glukovarenik

Categories:

Как стать реставратором

Так же, как и любым другим профессионалом. Выбираешь профессию, выбираешь учебное заведение, учишься несколько лет, потом ищешь работу и....

По крайней мере я так себе это представляю. Но! Есть же люди, которые в свободное от работы время делают что-то для души. Кто-то фотографирует, хотя не заканчивал ВУЗ по этой специальности, кто-то путешествует, а кто-то восстанавливает старые здания. 

Конечно, «ремонтировать» церковь 18 века никто просто так сам не полезет (хотя я все время вспоминаю с содроганием сердца историю про бабку, по доброте душевной обвившую сайдингом уникальную деревянную церковь), этим занимаются специальные организации. Но можно стать волонтером в организации, которая делает это правильно. И я такую организацию знаю :))))

ВООПИК — Всероссийской общество охраны памятников истории и культуры.

Историю свою ВООПИК ведет с 1965 года, расцвет энтузиазма пришелся на 70-80-е годы, потом, конечно, всё сильно поубавилось.

Сейчас ВООПИК активно возрождает волонтерскую работу. Самая большая сложность в этом деле — все волонтеры ВООПИК должны быть подготовлены хоть самым элементарным образом. Ведь реставратор это почти доктор. Потому эта отрасль очень сильно регулируется, необходимы лицензии на выполнение различных видов работ. C 2018 года ВООПИК проводит школы волонтеров. Они не большие, занятия идут всего 6 часов и можно выбрать варианты — три вечера по 2 часа по одному предмету, или в субботу на весь день сразу 6 часов. Я выбрала субботу. Мне на 6 часов + дорога туда-обратно выбраться легче, чем ездить три вечера.

Курсы проходят (что естественно) в 26-м колледже, который как раз и готовит профессионалов-реставраторов. Про него я писала уже год назад . Там дают полноценное профессиональное образование по замечательным специальностям

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Там и база для учебы, и классы, в которых есть, всё, что угодно! Итак, суббота, студентов в колледже нет, нас ждут преподаватели и кураторы из ВООПИКа. 

Народу записалось немного и большинство, как обычно, женщины.

Нас встречает Павел Шишмарев, координатор волонтерского движения ВООПИК,

Вводная, очень интересная лекция про цели ВООПИК

и вообще понятие реставрации. Объектами сохранения считаются не только архитектурные объекты. Но и исторические территории (например, Куликово поле, ну, для примера), монументальное искусство и предметы декоративно-прикладного искусства.

Вообще-то реставрация — это уже самая крайняя форма работы с любым культурным объектом. Тут очень хитро. Все объекты культурного наследия обладают несколькими видами ценности ткскзть. Есть ценность художественная, есть историческая, есть технологическая. Например, разрушенный Петергоф идеален с материаловедческой точки зрения. Видны все аутентичные материалы, штукатурка, камни, трубы и т.д. 

Войны, землетрясения, разрушения — это все естественное течение времени. Специалистам интересно наблюдать жизнь предмета в этом потоке времени. А не чтобы он всегда оставался гладким и красивым! Ну а «потребителю», конечно, интереснее в большинстве своем, смотреть на «красивое».

И здесь главное не забыть основной принцип реставрации — где начинается гипотеза, там заканчивается реставрация.

Как только начинается реставрация, то есть восстановление художественной части, материаловедческая часть сильно «портится». Недаром решение по реставрации картины принимают не меньше 4-х специалистов, среди которых которых обязательно должен быть биолог, реставратор по дереву, искусствовед и специалист по живописи.

Чем старше предмет реставрации, тем меньше можно привносить своего. При музейной реставрации важна аутентичность каждого миллиметра авторской поверхности.

Ну и конечно, реставрация — это очень длительный и довольно скучный процесс :) Основные критерии при работе с объектами культуры:

— документирование всего процесса;

— обратимость материалов;

— оригинальные технологии (иногда это практически невозможно);

— схожие материалы (то же самое!);

— максимально щадящие методы реставрации.

Что сейчас могут делать волонтеры?

1. Сбор информации. Все заброшенные памятники необходимо возвратить в художественный оборот.

2. Участие в реставрации — необходимо переходить от простого сочувствия к конкретному делу. Причем волонтерство может быть не только «физическим». Необходимо обрабатывать ту самую информацию, оцифровывать собранные материалы, вести сайты, паблики и т.д.

Сейчас у ВООПИКа в постоянной работе два кампуса. Это Донской монастырь и Дом Палибина. Летние лагеря объявляются каждый год весной, я тоже уже писала о том, как можно поехать в Европу.

В Донском ждут всех. Работы там очень много. Испортить что-либо там никому не дадут, а помочь можно :) Главное, ногтиком не царапать! И гвоздиком тоже

Ну и самый большой и монотонный (и скучный) объем работ — это расчистка.

Наконец вводная лекция окончена, отправляемся на экскурсию по колледжу и на практические занятия.

Класс каменотёсов

Реставраторы по дереву шутники

Работа у них такая!

Учится тоже идем по очереди в три мастерские. Металл, камень, дерево.

Вспоминаем, что самое главное? расчистка, расчистка и расчистка, как завещал великий Барановский

Что-то можно счистить скребком или наждачной бумагой, что-то, например, несколько слоев краски (а этот ужас-ужас у нас ВЕЗДЕ) — только растворителем.

А уже потом стоять и ковырять дальше палочкой. Заодно получаем лекцию по бытовой и не очень химии :)

Да, маски обязательны в каждой мастерской!

В перерыве между «предметами» пьем чай в одном из классов. Приходите в ВООПИК, у них печеньки!

Следующая мастерская дерево

Все тоже самое медитативное занятие — расчистка. И та же советская коричневая краска :(

Своя химия для дерева

В соседней аудитории, видимо, учат печников.

В третьей мастерской самый хрупкий материал..... камень!

Его моют нежно в ванночке :) А потом чистят специальным пылесосом (снимок постановочный :))

Здесь тоже глаза разбегаются от количества прекрасного

Вот это кольца колодца, недавно (на тот момент) найденного в Замоскворечье

Лекция от мастера-каменотеса 0_0

Кто заскучал, может пойти и поковырять тихонечко лестницу

Ты еще не вступил в секцию молодых реставраторов? :)

Люди, которые внесли огромный вклад в науку реставрации, смотрят на тебя!

Колледж ведет большую методическую работу, студенты участвуют в различный российских и европейских проектах.

Введите описание картинки
Введите описание картинки

А про пойти учиться на несколько лет. Эх.... у каждого свой путь.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.