Categories:

Прогулки по Кёнигсбергу. От домика Мюнхгаузена до парка Победы

Южный вокзал — филармония 

Южный парк 

Дом Культуры

Продолжение, но не окончание, прогулки по маршруту KaliningradMissionDay. Выходим из Дома культуры и сейчас же оказываемся перед очень странным домом :) 

Дом 1 по Большой Песочной — классический и в то же время очень оригинальный образец немецкой архитектуры. А в 100 метрах от него одно из самых красивых и загадочных строений старого Кёнигсберга.

Так называемый «домик Мюнхгаузена» (понятно же, почему он так назван?) на самом деле — дом смотрителя Высокого моста со смотровой башней. Он был построен здесь, на левом берегу реки Прегель, в 1899 году.

Первый Высокий мост (Hohebrücke), соединивший районы Ломзе и Форштадт (сейчас — остров Октябрьский и ул. Багратиона), был построен в 1520 году. Название «Высокий» мост получил не из-за особенностей своей конструкции, а из-за расположения — он находился выше всех кёнигсбергских мостов по течению реки. В 1882 году мост реконструировали, чуть позже рядом был построен дом смотрителя — небольших размеров, в неоготическом стиле, из красного кирпича. 

В 1938 году мост снесли и рядом построили новый, разводной, который эксплуатируется и в настоящее время. Опоры старого моста также сохранились до наших дней. Во Время второй мировой войны дом практически не пострадал. Вот так, всё просто :) Но от этого не менее красиво же?

Набережная Ветеранов на Октябрьском острове радует эклектикой.

Застройка в Калининграде бывает очень странной. Понятно, что не всем хочется жить в старом немецком фонде, но..... На самом острове строительство домов началось только в СССР, немцы что-то знали и домов там не ставили. Сейчас тут соседствуют советские и российские многоэтажки

Еще раз смотрим на элитную недвижимость на другом берегу Преголи. Это, кстати, улица Эпроновская. Замечательное название — в честь Экспедиции Подводных Работ Особого Назначения, которые проводились с целью поиска и извлечения затонувших судов и подводных лодок. Отделение этой службы как раз обосновалось на этой улице после войны, в её честь её и назвали. Сейчас ЭПРОН продолжает работу под другим названием – поисковоспасательная служба ВМФ.

Эпроновскую и остров соединяет Юбилейный мост.

Пешеходный сейчас, Юбилейный мост выстроен на быках бывшего Императорского моста (Кайзербрюкке), который был построен в 1905 году, был разрушен во время Второй мировой войны и позднее не восстанавливался. По сравнению со своим предшественником Юбилейный мост стал уже (6 м вместо 11 м) и выше, что позволяет не разводить мост для прохода малых судов. Однако общий облик Юбилейного моста напоминает Императорский мост. Юбилейный он, кстати, потому что был открыт 1 июля 2005 года, в год 750-летия Кёнигсберга. 

С него отлично видны все постройки Рыбной деревни.

А можно вот так :) 

Ну, тут вам сразу всё! И Рыбная деревня, и кафедральный собор на острове Кнайпхоф, и восстанавливаемая (уже достроили) синагога.

По Медовому мосту переходим на Кнайпхоф. Но там можно бродить часами, и в соборе тоже.

Калининград — один из городов, принимавших матчи прошлогоднего ЧМ!

Граффити под Эстакадным постом напоминают о том, что было месяц назад

А мы снова на «большой земле». Северная часть города. Здесь, прямо напротив Кнайпхофа снова эклектика. Советский памятник морякам — пионерам океанического лова.

А в какой-то момент перед ним воткнули фигуру Св. Николая. Он, конечно, тоже покровитель всех рыбаков, но.....

Отсюда начинается территория Музея Мирового океана. Он ОГРОМНЫЙ. Что-то новое постоянно строится.

В этот день мы с Иваном пробежали его быстро-быстро, а через 2 недели я проходила там с девицами весь день, надо бы как-то собраться и осилить.

И это музей

И это тоже :)

А отсюда уже совсем близко до Парка Победы.  Я про него рассказывала несколько раз - там и есть и большие, монументальные памятники. Но это все (не считая самого первого, 1200 гвардейцам) уже новые . памятник 1200 гвардейцам, памятник разведчикам, памятник пограничникам

А есть и совсем небольшие. Их много по городу - воинские захоронения после штурма Кёнигсберга в апреле 1945

Этот вот был обустроен в 1948 году.

Такое впечатление, что эти две плиты новые. Нашли еще имена и добавили. И хорошо!

И.... мы прошли всего навсего 4 км по городу. А сколько всего 0_0

Дальше будет много интересного. И почему-то преимущественно вкусного :)

ГастроБастион 

Королевский замок  

«Резиденция королей»

«Цотлер»

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 22
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Астраханская область 2023 - 4-5 июня: Баскунчак, Астрахань Владимирская область 2023 - 22 июля Гороховец 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.