glukovarenik

Categories:

Черняховск. Храм св. Михаила

Инстербург, несмотря на небольшие размеры, к 1939 году имел храмы трех течений католической церкви. 

Самой большой общине, лютеранам, принадлежала приходская церковь 1610 − 1612 годов постройки, взорванная только в 1972!!!! году.

Католикам — храм святого Бруно.

А третий храм — реформатам. Кто это такие? Кальвинисты, то есть последователи Кальвина или гугеноты (внезапно)

Откуда у немцев квадрокоптер? :) 

У меня вот его нет :(

В чем вообще отличие реформатов от католиков? Пытаясь ответить на вопрос «Почему при всеобщей любви Божией к людям одни получают от Него дар веры, а другие нет?», Кальвин в своем вероучении заимствовал у Августина Блаженного понятие «двойного предопределения». Не все люди, благодаря свободе воли!!! могут прийти к Спасению (так что некоторым не стоит и стараться). Двойное предопределение по Кальвину означает, что одних людей Бог изначально предназначает для спасения, а других — к погибели, независимо от чего бы то ни было в самом человеке, его воли и его деяний. У католиков, насколько я помню, обещали спасти всех покаявшихся. Так что неудивительно , что противоречия реформатов и католиков привели к Варфоломеевской ночи длительным религиозным войнам.

У реформатов, кстати, было много хорошего — они ввели более простое богослужение, предельно упрощенное убранство церкви, свели до минимума церковную иерархию, отменили целибат священников!!! ввели демократичное управление церковью, провозгласили абсолютный авторитет Священного писания, ликвидировали институт монашества.

В результате долгого противостояния реформатская церковь добилась официального признания по Вестфальскому мирному договору 1648 года. Тогда и начали появляться официальные храмы. 

Этот храм в Инстербурге был построен в конце XIX века, а вообще община реформатов появилась в Инстербурге задолго до этого. Община шотландских купцов (кальвинизм — государственная религия Шотландии!) была образована в Восточной Пруссии Великим курфюрстом и получила свою первую церковь в 1735 году. Эта церковь простояла 150 лет. Из-за осадки фундамента в стенах появились трещины, и в 1885 году она должна была закрыться. Между тем был подготовлен проект нового церковного здания.
С согласия городских властей было предоставлено место для строительства – расположенная в новом городском квартале площадь Маркграфа (Маркграфенплатц).
Очень хорошая ссылка — читаем дальше.

Число прихожан общины в это время доходило до 4 тысяч человек, так что церковь проектировали на 1500 сидячих и около 500 стоячих мест. В подвале размещались два паровых котла, от которых расходятся по многим каналам трубы для отвода пара под основанием среднего и крайних нефов.

Внешняя часть выполнена из обожженного кирпича темно-коричневого с красноватым оттенком цвета с богатым применением гранита для перекрытий. Фундаменты состоят из выступающих гранитных камней, которыми в достаточной мере снабжает долина реки Инстер. Весь цоколь отделан рельефными гранитными квадратами, которые выступают из фундамента и предназначены для укрепления стен. Ажурный орнамент окон и затемненные столбы портала выполнены из обожженного кирпича. Крыша покрыта природным шифером.

Нижние части центральных окон выполнены из кафедрального стекла с простыми пестрыми фризами, розами из гризайли и мозаичных образцов. Только среднее окно хора содержит более богатое украшение в виде образа благословляющего Христа, в то время как боковые окна содержат ковровые рисунки.

Из-за сурового климата строительство продолжалось четыре года. Закладка фундамента произошла в 1886 году, летом 1889 года были возведены своды, после чего были проведены внутренние работы, и 24 апреля 1890 года строение церкви в неороманском стиле было освящено.

После 1945 года войны в здании кирхи располагались последовательно склад, клуб и спортивный зал детско-юношеской спортивной школы. Димины родители ходили туда заниматься спортом, свекровь рассказывает, что на хорах занимались боксёра, а в алтаре была прыжковая яма.

К концу 1980-х годов здание пришло в аварийное состояние. В 1989 году началось восстановление здания инициативными группами горожан, кирха была передана Русской Православной церкви. 2 мая 1992 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом был освящен храм в честь Архангела Михаила.

Обычная судьба для храма в Калининградской области, хорошо еще, что стоит он в центре города, были деньги и желание на его восстановление. Потому что судьба десятков других храмов, переданных РПЦ, внушает тоску и печаль. Денег нет, и держаться практически уже нету сил!

А здесь хорошо, людно, приход большой

Кстати, мы крестили в этом храме Варвару летом 2004 года :) 

Все витражи новые, сделанные уже для православного храма

А вот этот домик старый, аутентичный

Вообще, конечно, если не знать истории храма, он вызывает некоторую оторопь своим внешним видом

Но здесь, в Калининградской области, бывает всякое!

***

Пост со ссылками на все дни отпуска


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.