glukovarenik

Categories:

Афины. Первый день в Греции

Я ОЧЕНЬ люблю всё, что связано с Древней Грецией. Мифы, картины, мультфильмы, книги — вообще всё. И при этом мне до сих пор как-то не приходило в голову оказаться там самой. Может потому что все вокруг меня ездят в Грецию, но «не такую»? Или потому что, как выяснилось, Олимп — не такая уж и высокая горка и туда можно зайти пешком? В общем детская мечта как-то отдельно, а реальность отдельно.

И вот когда Дима вдруг сказал (он сам выбирал билеты), что мы летим в Афины, я чуть не зарыдала. Так это было волнительно. А вдруг там окажется «не так»? Но всё оказалось так :) И теперь я очень люблю ээээ, наверное нельзя сказать Грецию, потому что ее-то мы и не видели — мы неделю провели в Афинах. И не были на море на пляже, на островах и т.д. Но у меня теперь есть своя Греция!

Вылетали мы из Шереметьево утром под моросью и буээээ. А прилетели и БАЦ!

Да, тоже серо, тоже капает, но ГОРЫ!!! И зелень, и кругом какие-то цветочки. И АААААААА НАПИСАНО ПО ГРЕЧЕСКИ!

Аэропорт Афин не большой и такой... пустой. Толпа мгновенно куда-то рассосалась. Карту взяли сразу :)

Жили мы в самом центре, недалеко от станции метро, так что  пошли осваивать.

Традиционно справились, как видите, не голодаем и не скитаемся там до сих пор а жалко. Из аэропорта, так же как в Париже, идет «электричка» и метро

Схема простая, разобраться легко. Я конечно представляю, как ужасно выглядит наше или, скажем, берлинское, по сравнению с этим :)

На Синтагме пересадка

И вот уже наша Сигроу Фи.

Окрестности выглядят страшновато :) Но сразу ах — запах флердоранжа, мы входим в апартаменты, а там.... Контрольный в сердце!

Середина дня, а мы хоть и встали часа в 4 утра, хотим гулять! Куда ехать? Решили начать с самого маст-си — развода караула эвзонов у Парламента. Значит снова едем на метро, обратно на Синтагму!

Тут у нас случилось... случился... случилась Леночка. Выходов из метро несколько, мы вышли в 16.58 в центре площади и я увидела, что на нужном месте уже стоит толпа 0_0 Поэтому я (не спрашивайте!) схватила Ольгу за руку и ломанулась через дорогу на глазах у изумленного Дмитрия Александровича и Варвары. А движение там такое, ну не как на Садовом, но хорошее. Но мы успели :) И я даже сделала несколько кадров.

Самая длинная парадная церемония там бывает в воскресенье в 11 утра, вот там и ботинками как-то хитро трясут и всякое другое, но мы на нее никак не попадали. А просто смену караула можно прийти и посмотреть каждый день!

За то время, пока Дима с Варей переходили площадь по нормальному подземному переходу, все уже закончилась. Думаю, Дима как никогда был близок к женоубийству. Зато я сняла для них драгоценные кадры! Равноценная замена жене и матери.

В общем, все надулись и посещение Национального Ботанического сада (он вплотную примыкает к Парламенту) прошло в гробовом молчании.

Сад очень забавный! Прямо вот обязательно туда идти может и не надо, но если будет свободное время.... 

У него очень характерная история, отлично показывающая национальный характер. Национальный сад в Афинах (греч. Εθνικός Κήπος), прежнее название Королевский сад — парк, заложенный первой королевой независимой Греции Амалией Ольденбургской, женой короля Оттона, на площади 15,5 га в самом сердце Афин. 

Создание королевского сада продолжалось с 1838 по 1840 гг под руководством немецкого садовничьего Шмидта. Для осуществления всех замыслов было ввезено более 500 видов растений и различных животных и птиц. Однако для многих растений средиземноморский климат оказался слишком неблагоприятным. Ну, Википедия говорит об этом очень дипломатично, а у меня в телефоне было что-то типа мапс.ми, где русским языком было написано, что греки на сад просто забивали в течение многих лет, так что в начале ХХ века он представлял собой очень жалкое зрелище. То есть климат, может, и  средиземноморский, но поливать вообще-то надо!

