Афины. Первый день в Греции
Я ОЧЕНЬ люблю всё, что связано с Древней Грецией. Мифы, картины, мультфильмы, книги — вообще всё. И при этом мне до сих пор как-то не приходило в голову оказаться там самой. Может потому что все вокруг меня ездят в Грецию, но «не такую»? Или потому что, как выяснилось, Олимп — не такая уж и высокая горка и туда можно зайти пешком? В общем детская мечта как-то отдельно, а реальность отдельно.
И вот когда Дима вдруг сказал (он сам выбирал билеты), что мы летим в Афины, я чуть не зарыдала. Так это было волнительно. А вдруг там окажется «не так»? Но всё оказалось так :) И теперь я очень люблю ээээ, наверное нельзя сказать Грецию, потому что ее-то мы и не видели — мы неделю провели в Афинах. И не были на море на пляже, на островах и т.д. Но у меня теперь есть своя Греция!
Вылетали мы из Шереметьево утром под моросью и буээээ. А прилетели и БАЦ!
Да, тоже серо, тоже капает, но ГОРЫ!!! И зелень, и кругом какие-то цветочки. И АААААААА НАПИСАНО ПО ГРЕЧЕСКИ!
Аэропорт Афин не большой и такой... пустой. Толпа мгновенно куда-то рассосалась. Карту взяли сразу :)
Жили мы в самом центре, недалеко от станции метро, так что пошли осваивать.
Традиционно справились, как видите, не голодаем и не скитаемся там до сих пор а жалко. Из аэропорта, так же как в Париже, идет «электричка» и метро
Схема простая, разобраться легко. Я конечно представляю, как ужасно выглядит наше или, скажем, берлинское, по сравнению с этим :)
На Синтагме пересадка
И вот уже наша Сигроу Фи.
Окрестности выглядят страшновато :) Но сразу ах — запах флердоранжа, мы входим в апартаменты, а там.... Контрольный в сердце!
Середина дня, а мы хоть и встали часа в 4 утра, хотим гулять! Куда ехать? Решили начать с самого маст-си — развода караула эвзонов у Парламента. Значит снова едем на метро, обратно на Синтагму!
Тут у нас случилось... случился... случилась Леночка. Выходов из метро несколько, мы вышли в 16.58 в центре площади и я увидела, что на нужном месте уже стоит толпа 0_0 Поэтому я (не спрашивайте!) схватила Ольгу за руку и ломанулась через дорогу на глазах у изумленного Дмитрия Александровича и Варвары. А движение там такое, ну не как на Садовом, но хорошее. Но мы успели :) И я даже сделала несколько кадров.
Самая длинная парадная церемония там бывает в воскресенье в 11 утра, вот там и ботинками как-то хитро трясут и всякое другое, но мы на нее никак не попадали. А просто смену караула можно прийти и посмотреть каждый день!
За то время, пока Дима с Варей переходили площадь по нормальному подземному переходу, все уже закончилась. Думаю, Дима как никогда был близок к женоубийству. Зато я сняла для них драгоценные кадры! Равноценная замена жене и матери.
В общем, все надулись и посещение Национального Ботанического сада (он вплотную примыкает к Парламенту) прошло в гробовом молчании.
Сад очень забавный! Прямо вот обязательно туда идти может и не надо, но если будет свободное время....
У него очень характерная история, отлично показывающая национальный характер. Национальный сад в Афинах (греч. Εθνικός Κήπος), прежнее название Королевский сад — парк, заложенный первой королевой независимой Греции Амалией Ольденбургской, женой короля Оттона, на площади 15,5 га в самом сердце Афин.
Создание королевского сада продолжалось с 1838 по 1840 гг под руководством немецкого садовничьего Шмидта. Для осуществления всех замыслов было ввезено более 500 видов растений и различных животных и птиц. Однако для многих растений средиземноморский климат оказался слишком неблагоприятным. Ну, Википедия говорит об этом очень дипломатично, а у меня в телефоне было что-то типа мапс.ми, где русским языком было написано, что греки на сад просто забивали в течение многих лет, так что в начале ХХ века он представлял собой очень жалкое зрелище. То есть климат, может, и средиземноморский, но поливать вообще-то надо!
