glukovarenik

Category:

Костел Святого Марцина. Познань

Одна из древнейших церквей Познани — костёл Святого Марцина.

Первая церковь на этом месте была построена примерно в начале XV века, но скоро сгорела и восстановлена через 200 лет. Во время II Мировой войны церковь тоже очень сильно пострадала, но была восстановлена почти полностью, за исключением башен.

Мы ходили вокруг церкви два дня подряд, благо что жили совсем рядом и два раза обедали в ресторанчике напротив церкви. Ресторан Drevny Kocur Poznań я всячески рекомендую, там дают вот такое например :))) 

А что еще надо зимой в Польше? На второй день, 1-го января, после того, как мы прогуляли полдня вдвоем с Димой, зашли в номер, взяли девиц и пошли шататься дальше. Первым делом поели, можно идти дальше.

Я уговорила всех зайти в храм. Кроме нас там никого!

Из-за витражей в церкви очень темно. Традиционный вертеп и крохотный деревянный Иисус

Рядом с храмом уличная часовня Богоматери Лурдской.

Обычно там много живых цветов... Летом :) А зимой тоже елочка и малюсенький вертеп, вернее один младенец Иисус.

Костел стоит на улице Святого Марцина. Совпадение? не думаю! :)))

Сейчас улица застроена современными (послевоенными) домами. В центре идет трамвай

Есть и красивые дома, есть и попроще

Самое интересное — эта улица отмечает свои именины и большой городской праздник! Традиционно в Познани и других городах Великопольского воеводства к 11 ноября готовится рогалик святого Мартина. Вся остальная Польша отмечает в этот день праздник Независимости, а в Познани празднуют День святого Мартина и Именины улицы святого Мартина.

От церкви отправляется праздничное шествие, идет хоровод, а на лошади едет «Святой Мартин» — выбранный из горожан человек. Шествие праздничное, идет оркестры, играет музыка. 

Но самый главный в этот день, извините, рогалик Святого Мартина. И это, вы не поверите, наш «марципан», то, что мы привыкли есть с детства!  Такие рогалики пекутся с древних времен, когда осенью богам приносили в жертву живого вола или изделия из теста в виде рога. После принятия христианства эта традиция «перешла» в христианство. Теперь считается что рогалики имеют форму подковы, которую потерял конь святого.

Первое документированное упоминание о рогалика впрочем относится только к 1860 году — в этом году городской газете была опубликована реклама рогаликов. 

В наше время только в день святого Мартина члены Цеха кондитеров и пекарей в Познани продают 250 тонн этого лакомства. В течение года эта цифра достигает 500 тонн, что равно 2 500 000 рогаликов!

Причём далеко не каждая кондитерская имеет право использовать название «рогалики святого Мартина» («rogale świętomarcińskie» или «rogale marcińskie»). Для этого нужно получить специальный сертификат Института традиционного рогалика святого Мартина, который возник по инициативе Цеха кондитера и пекарей, Ремесленной палаты и администрации Познани. Все сложно! 0_0

Улица Святого Мартина, кстати, приходит к Императорскому замку Познани

Замок довольно свежий, был построен только в конце XIX века :) Красивые дома в этом квартале относятся к тому же времени. Тут уже банки, театры, все такоЭ

Замок с другой стороны. Странно, почему-то уже второй раз мы оказываемся около него в темноте 0_0

А внутри и вокруг там вообще-то много культурного и интересного! Но это 1-ое января, детка!

А мы уже выходи к площади Вольности и колесу обозрения!

Познань 1-го января: граффити, Тумский остров, собор Петра и Павла, колесо обозрения

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.