Зато гуси и утки чувствуют себя там отлично :)))

Так что большая часть времени там у нас была посвящена общению с живой природой!

Все ходят и ползают на свободе, совершенно самостоятельно!

И ааааа! там я увидела первые «античности»!

ОНИ ПРОСТО ТАМ ЛЕЖАТ! И ПО НИМ ХОДЯТ ГУСИ!!!!

Есть малюсенький зоопарк с козлами

Всё это совершенно бесплатно. И руиныыыыыы!!!!!

И их можно троооооогать!

И прошлогодние апельсины просто так. Для меня, как среднерусского ребенка это всегда самое чудесное в южных странах :)

Георгиос Караискакис - один из лидеров освободительного движения, главнокомандующий во время войны за Освобождение

Это мы уже прошли через весь парк и вышли к Панатинаикосу (греч. Παναθηναϊκό Στάδιο, букв. — «Стадион Панатинаико»), также разг. «Калима́рмаро» (греч. Καλλιμάρμαρο или Καλλιμάρμαρος, букв. — «Прекрасный мрамор») — построенный в античные времена греческий стадион, на котором в 1896 году были проведены первые в современной истории Олимпийские игры.

Этот стадион, единственный в мире, целиком построен из белого пентелийского мрамора. Но! Стадион был здесь и в античные времена!

Первые соревнования на стадионе были проведены в 330/29 году до н. э. во время празднования Большой Панафинеи, посвящаемой покровительнице города, богине Афине. Значительное расширение и обновление стадиона состоялось в период Герода Аттика в 139—144 гг. Стадион приобрёл форму удлиненной подковы и 50 000 мраморных сидений...

Остатки древней постройки были раскопаны и восстановлены в середине XIX века на средства греческого патриота Евангелиса Заппаса. При его поддержке на стадионе были проведены Олимпийские соревнования 1870 и 1875 годов.

Сейчас стадион из 50 горизонтальных мраморных рядов вмещает около 80 000 болельщиков. Ссылка

Благотворитель Георгиос Аверофф, который пожертвовал на восстановление стадиона в 1895 году 920 000 драхм. Георгиос Аверофф также служил членом приёмной комиссии по работе с иностранными участниками Олимпийских игр.

На стадион можно войти. Но по билету. Мы уже не захотели, решили гулять в этот вечер просто так. И как-то так пошли, пошли... и вышли к храму Зевса Олимпийского

Греки его очень чтят, но судьба у него довольно печальная. Дело в том, что этот храм, который считается самым большим храмом Греции (строился с VI века до н. э. до II века н. э.) так никогда и не был достроен. Сейчас от храма уцелел один угол, состоящий из 14 колонн, увенчанных коринфскими капителями, 2 отдельно стоящие колонны и одна поваленная.

Внимание!!! Храм — один из тех объектов, которые можно посетить по единому билеты (стоит ли его покупать???), но он закрывается в 16.00! То есть билеты продаются до 15.45. В принципе, все то, что осталось, можно посмотреть и из-за веревочки, тем более что вплотную к храму все равно подойти нельзя. То есть так чтобы там припасть и трепетать — такого не получится. 

Рядом с ним арка Адриана

И именно от нее уходит первая улица древних Афин — Лисикратос. Идёт она, естественно, к Акрополю :)

Но мы на этом уже нагулялись и решили ползти домой. Пешком, благо там все рядом. 

Церковь Иоаннис Гаргаретас — Святого Иоанна в Гаргареттах (район Афин)  стоит на «нашей» улице

Господи, хорошо то как. Всё своё, родное :)

Никаких тебе басурманских фресок!

Закат

А потом мы помирились, чуть-чуть отдохнули и снова пошли гулять. Но это уже совсем другая история.

Другие посты про Афины

Где мы жили: апартаменты Athens Acropolis Apartment

Афины. Стоит ли брать "единый" билет?

Центральный рынок

магазин «Pantopolion»

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.