет. Работает? Да, совершенно автономно. Дистанционное управление, следующее ТО через 7 лет.

Ну и конечно же это Питер, детка! Без фонтанов тут никак не обойтись :) 

Нас отвели к местному «Петергофу». Комплекс фонтанов — часть системы охлаждения. И во-первых, это просто красиво!

Вроде бы, видели немного, а прошел уже целый день. Время 17.00, пятница, короткий день, между прочим, персонал спешит на проходную. Пора и нам. Но нас ждёт еще один, заключительный пункт программы. Снова проезжаем через Сосновый Бор. Всё родное и любимое

Здание Ледового дворца, там (сдаю явки) есть шикарная столовая. Едали там неоднократно за копейки!

А мы едем на пристань.

Зона отдыха на границе города, сюда при желании можно дойти пешком

Здесь променад, рыбаки, небольшие яхты

Лавочка с видом на Большой Универсальный Стенд «Вертикаль»

и собственно пирс, на который привозили по морю самые большие запчасти для строительства ЛАЭС. С совершенно бомбическим видом

Бросаем последний взгляд на ЛАЭС-2.

Пора возвращаться в Питер!

За возможность побывать на ЛАЭС хочу выразить огромную благодарность Концерну Росэнергоатом, Ленинградской АЭС и Шпакову Артёму!

Напоминаю — попасть на ЛАЭС «с улицы» трудно, но возможно! 

Условия и требования к визитерам https://vk.com/topic-51634766_38489832

http://rosenergoatom.ru/stations_projects/sayt-leningradskoy-aes/press-tsentr/ekskursii-na-stantsiyu/

#ЛАЭС, #ЛенинградскаяАЭС, #РЭА, #Росэнергоатом

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.