Categories:

Цитадель. Главная крепость Познани

Куда может пойти русский человек 1 января в 9 утра в отпуске в прекрасном средневековом городе? Ну конечно же на кладбище... или в крепость :) Мы с Дмитрием Александровичем блистательно совместили и то, и другое!

Проснулись, ну если не в 9 утра, то примерно около того, чем-то позавтракали в номере хостела и, оставив девиц валяться в номере, отправились на поиски приключений!

От площади Вольности до места нашего назначения идти минут 20-30. Но там вокруг столько всего! 

Вот это например церковь Святого Иосифа ордена босых кармелитов. В ней похоронен Миколай Скжетуски, защитник города Збараж против казаков и татар в 1649 — он стал прототипом главного героя  романа Генрика Сенкевича «Огнем и Мечом».

А прямо напротив костел Святого Войцеха, а перед ним уникальная деревянная колокольня XVI века, одно из самых сохранившихся строений Польши вообще 

Это тем более удивительно, что именно здесь в 1945-м шли ожесточенные бои. В 300-х метрах от обеих храмов — большой, еще советский памятник армии «Познань»

Армия «Познань» (польск. Armia Poznań) — армия Войска Польского, сформированная весной 1939 года и участвовавшая в обороне Польши против войск Третьего рейха в сентябре 1939 года, ознаменовавшей начало Второй мировой войны.

Польша сопротивлялась 21 день. Всего 21 день или целый 21 день? Страна, в которую одновременно вошли войска Германии и СССР. Поляки не забудут этого никогда. 

Мдя.. погодка шепчет. Вы еще хотите в Польшу на Новый Год? :))) Я всегда!

Улица Независимости (бывшая Сталинградская) наконец-то выводит нас к нашей цели

Цитадель!!!! Центральное укрепление огромной Познаньской крепости

Познанская крепость (польск. Twierdza Poznań, нем. Festung Posen) — комплекс фортификационных сооружений, построенный в городе Познань в XIX и начале XX веков, третий по величине среди подобных сооружений в Европе.

В состав крепости входят цитадель в центре города и кольцо из фортов (18 фортов) и вспомогательных объектов диаметром 9,5 километра и протяжённостью 30 километров.

Крепость очень старая, она строилась в несколько этапов, когда город разрастался какие-то части разрушались, строились новые форты и так далее. Крепостные форты в значительной степени сохранились и находятся в собственности города или заняты частными компаниями.

Форт Виняры (Цитадель) — центральный форт в структуре многоугольных укреплений Познанской крепости. Это был самый большой артиллерийский форт в Европе.  В 2008 году он был признан Президентом Республики Польша историческим памятником в составе исторического ансамбля города Познань.

Первые работы по строительству форта начались 23 июня 1828 года. Проект форта был сделан Иоганном Леопольдом Людвигом Брезе. В то время здесь, на Винном холме были деревни и ферма. Весной 1830 года две деревни Виняры были перенесены на север, а ферма Бонин ликвидирована. 29 июня 1834 г. в незаконченный форт вошел 2-й батальон 18-го пехотного полка. К 1839 году откосы были завершены, а к 1842 году встречные откосы были построены. Таким образом, строительство форта было завершено.

В 1945 году Цитадель стала последним пунктом сопротивления немцев и была завоевана 23 февраля 1945 года - в 27-ю годовщину Красной Армии . Укрепления были частично разрушены во время захвата города. Больше всего пострадали казармы, остальным элементам форта был нанесен лишь небольшой урон.

Последняя публичная казнь в истории Польши состоялась на склонах Цитадели. 21 июля 1946 года здесь был повешен по приговору Верховного национального суда немецкий военный преступник, гауляйтер Варталанда Артур Грейзер.

В последующие послевоенные годы в форте проводились постепенные восстановительные работы. С 1963 по 1970 год форт очищался от руин и был переоборудован в Парк-памятник военного братства и польско-советской дружбы. Во время строительства парка почти полностью были разрушены фортификационные сооружения форта. Кирпич разрушенных зданий и сооружений форта использовался при восстановлении Варшавы и Познани.

Сегодня Форт Виняры представляет собой самый большой городской парк и называется Парк Цитадели (Park Cytadela). В 2008 году Парк Цитадели объявлен историческим памятником. На территории Форта Виняры располагаются многочисленные скульптуры, памятники, кладбища, два музея вооружения и Армии Познань, являющиеся филиалами Великопольского Музея борьбы за независимость.

