glukovarenik

Category:

Междуречье (Норкиттен). Август 2018.

Небольшой посёлок на трассе Калининград-Черняховск встречает приезжих пафосным плакатом Русского военно-исторического общества.

Мы тут по дороге во Псков в очередной раз обсудили — зачем они делают ЭТО? В смысле плакаты у них стандартные — большие буквы ЗДЕСЬ видно издалека, потом подъезжаешь ближе и видишь что-то эдакое. Например «ЗДЕСЬ погибла такая-то армия, чтобы ты не стал рабом» 0_0

То есть да, я согласна, что людям надо как-то напоминать о нашей великой истории и даже иногда не вредно потыкать носом, но вот подача такая изумляет уже несколько лет. Но работает же — едешь ты по трассе и вдруг тебе в голову ПРЫГ!

Вот здесь, в маленьком Междуречье, действительно произошло одно из величайших европейских сражений, о котором мы, к сожалению, почти не знаем. А сражалась там русская армия! 262 год назад в центре Восточной Пруссии, недалеко от деревеньки Гросс-Егерсдорф (нем. Schlacht bei Groß-Jägersdorf) состоялось первое для русской армии сражение в Семилетней войне.

19 (30 августа по новому стилю) 1757 года в чистом поле сошлись две европейские армии. Прусская под командованием фельдмаршала Левальда насчитывала 28 тысяч солдат, российская 55 тысяч, командовал ею фельдмаршал С. Ф. Апраксин. Само поле битвы находится в стороне от дороги, там недавно был установлен новый красивый памятник. Я об этом писала год назад, а теперь хочу показать сам посёлок.

БРУСЧАТКА!!!!!!
БРУСЧАТКА!!!!!!

Междуречье (как мне нравится, что при попытке гуглить тут же вылезает про Месопотамию :))) находится в 30 км к западу от Черняховска и 70 км к востоку от Калининграда.

Внимание! В соседних Гусевском и Озёрском районах области есть посёлки с таким же названием. Это Калининградская область, детка! Но этот, нужный нам сейчас, лежит прямо на трассе.

В нём сохранилось много немецких домов. Посёлок, как и все здесь, старый, первое упоминание о Норкиттене относится к 1272 году 0_0 Когда-то примерно здесь было поселение викингов, а в 1272 году в этих местах от рук крестоносцев погиб вождь пруссов Геркус (Герко) Монте (Мантас) (тут он и попал в летописи).

Через три года, в 1275 году рыцари Тевтонского ордена под предводительством Конрада фон Тирберга разрушили крепость прусского вождя, расположенную на горе южнее Норкиттена, и обосновались на этой территории. В 1380 году недалеко от разрушенной прусской крепости было выстроено орденское укрепление — орденсхауз. В 1390 году в Норкиттене был проездом и обедал Генри Дерби, будущий король Англии Генрих IV.

В 1440 году францисканцами из Велау в Норкиттене была открыта первая церковь. В 1600 году в Норкиттене была построена новая церковь, в 1616 году надстроенная башней.

Вообще, Норкиттен расположен в таком месте, что через него ходили туда-сюда все европейские армии. Так, во время Семилетней войны замок в Норкиттене сильно пострадал, а после Наполеоновского нашествия 1807 года от него остались лишь руины. Церковь тоже неоднократно перестраивалась и разрушалась.

В 1939 году в поселке существовали: аптека, магазин скобяных товаров, два магазина торговли мануфактурой, гостиный двор, фабрика по производству печей, строительная фирма и мельница.

Советскими войсками Норкиттен был взят 23 января 1945 года. В 1946 году переименован в Междуречье.

Что интересного тут есть сейчас? Ну, во-первых, «самая старая орденская кирха Восточной Пруссии». Не знаю, так ли это точно, но чеканная формулировка встречается довольно часто.  Кирха, извините, в таком вот виде 0_0

Она стоит вплотную к трассе, так что эээ можно было бы не утруждаться. Ну вот мы уже уперлись и решили первый раз за 15 лет посмотреть ее поближе.

Посмотрели!

Что в ней будут строить (или уже построили за год?) не очень понятно

Русские, Наполеон, и т.д.

Вообще, древних кирх по области очень много, все они  разной степени сохранности, эта одна из самых разрушенных.

А прямо напротив неё, через дорогу, в 1957 году (200-ая годовщина битвы) был установлен первый памятник Гросс-Егерсдорфскому сражению. 

Одна из славных страниц героического подвига русского народа!

Тут всё такое, стандартное...

Местные дети, к моему ужасу, играют совсем рядом с дорогой и не обращают никакого внимания на героические страницы родной истории.

Они в ней просто живут.

***

Пост со ссылками на все дни отпуска

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.