Зато гуси и утки чувствуют себя там отлично :)))
Так что большая часть времени там у нас была посвящена общению с живой природой!
Все ходят и ползают на свободе, совершенно самостоятельно!
И ааааа! там я увидела первые «античности»!
ОНИ ПРОСТО ТАМ ЛЕЖАТ! И ПО НИМ ХОДЯТ ГУСИ!!!!
Есть малюсенький зоопарк с козлами
Всё это совершенно бесплатно. И руиныыыыыы!!!!!
И их можно троооооогать!
И прошлогодние апельсины просто так. Для меня, как среднерусского ребенка это всегда самое чудесное в южных странах :)
Георгиос Караискакис - один из лидеров освободительного движения, главнокомандующий во время войны за Освобождение
Это мы уже прошли через весь парк и вышли к Панатинаикосу (греч. Παναθηναϊκό Στάδιο, букв. — «Стадион Панатинаико»), также разг. «Калима́рмаро» (греч. Καλλιμάρμαρο или Καλλιμάρμαρος, букв. — «Прекрасный мрамор») — построенный в античные времена греческий стадион, на котором в 1896 году были проведены первые в современной истории Олимпийские игры.
Этот стадион, единственный в мире, целиком построен из белого пентелийского мрамора. Но! Стадион был здесь и в античные времена!
Первые соревнования на стадионе были проведены в 330/29 году до н. э. во время празднования Большой Панафинеи, посвящаемой покровительнице города, богине Афине. Значительное расширение и обновление стадиона состоялось в период Герода Аттика в 139—144 гг. Стадион приобрёл форму удлиненной подковы и 50 000 мраморных сидений...
Остатки древней постройки были раскопаны и восстановлены в середине XIX века на средства греческого патриота Евангелиса Заппаса. При его поддержке на стадионе были проведены Олимпийские соревнования 1870 и 1875 годов.
Сейчас стадион из 50 горизонтальных мраморных рядов вмещает около 80 000 болельщиков. Ссылка
Благотворитель Георгиос Аверофф, который пожертвовал на восстановление стадиона в 1895 году 920 000 драхм. Георгиос Аверофф также служил членом приёмной комиссии по работе с иностранными участниками Олимпийских игр.
На стадион можно войти. Но по билету. Мы уже не захотели, решили гулять в этот вечер просто так. И как-то так пошли, пошли... и вышли к храму Зевса Олимпийского
Греки его очень чтят, но судьба у него довольно печальная. Дело в том, что этот храм, который считается самым большим храмом Греции (строился с VI века до н. э. до II века н. э.) так никогда и не был достроен. Сейчас от храма уцелел один угол, состоящий из 14 колонн, увенчанных коринфскими капителями, 2 отдельно стоящие колонны и одна поваленная.
Внимание!!! Храм — один из тех объектов, которые можно посетить по единому билеты (стоит ли его покупать???), но он закрывается в 16.00! То есть билеты продаются до 15.45. В принципе, все то, что осталось, можно посмотреть и из-за веревочки, тем более что вплотную к храму все равно подойти нельзя. То есть так чтобы там припасть и трепетать — такого не получится.
Рядом с ним арка Адриана
И именно от нее уходит первая улица древних Афин — Лисикратос. Идёт она, естественно, к Акрополю :)
Но мы на этом уже нагулялись и решили ползти домой. Пешком, благо там все рядом.
Церковь Иоаннис Гаргаретас — Святого Иоанна в Гаргареттах (район Афин) стоит на «нашей» улице
Господи, хорошо то как. Всё своё, родное :)
Никаких тебе басурманских фресок!
Закат
А потом мы помирились, чуть-чуть отдохнули и снова пошли гулять. Но это уже совсем другая история.
Другие посты про Афины
Где мы жили: апартаменты Athens Acropolis Apartment
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital4 896
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo