glukovarenik

Categories:

Прогулки по Кёнигсбергу. Нижний пруд и Верхний пруд

Окончание KaliningradMissionDay

Нижний пруд или Нижнее озеро, до 1949 года носил немецкое имя Schloßteich Шлосстайх, то есть Замковый пруд.

Почему? Ну очевидно же, потому что когда-то напротив него стоял замок!

Замок сейчас уже не торт, а вот пруд, можно сказать, хорошеет :) История у городского водоёма (казалось бы чего уж там — озеро и озеро!) интересная и богатая подробностями. 

Пруд — часть водного каскада, идущего от Верхнего пруда до Преголи (Прегеля). Сейчас длина Нижнего пруда 1200 метров, ширина 55-90 метров, площадь 9-10 га. Вода  в него перетекает из Верхнего пруда по каскаду, потом в реку по ручью. Когда-то он назывался Лёбе-бах, позднее — Катце-бах (Кошачий ручей). Сейчас мы его уже не увидим, с 1903 года Кошачий ручей был заключён в трубу.

Где-то здесь проходит труба от Нижнего пруда к Преголе.
Где-то здесь проходит труба от Нижнего пруда к Преголе.

Нижний пруд — самое старое рукотворное сооружение Кёнигсберга! Он был создан в 1256 году, когда рыцари Тевтонского ордена (замок!) запрудили земляной дамбой приток реки Преголи. Воду использовали для заполнения рвов замка, и конечно же на пруду была устроена мельница.

В средние века из Нижнего пруда даже брали питьевую воду. Но застройка на берегу была очень плотной, про немецкий орднунг тогда были не в курсе, так что «жители стали выбрасывать в него мусор и нечистоты, из-за чего пруд постепенно превратился в рассадник заразных болезней. Город не мог изменить ситуацию, так как пруд и прилегающая к нему территория были королевской собственностью, а королевскую власть в Берлине мало интересовали санитарные проблемы Кёнигсберга. Только в 1810 году город смог выкупить пруд»

Первый пешеходный мостик через пруд появился в 173 году. В 1869 году здесь случилась трагедия: во время посещения Кёнигсберга королём Вильгельмом I мост рухнул, не выдержав наплыва публики. Погибло 32 человека.

Сейчас через пруд перекинуто 3 моста, один из них поставлен в 1983 году на месте старого немецкого моста, на оставшихся опорах. 

Из-за грязи в XIX веке даже появились проекты ликвидации пруда, но горожане решили сохранить водоём. Дома на самом берегу постепенно сносились, в начале XX века вдоль берегов пруда были проложены променады. К 1930 году был достроен водный каскад от Верхнего к Нижнему пруду.

Здесь очень приятно гулять. Рядом с прудом расположены Калининградский областной историко-художественный музей, Дом творчества (бывший Дом пионеров), калининградский телецентр, памятник Александру Маринеско.

Почему-то меня переклинило на Номе. Зачем он мне?

Памятник Нормандия-Неман —  в честь окончания боевого пути полка в 45, на месте последних боёв.

Вдоль пруда идёт набережная Маринеско, здесь, как видно и по памятнику, его помнят и чтят. А через большую (ее вполне можно было бы назвать проспектом) улицу Черняховского уже виден Верхний пруд!

Не пугаемся, это майская фотография :)
Не пугаемся, это майская фотография :)

Верхний пруд (разг. Верхнее озеро, до 1949 года — нем. Oberteich Обертайх) - одна из главных и самых красивых достопримечательностей Калининграда. Этот пруд считается вторым :) по старости рукотворным сооружением Кёнигсберга. Он был сделан на 14 лет позже нижнего, в нем псы-рыцари разводили рыбу. 

Вплоть до начала XX века Верхний пруд практически полностью находился за пределами города. Кольцо городских оборонительных сооружений проходило вдоль южного берега пруда (ныне ул. Черняховского). 

Поэтому сейчас на берегу Верхнего озера мы можем увидеть башню  Дона (Музея Янтаря) и Россгартенские ворота (рыбный ресторан)
Поэтому сейчас на берегу Верхнего озера мы можем увидеть башню Дона (Музея Янтаря) и Россгартенские ворота (рыбный ресторан)

В начале XX века старые оборонительные сооружения утратили военное значение, были выкуплены городом и частично снесены. Город стал расти за пределы старых границ. Рядом с озером был построен новый престижный район вилл Марауненхоф (район улицы Тельмана). (с)

Кстати, улица Тельмана и ее несколько вокруг - наиболее хорошо сохранившийся после бомбардировки 1944 года район немецкой застройки. То есть, если вам нужны «немецкие домики» - то надо идти туда. 

Это не они, конечно 0_0
Это не они, конечно 0_0

Немецкое там пребывает вот в таком вот виде, к сожалению

Но есть и жилые живые дома

Вообще, Верхний пруд сейчас отлично выглядит, вокруг него оборудованы дорожки для всех, сделаны лавочки, фонтаны, шикарные детские площадки и т.д. От советских времён остались шалманы какие-то культовые кафе

Думаю, многие калининградцы с ностальгией вспомнят это кафе?

Совершенно новенький отель, построенный к ЧМ-2018. Мне очень нравится его остекление

А рядом с этим отелем - уж точно культовое место :))))

Кёнигсберг — морской город, поэтому и памятники здесь такие... экзотические для приезжих с Орловщины, скажем.

Эти скульптуры были установлены здесь перед началом I Мировой войны

Группу из четырёх скульптур морских животных из искусственного камня: моржа, морского слона, тюленя и морского льва сделал известный немецкий скульптор Герман Тиле. Изначально скульптуры стояли в следующей последовательности слева направо: морской слон, морской лев, морж и тюлень; затем — морской слон, тюлень, морской лев и морж. До настоящего времени сохранились две оригинальные скульптуры, две другие были воссозданы.

В километре от этих странных зверей стоит еще один «самый знаменитый памятник» Кёнигсберга. Надо только пройти по улице профессора Баранова (там кстати, можно зацепить по дороге ряды городского рынка — впечатление «не хуже Черкизона» гарантировано!) до территории КГТУ.

Историческое здание, в котором с 1 сентября 1959 года размещается переведенный сюда из Москвы технический институт рыбной промышленности (в Калининграде он стал называться Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (КТИРПиХ) было построено архитектором Германом Тиле в течение 1913-1917-х годов, и использовалось для расположения в нём административного и земельного судов. Восточное крыло, кстати, достроили только в 1931-м году. Сам комплекс был завершён только к 1933-му году. Строительство происходило с размахом, перед зданием планировалось построить обширный сквер, и до этого в Кёнигсберге таких площадей не было. Знаменитые «Борющиеся зубры» авторства Августа Гауля, первоначально были прозваны горожанами «Прокурором и защитником».

Зубры появились перед зданием в 1912 году.

Участник Берлинского сецессиона Август Гауль (1869—1921) считался самым известным скульптором-анималистом своего времени. Две бронзовые фигуры зубров были отлиты в 1911 году после длительных наблюдений за животными и на основании многочисленных рисунков.

Первоначально предполагалось установить их в замке архиепископа (нем. Fürstbischöfliches Schloss) в Мюнстере (Вестфалия), однако затем прусским министром культуры они были переданы городу Кёнигсбергу для обустройства фонтана перед новым зданием Верховного суда Восточной Пруссии и административного суда на Хуфеналлее (нем. Hufernallee) у Штайндаммских ворот (построено в 1914 году). Открытие скульптуры состоялось 12 ноября 1912 года.

Население города в обиходе часто называло скульптуры «Прокурор и защитник», подразумевая борьбу между двумя участниками судебного процесса, но сам А. Гауль называл свою работу «Борющимися зубрами», не усматривая никаких аллегорий. Зубры не были в Пруссии каким-то экзотическим зверем — в заповедниках на востоке тогдашней территории Восточной Пруссии они ещё водились. Кроме того, немцы видели в зубрах нечто могучее, древнее и естественное, то есть то, с чем часто ассоциировали Восточную Пруссию.

Ну а советские студенты-рыбаки завели замечательную традиция. На Пасху зубрам, выполненным очень реалистично, красят в разные цвета само догадайтесь что :) Тем более, что это очень легко сделать!

Вот так вот. Здесь (напомню, что всё это время мы проходили миссии, то есть играли в ингрессик) мы с Иваном просто упали на лавочку без сил, потом вызвали такси и поехали в «Цётлер» пить пиво с Димой :) 

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.