1 января музей, конечно, был закрыт 

да у нас и цели не было туда попасть, посмотрели экспозицию на улице

Тут в общем, ничего особо уникального нет :)

В парке большое количество всяких памятников. И советские, уже сильно побитые временем. За ними приглядывают, но не восстанавливают.  Памятник маршалу Чуйкову на откосе рва у музея. Именно он был осквернен вандалами в сентябре 2013 года, но как видим, приведен в порядок.

Плита только на польском. 

Памятник советско-польскому боевому братству

Солдаты польский и русский


И относительно новые. Это понятно кто?

Это совсем не понятно кто :)

Территория там огромная 

Но в такую погоду и в такой день там почти никого

И только группа в полосатых купальниках....

«Неузнанные/Неопознанные» — самая масштабная и м.б. самая известная работа польской эээ скУльпторки (?) Магдалены Абаканович.

Скульптурная композиция установлена и открыта 19 октября 2002 года. Фигуры были вылиты на чугунолитейном заводе в Шьреме в 2001—2002 гг. Скульптурная композиция была оплачена фондом «750-летие основания Познани».

Скульптурная композиция состоит из 112 двухметровых железных антропоморфных фигур, которые собраны в бессвязные группы. Безголовые фигуры движутся в различном направлении, что символизирует положение сегодняшнего человека в техническом мире.

На территории Форта Виняры располагаются несколько кладбищ, но о них речь пойдет дальше. 

Вообще, тема укреплений Познани огромная и очень интересная. Потому что сооружения до наших дней сохранилось много. Пусть не во все из них можно попасть, но лазить там можно годами. Это мне очень напомнило ситуацию в Калининграде, что не удивительно, все крепости то немецкие и строились по одному образцу. Цитадель в центре и несколько колец обороны :)

В Познани до наших днем большинство фортов внешнего кольца сохранились в удовлетворительном состоянии!!!

Форт I - во время II-ой Мировой войны часть рва была перекрыта; форт используется для хранения.

Форт Ia - не работает; затопленный ров; украденные металлические детали

Форт II - во время войны часть рва была перекрыта; форт используется для целей хранения; в 2010 году ассоциация «Лучший мир» не смогла оживить форт

Форт IIa - эксплуатируется компанией Salamander ; частично отремонтирован; затопленный ров; планируется систематическая активизация, которая осуществляется медленно из-за ограниченных ресурсов

Форт III - во время часть рва была перекрыта; в 70-х-80-х В 20-м веке некоторые из хранилищ внутри казарм были снесены; с 2011 года на попечении Познанского общества друзей укреплений; открыт для публики

Форт IIIa - отремонтированный и перестроенный; добавлены коридор и ворота со стороны лба; работал как крематорий

Форт IV - взорван

Форт IVa - взорван, сохранился фрагмент основного строения и часть подземных помещений; время от времени открыт для публики Скаутским кругом любителей фортификации и разведки в Познани

Форт V - взорван, довольно хорошо сохранилась геометрия контура; из-за расположения внутри многочисленных жилых комплексов, несчастные случаи со смертельным исходом были зарегистрированы во время неудачных попыток исследовать руины!!!

Форт Vа - сохранился в хорошем состоянии; открыт для публики Ассоциацией любителей фортификации Kernwerk

Форт VI - сохранился в очень хорошем состоянии; иногда открыт для публики

Форт VIa - взорван; сохранилось лишь несколько реликвий в комнатах казарм и стенах против откосов

Форт VII - сохранился в хорошем состоянии; во время второй мировой войны служил тюрьмой. В настоящее время в форте находится Музей мученичества Великопольского.

Форт VIIa - сохранился в хорошем состоянии; недоступен - находится в частных руках

Форт VIII - сохранился в хорошем состоянии; недоступен - находится в частных руках

Форт VIIIa - сохранился в хорошем состоянии; ров частично затоплен в результате повреждения; в 2006 году форт подвергся пожару; часть помещений, используемых частной сервисной и коммерческой компанией

Форт IX - сохранился; левая батарея в разобранном виде 

Форт IXa - сохранился; в 1942 году было демонтировано правое плечо, и часть рва была ликвидирована из-за расширения железнодорожной линии; часть рва затоплена; в форте проводятся пейнтбольные бои; это единственный промежуточный форт старого типа, который сохранился по большей части

Большой отличный пост про форты Познани можно почитать у Станислава lavagra (у него вообще все посты отличные :))

А мы идем дальше под мелким январским дождиком.

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.